Внутренне перемещенным мозамбикским семьям оказывают радушный прием и предоставляют возможность вновь заняться сельским хозяйством


В условиях продолжающегося насилия в Кабу-Делгаду многие семьи были вынуждены покинуть свои дома, бросив все свое имущество

Абдулу и его семье пришлось спасаться бегством от боевиков из своего родного города, но они встретили радушный прием и новые возможности в Маррупе, где ФАО и Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации оказали помощь им и принявшей их общине. © ФАО / Тельсиния Ньянтумбо

12/05/2021

В августе 2020 года их дом сожгли боевики. Абдулу Селемани, его жене, двум детям и матери ничего не оставалось, как бежать из своего дома в Мосимбоа-да-Прайя, одного из наиболее пострадавших от конфликта районов северной провинции Кабу-Делгаду в Мозамбике.

Оставив ферму со всем собранным урожаем, Абдул и его семья нашли убежище в месте расселения Маррупа в районе Метужи. Местная община не просто радушно встретила Абдула и его семью, но и снабдила их продуктами питания и выделила земельный участок для ведения сельского хозяйства.

"Мы помогаем им, потому что они такие же люди, как мы", – объясняет Макупи Баэтви, возглавляющий общину в районе Нтокота в Метужи. – "Мы тепло приняли их и поделились с ними нашими земельными угодьями, чтобы они также могли выращивать сельскохозяйственные культуры, потому что мы – сельскохозяйственная община". Макупи отвечает за интеграцию в свою общину перемещенных лиц, недавно прибывших из пострадавших от конфликта районов.

Общины в более безопасных районах Кабу-Делгаду, а также в соседних провинциях проявили невероятную солидарность и отзывчивость по отношению к перемещенным лицам, спасающимся от конфликта. Очень многие беженцы остаются с семьями и друзьями в принимающих общинах. Однако такая ситуация ложится тяжким бременем на и без того скудные ресурсы этих районов и принимающих семей.

Не прекращающееся с 2017 года насилие ухудшило ситуацию в Кабу-Делгаду, унеся жизни многих людей и подорвав источники средств к существованию более полумиллиона человек, которым пришлось бросить практически все свое имущество, включая урожай и домашний скот.

Перемещенные лица находят убежище в местах расселения или в принимающих семьях во многих районах на юге провинции, а также в столице провинции Пембе.

ФАО раздала семенной материал Абдулу и многим перемещенным лицам в месте расселения Маррупе. © ФАО / Тельсиния Ньянтумбо

Помимо поддержки семей, непосредственно пострадавших от насилия, ФАО помогает принимающим общинам уменьшить нагрузку на их ресурсы и запасы продовольствия.

В период с декабря 2020 года по январь 2021 года ФАО оказала помощь более чем 14 тысячам семей, предоставив каждой из них электронные карты для покупки сельскохозяйственных ресурсов, таких как семена зерновых и овощных культур и сельскохозяйственный инвентарь, что обеспечило пострадавшим группам населения возможность производить собственные продукты питания, сокращая свою зависимость. Эта чрезвычайная программа ФАО финансируется Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Как и другие члены общины, которые оказывают помощь перемещенным семьям, в рамках этой программы Макупи получил электронную карту. С помощью этой карты он приобрел семена фасоли, арахиса, кукурузы и кунжута, а также сельскохозяйственный инструмент, чтобы прокормить свою семью из девяти человек.

Вместе со своей женой Макупи надеется, что с помощью своей фермы они смогут улучшить питание своей семьи, а также продавать товарные культуры, такие как кунжут, чтобы удовлетворить другие потребности домохозяйства.

Члены принимающей общины получили электронные карты для покупки семян и сельхозинвентаря. © ФАО / Тельсиния Ньянтумбо

Непрекращающийся кризис

С января 2020 года в этом регионе происходит эскалация насилия: поступают сообщения о том, что нападениям вооруженных групп подвергаются все более обширные территории, а сами нападения становятся все более интенсивными.

Сейчас Кабу-Делгаду – провинция с наибольшим количеством населения, находящегося в условиях отсутствия продовольственной безопасности, которое достигает кризисного и чрезвычайного уровней. По оценкам, количество семей с высоким уровнем острой формы отсутствия продовольственной безопасности (стадия 3 или выше по Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности) возрастет с 0,58 миллиона в декабре 2020 года до 0,77 миллиона в апреле – сентябре 2021 года.

Кроме того, сложившаяся ситуация серьезно сказывается на источниках средств к существованию и доступе к продовольствию, основным услугам и гуманитарной помощи.

С учетом ухудшения продовольственной безопасности и уровней неполноценного питания ФАО усиливает свою поддержку перемещенным лицам с целью восстановления их источников средств к существованию, а также принимающим общинам, ресурсы которых становятся еще более ограниченными.

Восстановление источников средств к существованию остается приоритетной задачей

По словам директора провинциального департамента по экономической деятельности Аггая Мариу, восстановление источников средств к существованию остается приоритетной задачей, поскольку 86 процентов населения зависит от сельского хозяйства.

"Происходящие акты насилия отрицательно сказываются на деятельности различных секторов экономики и, в особенности, сельского хозяйства, в котором занято большинство населения, находящееся под угрозой голода", – заявил Мариу.

По оценкам местных властей Кабу-Делгаду, конфликт привел к снижению объема производства на 30 процентов по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным сезоном.

В настоящее время ФАО реализует проекты в девяти районах, где расселены перемещенные семьи, четырех – в Кабу-Делгаду и трех – в провинции Нампула, чтобы помочь восстановить источники средств к существованию пострадавшего населения.


Дополнительная информация

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities