Бобовая смесь "Джумла". Пятнистые черные, красные и желтые бобы, выращенные с использованием ручных приспособлений в одном из самых отдаленных районов в горах Непала. Несмотря на то что бобы "Джумла" обладают высокой питательной ценностью и производятся методами, не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, существует опасность того, что они будут вытеснены другими культурами, поскольку производители в горных районах не могут получать от них достаточного дохода. Если мы прочитаем историю этих зернобобовых на этикетке "Продуктов Горного партнерства" (Mountain Partnership Product), нам, вероятно, захочется их купить. Это уже не просто бобы – это продукт тяжелого труда, связанный с традициями иной культуры.
Потребители имеют влияние.Знакомство с историей происхождения пищевых продуктов, наряду с более глубокими знаниями и лучшим доступом к продуктам, может помочь людям сделать разумный выбор в пользу здорового питания, а также защитить окружающую среду, поддержать семейных и мелких фермеров и улучшить другие звенья товаропроводящей цепочки.
Одна из целей ФАО заключается в том, чтобы использовать влияние потребителей и коллективного спроса для преобразования агропродовольственных систем, повысив их инклюзивность, жизнестойкость и устойчивость.
Прежде всего, что же такое агропродовольственная система?
Это тот мир, откуда к нам приходят продукты, и не только. Это вселенная, определяющая, каким образом осуществляются культивирование, сбор, обработка, упаковка, транспортировка, распределение, продажа, покупка, приготовление, потребление и утилизация продуктов питания. И это не считая всех отраслей сельского хозяйства по производству непищевой продукции (например, лесное хозяйство и биотопливный сектор), которые также обеспечивают источники средств к существованию. Эта система включает в себя всех людей, все виды деятельности, инвестиции и решения, которые играют роль в том, как к нам попадают продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Это увлекательный, но сложный мир. В нем происходит много процессов, и каждый из них сопряжен с различными факторами влияния и факторами производства, каждый приводит к различным результатам и последствиям.
Подобно планетам в солнечной системе, каждая часть агропродовольственной системы имеет свои собственные характеристики и действующие силы. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужно изменить рационы питания, чтобы преобразовать агропродовольственные системы, мы имеем в виду изменение ряда действующих лиц и действий. К счастью, мы, как потребители, являемся одним из этих действующих лиц.
Как потребители вписываются в агропродовольственную систему?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять основные элементы агропродовольственной системы. Есть производство продуктов питания – то, что мы также называем продовольственной производственно-сбытовой цепочкой. Сюда входит выращивание, хранение, распространение, переработка, упаковка и даже розничная продажа и маркетинг продуктов питания. При столь большом количестве процессов, некоторые из которых даже носят трансграничный характер, товаропроводящая цепочка часто бывает длинной и сложной.
Продовольственная среда включает в себя места и условия, в которых мы получаем продукты питания. Она включает в себя не только физические места приобретения продуктов питания, такие как рынки и магазины, но и сопровождающее продукты питания рекламное оформление, маркировку и информационные сообщения. На продовольственную среду также влияет торговля. Важными аспектами этого элемента агропродовольственной системы являются такие факторы, как физическая и ценовая доступность продуктов питания.
Центральным элементом агропродовольственных систем являются потребители и наши модели поведения, когда мы, к примеру, выбираем, готовим, потребляем и утилизируем продукты питания или кормим кого-то. На поведение потребителей влияют культурные, социально‑экономические, политические и индивидуальные факторы, и в конечном итоге именно они определяют наш рацион питания и влияют на другие составляющие агропродовольственной системы.