Как искоренить детский труд в хлопководстве?


В случае Мали решением может стать диверсификация источников средств к существованию и увеличение доходов

Хлопковые ткани – одни из самых популярных во всем мире, но в некоторых странах при производстве хлопка широко используется детский труд. © ФАО/Святослав Войтковяк

11/06/2021

Хотя хлопковую ткань научились вырабатывать еще в древней Индии, она до сих пор остается одной из самых распространенных в мире, а изготовленная из нее одежда есть практически у каждого. Эту прочую, универсальную и натуральную ткань получают из белых пушистых волокон, покрывающих семена хлопчатника. 

Однако производство хлопка имеет и свои темные стороны. Хлопководство сопряжено с большими затратами природных и трудовых ресурсов и, к сожалению, при этом часто используется детский труд. В хлопковой промышленности детей привлекают к самым разным работам, включая подготовку почвы, обработку посевов пестицидами и ручной сбор коробочек хлопчатника во время уборки урожая.

Мали является вторым по величине производителем хлопка в Африке, и в хлопковой промышленности здесь широко распространен детский труд, который является одной из причин неизбывного круга нищеты, в котором оказались их семьи и их общины. Вдобавок к этому многие дети, трудящиеся на хлопковых полях Мали, не посещают школу.

Благополучие Амаду Фоде Диарра и 12 членов его семьи из области Сегу в Мали всецело зависит от собранного ими урожая хлопка. При этом, поскольку доходы Амаду невелики, он не может позволить себе нанять помощников на время сбора урожая, и из-за этого ему приходится привлекать к работе собственных детей. Однажды по местному радио он услышал о проекте CLEAR Cotton.

В рамках проекта CLEAR Cotton, софинансируемого Европейским союзом и реализуемого ФАО и Международной организацией труда (МОТ), проводится обучение членов сельских семей и предоставляются ресурсы для ведения других видов приносящей доход деятельности, таких как разведение домашней птицы или мелких жвачных животных и товарное огородничество, которые обеспечивают семьям дополнительный доход. Это, в свою очередь, позволяет им нанимать на полевые работы взрослых поденных работников и оплачивать обучение своих детей в школе.

В рамках проекта CLEAR Cotton фермерам в Мали предоставляются альтернативные возможности получения дохода. Амаду (справа) сейчас разводит кур, а на вырученные деньги подряжает наемных работников и оплачивает учебу своих детей в школе. Слева/вверху: ©ФАО/Святослав Войтковяк Справа/внизу: ©ФАО

Альтернативные источники дохода

В рамках проекта Амаду получил одного петуха и пять кур, что позволило ему начать птицеводческий бизнес. Однако даже эти шесть птиц обеспечили Амаду достаточный доход, чтобы нанять работников на трудоемкие этапы работ в своем хлопководческом хозяйстве и даже оплатить одежду и школьные принадлежности для своих детей.

"Это перспективное дело", – говорит он. – У двух из моих кур пока 10 и 11 цыплят, и я надеюсь, что через несколько месяцев я смогу продавать кур, чтобы оплатить ряд расходов, например на медицинское обслуживание и образование моих детей. Я возлагаю большие надежды на занятие птицеводством. Благодаря ему моим детям не нужно так много работать, и у них есть время ходить в школу".

По линии проекта ФАО осуществила обучение около 400 занимающихся хлопководством женщин и мужчин в полевых школах фермеров  разведению птицы и производству кунжута – товарной культуры, приносящей повышенный доход, а также выращиванию таких товарных овощных культур, как картофель, лук, лук-шалот и томаты. В рамках данного проекта также были организованы сельские кредитно-сберегательные ассоциации (СКСА) – местные структуры для финансирования доходообразующих проектов. Благодаря таким альтернативным источникам дохода в сочетании с расширением доступа к финансам местные фермеры могут позволить себе привлекать внешнюю рабочую силу и отправлять своих детей в школу.

Повышение осведомленности

В рамках проекта также ведется сотрудничество с местными клубами "Димитра" в фермерских общинах в целях повышения осведомленности о проблемах, связанных с детским трудом и расширением прав и возможностей молодежи, а также поощрения диалога и действий. Клубы "Димитра" – это группы женщин, мужчин и молодежи, которые собираются вместе, чтобы изменить к лучшему жизнь своих общин. Четыре члена семьи Амаду посещают местный клуб, где проводятся регулярные встречи с целью обсуждения актуальных для общины вопросов, в том числе проблемы детского труда при производстве хлопка и путей ее решения.

"Актуальная тема обсуждений – детский труд, который представляет реальную проблему в наших общинах. Повышение осведомленности идет своим чередом, но, чтобы изменить поведение людей, требуются ежедневные усилия. Нужно еще много времени, чтобы люди осознали, насколько серьезна эта ситуация", – говорит Амаду.

Детский труд наносит вред как детям, так и сельскохозяйственному сектору. Организация Объединенных Наций объявила 2021 год Международным годом борьбы с детским трудом. ©ФАО

Международный год борьбы с детским трудом

 "В течение ряда лет ФАО осуществляет широкую программу поддержки государств-членов в борьбе с детским трудом в сельском хозяйстве и создании достойных условий труда в сельских районах, – говорит специальный советник ФАО в Мали Модибо Туре. – В Мали ФАО оказывает помощь правительству в осуществлении национальной дорожной карты на основе специализированных проектов для рыбохозяйственного и хлопководческого секторов".

Детский труд в сельском хозяйстве – это глобальная проблема и нарушение прав человека, которое причиняет вред детям, увековечивает нищету в сельских районах и причиняет ущерб сельскохозяйственному сектору. Организация Объединенных Наций объявила 2021 год Международным годом борьбы с детским трудом, и ФАО гордится многолетней работой, которую она проводит вместе со своими партнерами в целях устранения первопричин этой проблемы. Благодаря проекту CLEAR Cotton дети Амаду, как и многие другие дети, смогут посещать школу и вести здоровый образ жизни. У каждого ребенка в любой стране должно быть право на детство.


Дополнительная информация

1. No poverty, 2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth