Мы есть то, что мы едим: изменить рацион питания, чтобы преобразовать агропродовольственные системы


Серия публикаций "Преобразование агропродовольственных систем": Часть 1 – Поведение потребителей и коллективный спрос

Одна из целей ФАО заключается в том, чтобы использовать влияние потребителей и коллективного спроса для преобразования агропродовольственных систем, повысив их инклюзивность, жизнестойкость и устойчивость. ©ФАО/Макс Валенсия

09/04/2021

Бобовая смесь "Джумла". Пятнистые черные, красные и желтые бобы, выращенные с использованием ручных приспособлений в одном из самых отдаленных районов в горах Непала. Несмотря на то что бобы "Джумла" обладают высокой питательной ценностью и производятся методами, не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, существует опасность того, что они будут вытеснены другими культурами, поскольку производители в горных районах не могут получать от них достаточного дохода. Если мы прочитаем историю этих зернобобовых на этикетке "Продуктов Горного партнерства" (Mountain Partnership Product), нам, вероятно, захочется их купить. Это уже не просто бобы – это продукт тяжелого труда, связанный с традициями иной культуры.

Потребители имеют влияние.Знакомство с историей происхождения пищевых продуктов, наряду с более глубокими знаниями и лучшим доступом к продуктам, может помочь людям сделать разумный выбор в пользу здорового питания, а также защитить окружающую среду, поддержать семейных и мелких фермеров и улучшить другие звенья товаропроводящей цепочки.

Одна из целей ФАО заключается в том, чтобы использовать влияние потребителей и коллективного спроса для преобразования агропродовольственных систем, повысив их инклюзивность, жизнестойкость и устойчивость.

Прежде всего, что же такое агропродовольственная система?

Это тот мир, откуда к нам приходят продукты, и не только. Это вселенная, определяющая, каким образом осуществляются культивирование, сбор, обработка, упаковка, транспортировка, распределение, продажа, покупка, приготовление, потребление и утилизация продуктов питания. И это не считая всех отраслей сельского хозяйства по производству непищевой продукции (например, лесное хозяйство и биотопливный сектор), которые также обеспечивают источники средств к существованию. Эта система включает в себя всех людей, все виды деятельности, инвестиции и решения, которые играют роль в том, как к нам попадают продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Это увлекательный, но сложный мир. В нем происходит много процессов, и каждый из них сопряжен с различными факторами влияния и факторами производства, каждый приводит к различным результатам и последствиям.

Подобно планетам в солнечной системе, каждая часть агропродовольственной системы имеет свои собственные характеристики и действующие силы. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужно изменить рационы питания, чтобы преобразовать агропродовольственные системы, мы имеем в виду изменение ряда действующих лиц и действий. К счастью, мы, как потребители, являемся одним из этих действующих лиц.

Как потребители вписываются в агропродовольственную систему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять основные элементы агропродовольственной системы. Есть производство продуктов питания – то, что мы также называем продовольственной производственно-сбытовой цепочкой. Сюда входит выращивание, хранение, распространение, переработка, упаковка и даже розничная продажа и маркетинг продуктов питания. При столь большом количестве процессов, некоторые из которых даже носят трансграничный характер, товаропроводящая цепочка часто бывает длинной и сложной.

Продовольственная среда включает в себя места и условия, в которых мы получаем продукты питания. Она включает в себя не только физические места приобретения продуктов питания, такие как рынки и магазины, но и сопровождающее продукты питания рекламное оформление, маркировку и информационные сообщения. На продовольственную среду также влияет торговля. Важными аспектами этого элемента агропродовольственной системы являются такие факторы, как физическая и ценовая доступность продуктов питания.

Центральным элементом агропродовольственных систем являются потребители и наши модели поведения, когда мы, к примеру, выбираем, готовим, потребляем и утилизируем продукты питания или кормим кого-то. На поведение потребителей влияют культурные, социально‑экономические, политические и индивидуальные факторы, и в конечном итоге именно они определяют наш рацион питания и влияют на другие составляющие агропродовольственной системы.

Формирование моделей поведения потребителей и коллективного спроса может помочь изменить рынки. Слева/вверху: ©ЕБРР/ФАО Дермот Дурли Справа/внизу: ©ФАО/Пьер Паоло Чито

Потребление, поведение потребителей и коллективный спрос

Всем нам, вероятно, лучше всего знакома вот эта последняя часть системы – потребление. Мы можем не знать, как продукты питания к нам попали, где они были произведены или как их транспортировали, но мы точно знаем, что мы предпочли купить, где мы это купили, сколько мы за это заплатили, как мы готовили пищу, ели ее или выбрасывали.

