В восточной части Ростамабада, где живет семья Кобры Паланги, на земли сельчан постепенно наступают песчаные дюны. "Если мы не остановим продвижение песков, мои финиковые пальмы окажутся погребенными под дюнами", – взволнованно рассказывает Кобра. Ростамабад – один из оазисов, что разбросаны в восточной части провинции Керман на юго-востоке Ирана.
В последние несколько лет беспрецедентная засуха, вызванная в первую очередь изменениями климата, создает серьезную угрозу для деревни. Засуха вкупе с неконтролируемым выпасом, нерациональным землепользованием и недостатком растительного покрова – все это признаки того, что данная территория подвержена серьезному риску эрозии почвы и продвижения песчаных дюн.
"В прошлом году наш пожилой сосед не смог выйти из дома из-за того, что входную дверь занесло песком, и мы помогали ему выбраться через окно. Если дюны еще больше приблизятся к деревне, то я потеряю и дом, и сад, и тогда мы будем вынуждены уехать".
Осуществляемый ФАО проект по восстановлению лесных ландшафтов и истощенных земель (ВЛЛИЗ) в данном регионе помогает жителям деревни противостоять этой проблеме. Проект ВЛЛИЗ финансируется Глобальным экологическим фондом и Правительством Исламской Республики Иран и призван помочь членам местных общин создать комитеты по развитию, которые занимаются решением таких проблем, как деградация почв. Данный проект позволяет местным жителям внести свой вклад в закрепление песчаных дюн и способствующее этому восстановление земель.
"Раньше власти нанимали частных подрядчиков для того, что они высаживали растения на территориях, склонных к ветровой эрозии почвы, – рассказывает старший эксперт ВЛЛИЗ в провинции Керман Рамезан Самаре Хабили. – Но теперь благодаря Комитету по управлению ресурсами и развитию деревни [в рамках ВЛЛИЗ] местные жители сами могут справиться с этой задачей. С жителями деревни заключили контракты на посадку растений в районах, в значительной степени подверженных наступлению дюн".
Посадка определенных видов растений, например, моринги или тамариска, которые своими корнями удерживают почву, становясь своеобразной преградой для ветров, замедлит как ветровую эрозию, так и эрозию почвы в целом. Этим растениям не требуется много воды, они устойчивы к засухе, что позволяет им хорошо приспосабливаться к суровым условиям и защищать ценные почвы оазисов пустыни.
Кобра из числа самых активных участников этого проекта. "Мне выдали саженцы растений для посадки на 60 гектарах земли", – заявляет она.
"С тех пор как местных жителей привлекли к работе по закреплению песчаных дюн вблизи деревень, мы отмечаем рост их заинтересованности в наблюдении за данными территориями. Люди сильнее привязываются к землям, на которых они высадили саженцы", – рассказывает Рамезан. Он объясняет это тем, что жители деревни, заботясь об окружающей местности и получая за свой труд деньги, видят в этом ощутимую пользу в виде улучшения качества их жизни и доходов.