Что значит вода для вернувшегося в родные края кенийского мигранта


Ирригационные технологии становятся для сельской молодежи стимулом к тому, чтобы связать свою карьеру с сельским хозяйством

Доступ к сельскохозяйственным технологиям, таким как системы капельного орошения, побудил Пола отказаться от переезда за границу или в столицу и начать собственный агробизнес. Помогут ли эти технологии изменить планы сельской молодежи в целом? ©ФАО/Луис Тато

22/03/2021

Вода. Для человека вода – основа здоровья, гигиены и источник влаги. В духовном плане она может означать связь с созиданием, обществом или самим собой. Для фермеров же вода – источник продовольствия и доходов. Для 33-летнего Пола из округа Киамбу в Кении вода стала причиной не покидать свою страну.

Пол никогда не собирался заниматься сельским хозяйством. Он вырос в сельской местности и видел, как его родители годами работали на своей ферме и какие скудные доходы приносил этот нелегкий труд. По словам Пола, это было больше похоже на наказание, и большинство молодых людей в Кении разделяют эту точку зрения. Считается, что работу в сельском хозяйстве выбирают от безысходности: многочасовой рабочий день за мизерную плату. Пол мечтал переехать в город и начать собственный бизнес.

После получения диплома в области информационных технологий Пол перебрался в столицу Кении Найроби, где попытался начать собственное дело. Однако из-за высокой конкуренции в ИТ‑отрасли и отсутствия средств из этой идеи так ничего и не вышло. В конечном итоге, он был вынужден признать поражение и вернуться домой.

Но при этом Пол по-прежнему считал, что миграция – единственный верный путь преуспеть. Он был уверен, что успех возможен только в крупном городе или другой стране. Пол задумался о переезде в Канаду.

"Я хотел улететь. Мы придерживаемся стереотипного мнения о том, что есть страны, где живется лучше, чем на родине, и считаем, что только там мы сможем добиться реальных успехов", – рассказывает Пол, вторя мыслям многих молодых людей из сельских районов.

Однако современные технологии водопользования изменили его мнение и заставили по-новому взглянуть на карьеру в сельском хозяйстве.

В рамках проводившегося в его регионе проекта ФАО, цель которого состояла в том, чтобы развить потенциал сельской молодежи, превратив сельское хозяйство из механизма выживания в бизнес, Пол познакомился с системами капельного орошения и другими методами ведения сельского хозяйства.

Пол научился использовать правильные удобрения, изучил естественные методы борьбы с вредителями, методы сбора поверхностного стока и приобрел важнейшие деловые навыки, в том числе в вопросах анализа производственно-сбытовых цепочек и исследования рынка. И самое главное: он научился эффективно использовать драгоценный ресурс – воду.

Применяя новаторские методы ведения сельского хозяйства, Пол стал уважаемым местными жителями фермером и даже обучает других молодых людей. ©ФАО/Луис Тато

Сила технологий

После года обучения и стажировок, которые были организованы ФАО, Пол решился начать свой сельскохозяйственный бизнес на выделенном отцом земельном участке площадью один акр, получив от ФАО необходимое оборудование и посевной материал. Среди предоставленного оборудования оказалась и система капельного орошения, которая и позволила ему добиться успеха.

Капельное орошение – метод регулируемого полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону растений малыми дозируемыми порциями. Благодаря этой системе Пол может выращивать местные овощи, такие как паучник, мальва, паслен и амарант, даже в сухой сезон, и продавать их соседям или на местных рынках по более высоким ценам.

По мнению Пола, именно такого рода технологии будут способствовать тому, чтобы молодежь не мигрировала, а оставалась в сельских районах и занималась модернизацией сельскохозяйственного сектора. Молодые кенийцы хорошо разбираются в технологиях, и наличие доступа к современным технологиям, таким как ирригационная система, используемая Полом, доказывает, что сельское хозяйство может быть жизнеспособным и прибыльным бизнесом.

"Сельское хозяйство не привлекает молодежь из-за низкого уровня применения технологий. Благодаря внедрению технологий в сельское хозяйство можно повысить урожайность и доходы, – говорит Пол. – Неорошаемое земледелие – это просто, но из-за пиковых сезонов большая часть продукции уходит в отходы. С такими технологиями, как система капельного орошения, я могу производить в засушливое время года, когда цены выше".

Сейчас Пол – уважаемый в своем районе фермер, который обучает и других молодых людей, заинтересовавшихся такими методами ведения сельского хозяйства. Пол нанял себе помощника из числа сверстников для удовлетворения растущего спроса на свежие продукты с его фермы. В настоящее время Пол планирует начать производство высушенной и фасованной продукции: это позволит увеличить доходы, снизить количество отходов и увеличить срок хранения.

По мнению Пола, именно такого рода технологии будут способствовать тому, чтобы молодежь не мигрировала, а оставалась в сельских районах и занималась модернизацией сельскохозяйственного сектора. ©ФАО/Луис Тато

Пол – всего лишь один из тысячи молодых людей, участвующих в проекте "Устранение неблагоприятных факторов миграции посредством развития местных производственно‑сбытовых цепочек". Проект направлен на устранение коренных причин миграции сельской молодежи путем создания рабочих мест и возможностей для предпринимательства в агробизнесе. В тесном сотрудничестве с местными органами власти ФАО мобилизовала молодежь в этом районе и помогла создать потенциал, необходимый для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Вода имеет жизненно важное значение для ведения сельского хозяйства и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Во Всемирный день водных ресурсов 2021 года мы задумываемся о том, насколько в действительности велика ценность воды – гораздо выше ее цены в денежном выражении. Вода играет огромную и многогранную роль в нашей повседневной жизни, питании, культуре, здравоохранении, образовании, экономике и целостности нашей природной среды. И теперь, когда мы знаем, что вода значит для Пола, мы просим вас подумать: что вода значит для вас?


Дополнительная информация

6. Clean water and sanitation, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 10. Reduced inequalities