Горный войлок: новое слово в моде?


Известный модельер гаитянско-итальянского происхождения и жительницы Киргизии объединили усилия, чтобы вывести традиционные изделия на международный рынок

Благодаря сотрудничеству со Стеллой Жан, известным модельером гаитянско-итальянского происхождения жительницы горного Киргизии получили возможность познакомить мир с традиционными местными войлочными изделиями. © ФАО/Мирбек Кадралиев

08/03/2021

Для жителей Киргизии, где зимой температура порой падает до -40 градусов Цельсия, войлок — источник жизненно необходимого тепла и крайне важный элемент культуры. Этот традиционный материал используется для украшения юрт, а также для изготовления одеял и предметов одежды. Искусство изготовления войлока столетиями передается из поколения в поколение, от матери к дочери.

"В древности войлок в нашей культуре считался священным материалом. Мы верили, что он защищает от злых духов и враждебных сил, а также от суровых температур", — рассказывает Жамиля Мамбеткулова, 65-летняя учительница местной школы в Барскооне Иссык-Кульской области, расположенной на самом северо-востоке Киргизии. Жамиля Мамбеткулова мастерски владеет искусством традиционной вышивки и орнамента, а последние 40 лет обучает своему мастерству местных девочек.

В 2017 году Жамиля Мамбеткулова и несколько местных жительниц основали ремесленную группу под названием "Топчу", чтобы вместе производить на продажу предметы ручной работы из шелка и войлока.

«Мы вышиваем ткани, ковры, одежду, шелковые шарфы и гобелены, украшенные войлоком, с использованием традиционных киргизских узоров. Затем все это продается в магазинах и бутиках в Бишкеке, а иногда в других странах. Сейчас в "Топчу" около 15 женщин», — рассказывает Жамиля.

Работа в составе ремесленной группы дает женщинам возможность увеличить объем производства и таким образом получать дополнительный доход, порой вдвое или втрое превосходящий их обычную заработную плату за месяц.

"Дополнительный заработок позволяет нам оплачивать образование детей и повышать продовольственную безопасность семьи", — с улыбкой поясняет Жамиля.

Жамиля входит в ремесленную группу "Топчу"; уже 40 лет она учит местных девочек искусству вышивки. Слева/сверху: ©ФАО, Мирбек Кадралиев. Справа/снизу: ©ФАО, Мирбек Кадралиев

"Продукты Горного партнерства"

Вот уже пять лет в рамках ФАО сотрудничает с группами женщин-производителей в Киргизии в рамках инициативы "Продукты Горного партнерства" (ПГП), помогая им наладить реализацию производимых ими товаров на более крупных рынках с помощью этикетки "ПГП" — специальной бирки, на которой изложена история каждого продукта, благодаря чему покупатели узнают о происхождении товара и его значении для местной культуры. Такие этикетки есть и на шарфах, изготовленных "Топчу", — это способ рассказать об истории каждого продукта, связанных с ним традициях, его уникальности и таким образом способствовать продажам во всем мире.

В 2020 году Комитет ФАО по делам женщин познакомил с продукцией "Топчу" модельера Стеллу Жан, работающую в духе этичной моды, предложив ей наладить сотрудничество с инициативой "Продукты Горного партнерства" для создания коллекции одежды в соответствии с принципами устойчивости. Дизайнерские решения Стеллы основаны на принципе многокультурности в моде — классические итальянские модели одежды сочетаются со стилевыми особенностями различных культур. Кроме того, Стелла Жан основала платформу устойчивого развития, с помощью которой она помогает людям со всего мира обеспечить себе достойную занятость. Поэтому она с энтузиазмом восприняла идею сотрудничества с "Топчу", с тем чтобы познакомить мир с уникальными изделиями, производимыми группой.

Сотрудничество в области культуры

Стелла Жан, Горное партнерство и Комитет ФАО по делам женщин вместе с "Топчу" работают над созданием новой коллекции одежды в соответствии с принципами устойчивости. Взаимодействуя в виртуальном формате с участницей "Топчу" Адой Расуловой, координатором инициативы "Продукты Горного партнерства" в Киргизии, Стелла разработала коллекцию современной одежды, украшенной традиционным узором – шырдаком, который здесь обычно наносят на ковры. Благодаря переносу войлочных узоров на хлопок можно производить повседневную одежду. Такая форма сотрудничества открывает возможность для обмена навыками и знаниями, сочетая традиционное искусство народа Киргизии и опыта итальянских модельеров. 

"Техника шырдак — образец принципов устойчивости… не ограничивающийся красотой: это способ наведения мостов между различными странами. Наше сотрудничество поможет женщинам добиться экономической самостоятельности, при этом… сохранив собственные традиции и заняв нишу на глобальном рынке", — поясняет Стелла.

Работая с моделями одежды Стеллы Жан, женщины из группы "Топчу" создали войлочные декоративные элементы и перенесли их на хлопок, чтобы получить более современную повседневную одежду. ©ФАО/Мирбек Кадралиев

Стелла разработала первоначальный дизайн коллекции, затем модели одежды были направлены Аде, которая осуществляла координацию с женщинами из группы "Топчу". Они изготавливали войлочные узоры и переносили их на хлопок. Полученные материалы снова отправлялись в Италию, где команда Стеллы собирала из них готовые предметы одежды для представления и продажи в феврале 2021 года на Миланской неделе моды. Образцы предметов одежды вернут женщинам из "Топчу", чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно производить и продавать продукцию.

"Этот проект дает нам возможность производить товары для продажи на зарубежных рынках и демонстрировать национальное искусство и традиции, — считает Жамиля. — Многие местные женщины оканчивают старшую школу и покидают родные места. Но если мы сможем зарабатывать больше за счет производства и продажи предметов народного промысла, им не придется переезжать в более крупные города в поисках работы".

Жамиля надеется, что данная инициатива положит начало новой эпохе в жизни местных женщин, даст им возможность делиться с миром красотой традиционного искусства и войлока, на протяжении столетий остающегося значимой составляющей местной культуры.

«Мы надеемся, что в будущем "Топчу" будет расти и расширяться, и к нашей работе присоединится больше женщин», — добавляет Жамиля.

В настоящий момент инициатива "Продукты Горного партнерства" при поддержке ФАО работает в восьми странах мира в целях повышения жизнестойкости горных сообществ, их экономки и экосистем. Инициатива оказывает техническую и финансовую поддержку малым горным производителям в развивающихся странах, помогая им открывать предприятия, совершенствовать навыки сбыта и повышать эффективность производственно-сбытовой цепочки для традиционной продукции из горных районов.


Дополнительная информация

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure