Проблемы пчеловодов в период пандемии


Новое лицо пчеловодства в сельских районах Грузии определяют женщины, помогающие обеспечить стабильный доход семьи во время пандемии COVID-19

Организуя обучение современным методам и передовой практике пчеловодства, ФАО и Европейский союз поддерживают грузинских пчеловодов на протяжении всего кризиса COVID 19. © Представительство Европейского союза в Грузии

19/05/2021

"Почему-то все думают, что пчеловодом обязательно должен быть мужчина, но здесь это не так", – говорит пчеловод Кетеван Блуишвили из села Матани Кахетинского региона на востоке Грузии. В некоторых районах женщин даже в открытую не допускают к занятию пчеловодством, но в семье Кетеван пчеловодство уже стало традицией. Оба ее родителя были пчеловодами, а в 2009 году она взяла на себя семейное производство меда.

"Не могу передать, насколько важно для нас, сельских женщин, иметь собственный источник дохода, особенно в условиях пандемии", – продолжает Кетеван.

Вследствие того, что вызванный COVID-19 кризис оказывает серьезное негативное влияние на экономику Грузии, подрывая индустрию туризма и продажи вина – традиционного продукта Кахетии – многие жители региона, которые ранее были заняты в этих секторах, лишились своих доходов. Семьи изо всех сил пытались свести концы с концами, и очень часто основным источником дохода для своих домохозяйств становились женщины.

Когда пандемия COVID-19 ударила по сельским районам, местные фермеры начали нести убытки. Но Кетеван, подавая пример и помогая советами, вдохновила многих женщин начать собственное производство меда, чтобы получить дополнительный источник дохода.

ФАО предложила Кетеван, возглавляющей общину в своем селе, поступить в полевую школу фермеров, чтобы пройти курс обучения современному пчеловодству, углубить свои знания и распространить информацию о передовой практике пчеловодства среди местных женщин.

"Я начинала с 30 ульев, сейчас их у меня 120, а в планах – еще больше", – поясняет Кетеван.

Она также помогла отобрать других кандидатов из числа местных женщин-пчеловодов для участия в программе обучения. Благодаря оказанной со стороны ФАО поддержке, проведенному обучению и предоставленному оборудованию некоторые женщины даже начали производство с нуля.

 "Мы, местные женщины, очень заинтересованы в открытии собственного дела и очень хотим научиться новым методам у опытных наставников".

Во время пандемии COVID-19 многие женщины стали единственными кормильцами в своих семьях. Современное пчеловодство помогает обеспечить постоянный источник дохода. Вверху/слева: © ФАО/Тофик Бабаев Справа/внизу: © Представительство Европейского союза в Грузии

"Одна из самых больших проблем для пчеловодов в Грузии – нехватка знаний о современных подходах к производству меда и сот. Из-за этого страдает качество продукции, а также способность продавать продукцию", – отметил президент Ассоциации пчеловодов Грузии Теймураз Гогоберидзе, которого ФАО наняла в качестве инструктора. Теймураз отметил, что среди проблем, с которыми сталкиваются пчеловоды, – паразиты и болезни, поражающие пчел, отсутствие современного оборудования, а также пробелы в знаниях о том, как развивать свой бренд и продавать продукты на месте или на экспорт.

Помощь в развитии сельских районов

В сельском хозяйстве занято более 40 процентов рабочей силы Грузии, и оно является важнейшим сектором экономики страны. С учетом этого обстоятельства Европейский союз (ЕС) и ФАО ведут совместную работу по линии Программы развития сельского хозяйства и сельских районов в рамках политики европейского соседства (ENPARD) III, в ходе реализации которой с 2013 года оказывается помощь сельским общинам и сельскохозяйственному сектору в Грузии с основной целью сокращения масштабов нищеты в сельских районах. В рамках Программы ФАО предоставляет техническую помощь правительству и доступ к знаниям и инвестиционным возможностям для отдельных фермеров, кооперативов и малых и средних предприятий (МСП).

К настоящему времени ФАО создала в различных регионах Грузии более 80 демонстрационных участков и 10 фермерских полевых школ, в которых ведется обучение производству овощей, молочных продуктов и меда. Практическую подготовку в полевых условиях у агрономов ФАО уже прошли более 1200 грузинских фермеров, 25 процентов из которых составляют женщины.

"Сейчас наша приоритетная задача – обучить еще больше фермеров, особенно женщин, и закрепить результаты работы, которую мы проводим, обучая фермеров на базе демонстрационных участков и фермерских полевых школ, путем передачи функций обучения ведущим фермерам, чтобы они могли обучать других своих коллег. Таким образом, при технической поддержке и под руководством со стороны ФАО мы создаем благоприятную среду для фермеров, чтобы они могли производить больше, лучше и на более устойчивой основе", – поясняет координатор программы ЕС-ФАО Хавьер Санс Альварес.

Сейчас Кетеван уже планирует создание местной сети, состоящей из женщин – производителей меда, которые будут совместно работать под единым брендом, чтобы занять более весомую долю рынка.

Опылители увеличивают урожайность 87 из 115 ведущих мировых продовольственных культур. Однако их роль сильно недооценивается, и опылители нуждаются в защите. © ФАО/Зиньянге Аунтони

Праздник пчел и пчеловодов

20 мая, во Всемирный день пчел, мы отмечаем вклад этих маленьких тружениц и других опылителей в обеспечение продовольственной безопасности. От опылителей, таких как пчелы, птицы и летучие мыши, зависят 35 процентов всего мирового производства продукции растениеводства, в том числе урожайность выращиваемых по всему миру 87 основных продовольственных культур.

Однако их роль сильно недооценивается, и пчелы, как и другие опылители, нуждаются в защите. Устойчивое пчеловодство наряду с охраной диких опылителей имеет жизненно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и источников средств к существованию местного населения. Во время текущей пандемии ФАО помогает местному населению вновь обрести источники средств к существованию, поддерживая при этом сохранение местного биоразнообразия и экосистем. Узнайте больше о Всемирном дне пчел, о том, как мы можем восстановить на качественно новом уровне среду обитания пчел и какой вклад можете внести в это лично вы!


Дополнительная информация

8. Decent work and economic growth, 15. Life on land