Фермер Ольга Бабаева, 52-летняя женщина-предприниматель из Самухского района на северо-западе Азербайджана, пользуется большим авторитетом в своем районе. Помимо того, что она является крупнейшим производителем семян овощей, в том числе лука, кориандра, укропа, редиса и петрушки, она также известна своей активной поддержкой женщин, занимающихся фермерством.
В детстве ее привлекала жизнь на ферме, и она проводила летние каникулы, помогая родителям сажать овощи. В 1990-х годах, после распада Советского Союза, девятнадцатилетняя Ольга стала первой молодой женщиной-фермером в селе Физули, когда она арендовала участок площадью 10 гектаров для выращивания свеклы.
"Но это было не так просто", – с улыбкой рассказывает Ольга, которая сейчас обрабатывает в общей сложности 14 гектаров.
Более 30 лет она занимается сельским хозяйством, не только выращивая сельскохозяйственные культуры. Она также управляет кооперативом "Баракат" ("благословение" по-азербайджански), насчитывающим 1400 членов и занимающимся производством семян овощей, и основала Самухскую семенную и овощную корпорацию, которая обеспечивает лабораторные испытания для сортировки и сушки семян. Сегодня корпорация реализует семена как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
«Вначале я сталкивалась с ситуациями, когда трактористы (обычно это были мужчины) отказывались обрабатывать мою землю только потому, что я женщина, или чиновники в органах местного самоуправления игнорировали мои просьбы, так как не хотели признавать тот факт, что женщина может профессионально заниматься фермерством, – вспоминает Ольга. – "Твое место на кухне, а не на земле" – такое очень часто слышат женщины».
Расширение прав и возможностей сельских женщин с помощью фермерства имеет большой потенциал в стране. По данным Госкомстата Азербайджана, 77 процентов женщин проживают в сельской местности, причем процент женщин-предпринимателей, занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, выше, чем у мужчин (32 против 24 процентов).
Однако женщины сталкиваются с такими проблемами, как гендерный разрыв в оплате труда, неформальная занятость и тройное бремя работы (работа по дому, производство для домашнего хозяйства и работа по найму). В общей сложности женщины занимаются в среднем шесть часов неоплачиваемой работой, в то время как мужчины тратят на нее лишь два часа. Кроме того, многим женщинам полностью реализовать свой потенциал мешает ограниченный доступ к социальным услугам.