Пять увлекательных публикаций для прочтения во Всемирный день книги в этом году


Вот несколько рекомендаций ФАО по широкому кругу тем: от бедствий до здорового питания.

Прочитайте рекомендуемые ФАО издания, среди которых каждый найдет что-то на свой вкус! ©ФАО

23/04/2021

Двадцать третье апреля – это символическая дата в истории мировой литературы. Именно в этот день в 1616 году умерли Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега, а также родились многие другие известные авторы, включая Мориса Дрюона и Мануэля Мехиа Вальехо. В связи с этим 23 апреля было объявлено Всемирным днем ​​книги и авторского права. Это возможность воздать должное книгам, авторам, издательскому делу и всему, что связано с чтением. 

Зная все это, разве можно выбрать лучший день для того, чтобы погрузиться в чтение чего-то нового? Каждый год ФАО выпускает множество публикаций по широкому кругу тем, от изменения климата и COVID-19 до лесов и продовольственной безопасности. Многие публикации к тому же переводятся на шесть языков, поэтому вне зависимости от того, хотите ли вы углубить свои знания или узнать что-то новое, ­– каждый найдет публикацию на свой вкус. 

По случаю Всемирного дня книги сотрудники ФАО сделали подборку с кратким описанием интересных материалов – так что читайте и выбирайте. 

COVID-19 и доступ мелких фермеров к рынкам сбыта

Говоря о рекомендуемых для прочтения публикациях, нельзя не упомянуть целый ряд материалов ФАО по главной теме года – COVID-19. В настоящей аналитической записке рассказывается о влиянии пандемии COVID-19 на мелкотоварных производителей, а также приводится анализ опыта Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне в борьбе с эпидемией вируса Эбола в 2014 году и глобальным продовольственным кризисом 2007–2008 годов и решения проблемы связанных с ним ценовых потрясений.

Пандемия COVID-19 повлияла на продовольственные системы, товаропроводящие цепочки и сельское хозяйство во всем мире. Некоторые из последних публикаций ФАО посвящены этому вопросу. Слева/вверху: ©ФАО/Петерик Вигерс Снизу/справа: ©ФАО

Устойчивый и здоровый рацион питания – руководящие принципы

Признавая наличие различных взглядов на концепции "устойчивого питания" и "здорового питания", обусловленных доступностью, культурными особенностями и местоположением, ФАО и Всемирная организация здравоохранения сформулировали руководящие принципы с целью дать определение понятию "устойчивое и здоровое питание" и рассказать о том, почему оно так важно.

Овощи и фрукты – основа вашего рациона

2021 год объявлен Международным годом овощей и фруктов с целью повышения осведомленности о пользе фруктов и овощей для здоровья и об их питательной ценности. Овощи и фрукты – от помидоров и листового салата до питайи и папайи – также составляют неотъемлемую часть сбалансированного и здорового рациона питания и образа жизни.

В этой статье объясняется, почему фрукты и овощи так полезны для нас, а также подробно описывается весь цикл производства и поставок, благодаря которому фрукты и овощи попадают к нам на стол. В данной публикации освещается широкий круг вопросов – от устойчивого производства и торговли до продовольственных потерь и удаления отходов, а также рассматривается важная проблема: как мы можем уменьшить объемы потери и порчи фруктов и овощей?

2021 год объявлен Международным годом овощей и фруктов, поэтому пришло время задать себе вопрос: как мы можем сократить объемы их потери и порчи? ©ФАО/Деян Георгиев

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в 2020 году: как преодолеть проблемы, связанные с водой, в сельском хозяйстве

Население нашей планеты растет, и, как следствие, растут объемы потребления воды. Вместе с тем вода относится к исчерпаемым ресурсам, и ее растущая нехватка создает угрозу для продовольственной безопасности и питания. Чтобы обеспечить достаточное количество воды для выращивания сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности для всех, нам необходимо использовать водные ресурсы в сельском хозяйстве на более устойчивой и справедливой основе.

В докладе "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2020" исследуется этот вопрос и представлены новые оценочные данные о распространенности проблемы перебоев с водой и ее дефицита, а также данные о количестве сталкивающихся с этой проблемой людей. Исходя из этого, в публикации также предложены рекомендации относительно дальнейших мер.

75 лет ФАО: взрастим, накормим, поддержим. Вместе!

ФАО, основанная в 1945 году, была создана с целью повышения производительности фермерских хозяйств во всем мире и искоренения голода. В течение следующих 75 лет цель ФАО менялась с учетом соображений экологии и устойчивости, которые сегодня являются столь важными элементами сельского хозяйства.

В этой книге, которая доступна в онлайн‑формате, в электронном виде и в форме аудиокниги, рассказывается об истории ФАО и ее развитии за прошедшие 75 лет, отмечены ее успехи и представлены планы на будущее. В условиях, когда пандемия COVID-19 усугубляет обусловленные конфликтами и изменением климата риски, ФАО надеется, что с помощью передовых исследовательских партнерств, цифровизации и постоянного внедрения инноваций удастся покончить с проблемой голода и неполноценного питания. 

Представленные пять публикаций – это лишь малая часть того, что может предложить ФАО. Если вас заинтересовал этот список, то почему бы не зайти на страницу ФАО с публикациями? А в этом удобном каталоге собраны все самые популярные публикации ФАО с разбивкой по темам, включая сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, торговлю и инвестиции. Какая бы тема вас не интересовала, вы найдете ее у ФАО. В этот Всемирный день книги переверните страницу и откройте для себя что-то новое!


Дополнительная информация

4. Quality education