Сегодня к этим ребятам обращаются за советом и помощью по части методов сельского хозяйства люди со всей Центральноафриканской Республики


Прошедшая обучение молодежь Банги делится навыками со всей общиной

Школы труда и жизни для молодых фермеров дают молодым людям вроде Эммануэля (в центре) возможность зарабатывать на жизнь и кормить семью, несмотря на конфликты и нестабильность в стране. ©ФАО/Жан Боного

25/02/2021

Получая бизнес‑образование, Эммануэль мечтал о том, как станет предпринимателем и начнет хорошо зарабатывать. Но получив диплом, 29‑летний Эммануэль понял, что найти работу в его родном городе Банги, столице Центральноафриканской Республики (ЦАР), очень сложно. Молодежь составляет 70 процентов населения ЦАР – страны, измученной многолетними кризисами и конфликтами.

Многие молодые люди оказываются в той же ситуации, что Эммануэль: они полны надежд и мечт, но у них нет почти ни единой возможности воплотить их в жизнь. Впрочем, Эммануэль считал, что есть верный способ заработать денег и содержать себя самостоятельно – заняться сельским хозяйством. Производство продовольствия всегда будет денежным делом, рассуждал он, ведь всем нужно что-то есть!

Он начал с небольшого фермерского хозяйства в надежде применить свои деловые навыки, а прибыль вкладывать обратно в бизнес, чтобы тот постепенно рос. Но подготовки ему не хватало, ресурсов было мало, и сначала он едва сводил концы с концами. И тут Эммануэлю рассказали о программе ФАО "Школа труда и жизни молодых фермеров" в его регионе.

Эммануэля (слева) выбрали президентом группы молодых предпринимателей аграриев E MAÏ. Они ведут совместное хозяйство, делят выручку друг с другом и оставляют часть прибыли, вкладывая ее обратно в свой бизнес. ©ФАО/Жан Боного

Востребованные навыки – молодежи

Программа ФАО "Школа труда и жизни молодых фермеров" помогает молодежи из сельских районов получить сельскохозяйственную подготовку и предпринимательские навыки. Программы "Школ труда и жизни молодых фермеров" реализуются во многих странах мира, и их главная задача заключается в том, чтобы дать молодежи из уязвимых слоев населения, особенно живущей в условиях кризиса и постконфликтных ситуаций, практические и экономически востребованные сельскохозяйственные навыки. 

Эммануэль услышал о программе от координатора молодежной работы ФАО, который пригласил его пройти курс подготовки. Он был в числе первой группы молодых людей в ЦАР, которые прошли это обучение в Боали в 95 километрах от Банги. 

"Там я приобрел навыки товарного садоводства и животноводства", – говорит Эммануэль. "Теперь я не просто контролирую объем потерь при производстве продовольствия, но и получаю максимальную прибыль". 

Поворотный момент 

Эммануэль ведет хозяйство вместе с группой других молодых предпринимателей‑аграриев. Они назвали группу E MAÏ, что на языке санго означает "Давайте развиваться", потому что их цель – развиваться самим и развивать свою общину благодаря своей деятельности. До обучения у членов группы не было нужных технических знаний и не доставало инструментов – инвентарем был обеспечен только каждый третий.

После обучения Эммануэль вернулся в Банги и начал применять полученные знания вместе с другими членами E MAÏ. Он опробовал в деле новые методы мелкого животноводства и товарного садоводства, в том числе касающиеся правильного использования удобрений, выбора семян, а также графиков сева и сбора урожая. Сегодня E MAÏ выращивает амарант, капусту, помидоры, шпинат и другую зелень, которую они могут продавать местным жителям. Они делят прибыль между собой, а часть ее снова вкладывают в развитие бизнеса.

"Мы начинали с 14 рассадных грядок по 10 метров каждая, а при поддержке ФАО довели их количество до 15 и увеличили их размеры. Сейчас мы в процессе перехода к использованию пятидесяти 20‑метровых рассадных грядок, потому что докупили земли рядом с нашей первой площадкой", – с гордостью рассказывает Эммануэль.

Недавно другие члены группы выбрали Эммануэля президентом, и сейчас он учит других тому, чему научился сам. 

Местные специалисты по сельскому хозяйству 

Сегодня люди из всей общины обращаются к Эммануэлю и членам E MAÏ за помощью и советом по части современных методов мелкомасштабного сельского хозяйства.

"Люди приходят к нам за советом и рекомендациями, а мы и рады им помочь. Это наш вклад в развитие общества", – говорит Эммануэль. "К нашей группе присоединилась молодежь, живущая по соседству с нашим предприятием товарного садоводства, чтобы научиться чему‑то новому. Мы по‑настоящему хотим изобретать что‑то новое и создавать для молодежи дополнительные возможности".

Эммануэль (в синем) и другие участники E MAÏ в своем саду после рабочего дня ©ФАО/Жан Боного

Сегодня дела у E MAÏ идут отлично, они обеспечивают своей продукцией себя и из прибыли, полученной за счет ее продажи, покрывают свои расходы. Сейчас они изучают возможности для реинвестирования прибыли и диверсификации путем консервирования и использования других заготовительных методик, например производства томатного пюре, с тем чтобы сократить объемы послеуборочных потерь и иметь более стабильный источник дохода в течение всего года. Благодаря полученным навыкам Эммануэль вместе со своими 24 коллегами даже стал инструктором по применению подхода "Школ труда и жизни молодых фермеров".

"Если честно, я занялся сельским хозяйством, просто чтобы продержаться до тех, пока не найду работу получше. Но после курса подготовки инструкторов программы "Школ труда и жизни молодых фермеров" я понял, что могу зарабатывать на жизнь этим. Я люблю свое дело и буду заниматься им, чтобы создать достойное будущее для себя и своей семьи", – говорит Эммануэль.

Инновационное сельское хозяйство может стать источником хорошо оплачиваемой работы для сельской молодежи, обеспечить продовольственную безопасность общин и построить свободный от голода мир.


Дополнительная информация

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities