Биоразнообразие семян: гарантия жизнеспособности производства продуктов питания


Защита и сохранение продовольственного биоразнообразия для обеспечения устойчивости агропродовольственных систем

Тысячи видов и разновидностей растений, которыми питались наши предки, уже безвозвратно исчезли, и с каждым днем мы теряем все больше. Разнообразие – гарантия того, что у нас будет продовольствие. ©ФАО/Луис Тато

17/05/2022

Для того, чтобы получить большую часть ежедневного количества калорий, люди используют поразительно малое количество растений. Фактически существенную часть продовольствия, производимого на глобальном уровне, составляют менее 200 из тысяч видов фруктов и овощей. Но что будет, если изменение климата, инвазивные виды, загрязнение окружающей среды, разрастание городов или чрезмерная эксплуатация земель приведут к ослаблению этих видов, снизив их способность плодоносить или выживать в будущем?

Тысячи видов и разновидностей растений, которыми питались наши предки, уже исчезли, и с каждым днем ​​мы теряем все больше. Разнообразие гарантия наличия у нас продовольствия. Именно биоразнообразие сельскохозяйственных культур поддерживает прочность и устойчивость наших продовольственных систем перед лицом этих реальных и пугающих угроз.

Основными хранителями биоразнообразия являются коренные и местные общины во всем мире. Они обладают глубокими традиционными знаниями о различных сортах сельскохозяйственных культур и способах их выращивания. И тем не менее, сами эти общины часто уязвимы, поскольку живут в районах, особенно подверженных изменению климата или деградации ресурсов. Фонд распределения выгод, который был учрежден в соответствии с Международным договором ФАО о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, поддерживает фермеров в развивающихся странах, помогая этим сообществам сохранять и использовать генетическое разнообразие растений для обеспечения продовольственной безопасности и справляться с изменением климата. Такое сотрудничество также является жизненно важным способом сохранения знаний коренных народов и облегчения доступа к устойчивым сортам сельскохозяйственных культур, адаптированным к их потребностям, и обмена ими.

Перед вами пять примеров, демонстрирующих текущие проекты Фонда распределения выгод и важность биоразнообразия семян.

1.     Защита местных сортов сельскохозяйственных культур в Эквадоре

Основными производителями продуктов питания и дохода в районе Котакачи в Эквадорских Андах являются семейные фермерские хозяйства, чаще всего возглавляемые женщинами. Благодаря традиционным культурам, адаптированным к высокогорью Анд, этот район стал микроцентром сельскохозяйственного разнообразия. Недавно ему был присвоен статус Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения ФАО. Несмотря на наличие большого количества природных ресурсов, 45 коренным общинам в этой области пришлось столкнуться с изменением климата и деградацией почв, что ухудшило ассортимент местных культур. С помощью Союза организаций фермеров и коренных народов Котакачи проект распределения выгод ведет работу с этими сообществами, чтобы решить проблему утраты разнообразия местных культур и определить сорта, которые адаптированы к изменению климата.

В настоящее время создаются два центра биологических знаний для облегчения доступа к семенам, адаптированным к местным условиям, и 30 фермеров проходят обучение в качестве производителей семян. Этот проект помогает более чем 1 500 фермерам и возрождает местные и лучше адаптированные виды растений для домашнего потребления и коммерческой реализации.

Слева/вверху: Два центра биологических знаний в Эквадоре облегчают доступ к приспособленным к местным условиям семенам. ©Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi (UNORCAC) Справа/внизу: Устойчивые к засухе и невосприимчивые к сорняку стрига сорта вигнового гороха помогают обеспечить продовольственную безопасность в Гане. ©ФАО/Питер ДиКампо

2. Выведение устойчивых к засухе и болезням сортов вигнового гороха в Гане

Вигновый горох, известный своей питательной ценностью и способностью расти на песчаных полузасушливых почвах, является жизненно важной культурой для сообществ, проживающих в прибрежных саваннах Ганы. Это доступная, богатая белками пища, которую потребляет более 70 процентов населения страны. Однако паразитический сорняк стрига (Striga gesnerioides) представляет серьезную угрозу для ее производства, приводя к потере 80–100 процентов урожая.

С помощью университета Кейп-Коста Фонд распределения выгод провел подробную оценку различных видов вигны, в результате чего были разработаны, зарегистрированы и разрешены к использованию семь новых засухоустойчивых и невосприимчивых к стриге сортов вигны. Благодаря подходу, который объединил исследователей, ученых, фермеров, селекционеров, технических специалистов, производителей и государственных служащих, эти сорта в настоящее время культивируются и потребляются более чем 1 000 фермерами и их семьями при среднем увеличении дохода на 45 процентов.

3. Обнаружение устойчивых видов таро в Малайзии

Таро – это корнеплод, который на протяжении тысячелетий широко использовался в пищевых, кормовых и лечебных целях в Африке, Южной Азии и Океании. Производству таро угрожает изменение климатических условий и болезни, но в рамках проекта ФАО по совместному использованию выгод при помощи Малайзийского института сельскохозяйственных исследований и разработок проводится работа с фермерами, чтобы усилить охрану и улучшить документирование устойчивых сортов таро в Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии.

В рамках проекта создаются показательные фермы и 20 школ обучения фермеров для тестирования этих новых сортов. Также создаются пять общинных семенных фондов, чтобы гарантировать защиту семян фермеров и дать им возможность делиться ими с соседними общинами.

В проекте участвуют 200 мелких фермеров, выращивающих таро, которые также пройдут обучение методам и технологиям обработки, хранения, транспортировки и сбыта этой важной культуры.

Фонд распределения выгод помог общинам выявить местные сорта риса, которые обладают высокой урожайностью, но при этом устойчивы к засухе и избытку воды. ©Institut d’Economie Rurale (IER)

4. Восстановление местных сортов риса в Мали

Рис и просо являются основными продуктами питания в Мали, но урожайность резко снизилась из-за того, что 80 процентов неорошаемых рисовых полей серьезно пострадали от засухи.

Фонд распределения выгод с помощью Института сельскохозяйственной экономики (Institut d'Economie Rurale) работает с местными производителями и общинами в 69 деревнях над тем, чтобы сохранить 266 местных сортов риса и определить, какие виды будут давать максимальный урожай, выдерживая засуху и чрезмерное затапливание. Фермеры получают более широкий доступ к этим сортам, и эти семена были недавно отправлены во Всемирное хранилище семян на Шпицбергене, защищенный банк семян в норвежской Арктике, который играет роль резервного запасника для сохранения биоразнообразия семян в случае повреждения или утраты национальных или международных коллекций семенного материала.

5. Улучшение местных сортов пшеницы и ячменя в Марокко

Твердая пшеница и ячмень числятся среди основных продуктов питания в Марокко, Тунисе и Алжире, но эти страны теперь полагаются на импорт, поскольку их собственные культуры все больше страдают от изменения климата, вредителей и болезней. Высокие температуры и засуха привели к накоплению солей в почве и грунтовых водах, что затрудняет выживание некоторых видов растений.

С помощью проекта ИКАРДА "Наука для устойчивости средств к существованию в засушливых регионах" и местных партнеров исследователям и ученым удалось получить свободные от болезней, климатически устойчивые растения и быстро размножающиеся генотипы редких растений посредством применения методов культивирования in vitro. Результаты распространяются между национальными селекционными программами и уже помогают сотням фермерских сообществ и более широким слоям населения в этих трех странах.

В Международный день биологического разнообразия, 22 мая 2022 года, Международный договор о генетических ресурсах растений объявит о приеме заявок для осуществления пятого цикла финансирования по линии Фонда распределения выгод. Конкурс открыт для широкого круга участников из числа фермеров, исследователей и других лиц, которые будут работать над инновациями для улучшения управления разнообразием сельскохозяйственных культур на фермерских полях и в местных производственно‑сбытовых цепочках. 

Биоразнообразие наших фруктов и овощей сокращается тревожными темпами, что пагубно сказывается на будущем производства продуктов питания. Поддерживая устойчивое управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных культур в развивающихся странах, Фонд распределения выгод повысил продовольственную безопасность и улучшил условия жизни более миллиона человек. Вместе с фермерскими сообществами, которые прекрасно знают, насколько важную роль эти ресурсы играют в обеспечении устойчивости сельского хозяйства, Фонд распределения выгод ведет неотложную работу над сохранением этих живых генетических ресурсов. Эти семена – это ресурсы, которые мы не можем себе позволить потерять.

* Настоящая статья является обновлением материала, впервые опубликованного 21 мая 2021 года.


Дополнительная информация 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth