Таджикистан считается одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран в Центральной Азии. Последствия изменения климата уже проявляются в виде повышения температуры, экстремальных погодных явлений и таяния ледников. Сильно пострадал сельскохозяйственный сектор, что привело к нехватке воды, большим потерям в результате стихийных бедствий и снижению продуктивности. В этой связи для того чтобы фермерские хозяйства и сельские жители могли подготовиться и адаптироваться к изменениям климата необходимы оповещения и надежные системы раннего предупреждения.
«С учетом экстремальных погодных явлений, представляющих собой серьезный риск для сельского хозяйства и сельской экономики, я в самом деле считаю, что расширенные погодные данные будут полезны фермерам Таджикистана в плане их защиты от изменения климата», – спрогнозировал Абулкосим Муминов, руководитель отдела агрометеорологии Агентства по гидрометеорологии.
«Я осознаю важность своей работы, поскольку погода является одним из основных факторов, влияющих на сельскохозяйственное производство», – отметил Абулкосим Муминов.
Действительно, сельское хозяйство является центральным элементом на пути развития Таджикистана, прямо и косвенно внося вклад в валовой внутренний продукт. Значительная часть государственных доходов направляется на обеспечение продовольственной безопасности, чему также уделяется особое внимание в политике и стратегиях национального развития.
Тем не менее, только после 1998 года в Таджикском государственном национальном университете в Душанбе была создана кафедра метеорологии и климатологии. Абулкосим Муминов получил высшее образование по специальности инженер-метеоролог и 11 лет проработал в отделе агрометеорологии Агентства по гидрометеорологии, став в конечном итоге заведующим отделом.
«Я осознаю важность своей работы, поскольку погода является одним из основных факторов, влияющих на сельскохозяйственное производство, – отметил Абулкосим Муминов. –Агрометеорология играет важную роль в сельском хозяйстве, поскольку каждый вид деятельности зависит от погоды. Использование агрометеорологических данных и прогнозов позволяет фермерам минимизировать риски, связанные с производством и сбором урожая, и, таким образом, удовлетворять потребности населения в продуктах питания и других сельскохозяйственных продуктах».
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский союз – надежные союзники страны в обеспечении фермеров своевременной информацией о погоде. В 2019 году ФАО при поддержке Европейского союза установила три автоматизированные метеостанции. Все станции находятся в разных районах (Турсунзаде, Канибадам и Джалолиддина Балхи), которые специализируются на интенсивном выращивании винограда, абрикосов и хлопка. Метеорологические станции помогают отделу агрометеорологии собирать важные климатические данные по каждому региону и передавать местным производителям расширенную агрометеорологическую информацию об изменениях погоды, болезнях растений и прогнозах урожайности, что помогает им смягчить воздействие изменения климата.