Для неподготовленного фермера пустынная саранча – грозный враг. Эти гнусные вредители с ненасытным аппетитом быстро размножаются и преодолевают до 150 километров в день, пожирая огромные массивы сельскохозяйственных культур и растительности пастбищ на своем пути.
В прошлом году огромные стаи этих прожорливых насекомых, численностью до 80 миллионов особей на один квадратный километр, заполонили территорию Восточной Африки, Йемена и Юго-Западной Азии.
Они представляют огромную угрозу для сельского хозяйства и продовольственной безопасности, и ситуацию необходимо срочно взять под контроль.
ФАО вместе с партнерами и донорами разработала ряд высокотехнологичных инструментов, которые помогли совершить прорыв в деле обнаружения саранчи, ее отслеживания и борьбы с ней, что помогло пострадавшим странам эффективно противостоять этому вредителю.
Уже не одно десятилетие ФАО находится на переднем крае борьбы с саранчой, используя климатические данные и прогнозирование погоды. Благодаря ее инновационному планшетному устройству eLocust3, которое полевые группы используют для сбора важных данных по всему миру и передачи их в созданную ФАО Службу информации о пустынной саранче, ФАО и национальные власти могут составлять карту перемещения саранчи и предвосхищать распространение этого вредителя.
"Это настоящий "роллс-ройс" среди наших инструментов сбора данных", – заявил старший специалист ФАО по прогнозированию вспышек саранчи Кит Крессман.
Однако, несмотря на то что планшеты используются в 20 странах, последняя чрезвычайная ситуация с нашествием саранчи привела к резкому увеличению спроса на них, а времени для обучения фермеров и скотоводов было недостаточно. ФАО вела борьбу на нескольких фронтах, и ей требовались более серьезные инструменты, чтобы противостоять натиску.
"Мы ведем непрерывный поиск передовых технологий, которые могут применяться и использоваться в качестве основы для разработки инновационных инструментов в целях повышения точности наших прогнозов и механизмов раннего предупреждения", – заявил Крессман.