Потребление пищи – это, вероятно, наиболее нам знакомая часть, но вряд ли мы постоянно о ней думаем. Однако во многих отношениях эта область может оказаться наиболее эффективной в плане трансформации. Формирование поведения потребителей и коллективного спроса может помочь изменить рынки.

Власть потребителей

Потребители все чаще и чаще интересуются тем, откуда происходят их продукты питания и другие товары. Введенная ФАО классификация районов рыбного промысла является одним из инструментов, повышающим прозрачность в этом отношении. Информация о том, что вы покупаете рыбу из близлежащих водоемов, может поддержать местную экономику. Эта классификация также обеспечивает гарантии того, что улов был получен законным путем, что является защитой от перелова рыбы и разрушения экосистем.

Еще одна ориентированная на потребителя инициатива, которая поддерживает мелких производителей, – это программа "Качество и происхождение". Вместе с партнерами, правительствами и производителями во всем мире ФАО уже несколько лет работает над регистрацией продуктов, произведенных традиционными методами, под маркой с географическим указанием (ГУ). В число примеров входит даржилингский чай (Индия), сыр манчего (Испания) и шафран из Талиуина (Марокко). Эти этикетки помогают потребителям связать характеристики продукта, такие как вкус или качество, со статусом ГУ. В силу этого они готовы больше платить за такие продукты, что приводит к повышению доходов сельских домохозяйств.

Уже упоминавшаяся инициатива "Продукты Горного партнерства" (ПГП) – это еще один проект, в котором используется потенциал свободы выбора. В рамках этой поддерживаемой ФАО программы предоставляется техническая и финансовая поддержка мелким производителям из горных районов развивающихся стран для улучшения маркетинга продукции и оптимизации производственно‑сбытовых цепочек. Этим продуктам присваивается описательная этикетка ПГП, которая предоставляет потребителям информацию о происхождении, обработке, пищевой ценности и роли данного продукта в местных культурах. Маркировка ПГП помогает обеспечить более широкую доступность определенных уникальных пищевых и иных продуктов на рынках, повышая их стоимость и, следовательно, доходы производителей.

С изменением моделей потребления в связи с пандемией у нас появилась возможность обеспечить восстановление на качественно новом уровне. ©ФАО/Макс Валенсия

Почему агропродовольственные системы играют важную роль в моей жизни?

В современном мире наши агропродовольственные системы подвергаются огромной нагрузке и сталкиваются с противоречивыми вызовами. Рост населения и городов, изменение потребления в связи с повышением благосостояния – все это ставит под вопрос способность наших агропродовольственных систем поставлять питательные продукты для населения и обеспечивать достойные средства к существованию для производителей таким образом, чтобы это способствовало устойчивому использованию природных ресурсов и окружающей среды. В сочетании с изменением климата, включая экстремальные погодные условия, деградацию почв и утрату биоразнообразия, эти проблемы беспрецедентны и требуют срочного решения. Наш коллективный выбор как потребителей и производителей сегодня влияет на то, как будет выглядеть завтрашний день.

COVID-19: возможность изменить ситуацию

Еще до пандемии здоровое питание было не по карману более трем миллиардам жителей планеты. Сейчас, во время пандемии COVID-19 гораздо больше людей не могут позволить себе питательную пищу или не имеют к ней доступа, зачастую обращаясь к более дешевым и легкодоступным продуктам. Меняются и модели потребления других людей, которые больше внимания уделяют роли рациона питания для поддержания здоровья, повышая спрос на свежие и питательные продукты. Эта ситуация создала возможность обеспечить восстановление на качественно новом уровне.

Правительства могут воспользоваться этой возможностью для реализации и укрепления политики не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах, таких как торговля, здравоохранение, окружающая среда, образование и инфраструктура, чтобы создать условия для улучшения рациона питания. Политические меры и стимулы должны поощрять выращивание широкого ассортимента фруктов и овощей, а не только товарных культур.

Мы тоже должны сыграть свою роль. Можно начать с того, чтобы выяснить, что входит в здоровый рацион питания и как наш коллективный выбор может повлиять на устойчивость агропродовольственных систем.

В этой серии публикаций мы исследуем различные части агропродовольственной системы, чтобы развеять мифы обо всем, что сопряжено с производством продуктов питания, а также непищевой сельскохозяйственной продукции, и рассмотреть, каким образом мы, потребители, производители, торговцы, можем добиться перемен, которые превратят их в системы будущего. Эти основные темы будут рассмотрены на Саммите Организации Объединенных Наций по продовольственным системам, который состоится в сентябре 2021 года.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production