Четыре причины, по которым незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН промысел) затрагивает нас, и как мы можем ему противодействовать


Подключаемся к борьбе с ННН-промыслом

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел – одна из самых больших угроз для океанов. © Кристиано Миникьелло

04/06/2021

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел оказывает большее влияние на вашу жизнь, чем вы можете предположить. И это не пустые слова. ННН-промысел – одна из самых серьезных угроз для океанов, оказывающая отрицательное воздействие на устойчивость рыболовства, источники средств к существованию рыбаков и прибрежных общин, а также на охрану водных экосистем. Кроме того, он отражается и на потребителях, которых могут вводить в заблуждение относительно происхождения или методов промысла приобретаемой ими рыбы.

Покупка рыбопродуктов, полученных в результате ННН-промысла, даже по незнанию, означает косвенную поддержку неустойчивых видов промысла или преступной деятельности, которая часто с ними связана. Вы можете внести вклад в поддержку устойчивого рыболовства, внимательно подходя к выбору приобретаемых и потребляемых рыбопродуктов.

Ниже приведены четыре причины, по которым вам следует подключиться к борьбе с ННН‑промыслом, и практические советы:

1. ННН-промысел оказывает негативное воздействие на устойчивость водных ресурсов и создает угрозу для уязвимых экосистем. 

Совет: выясните, какие виды входят в число перелавливаемых, и отдавайте предпочтение тем видам, промысел которых ведется устойчивым образом.

ННН-промысел сводит на нет усилия по сохранению ресурсов и управлению ими, направленные на сохранение водной среды и борьбу с переловом, особенно угрожаемых видов.

Когда рыбаки используют запрещенные орудия лова, вылавливают охраняемые виды или ведут хищнический промысел, в том числе вне промыслового сезона, указывают недостоверные сведения об улове или ведут промысел в уязвимых и охраняемых районах, их действия угрожают устойчивости водных биологических ресурсов и наносят ущерб уязвимым местам обитания, от мангровых зарослей до коралловых рифов. В результате перелова нерестовые запасы часто истощаются настолько, что рыба не может восстановить свою численность.

Перед покупкой рыбопродуктов рекомендуем вам ознакомиться с информацией об уязвимых и перелавливаемых видах в вашем регионе и отказаться от покупки рыбы и других пищевых продуктов водной среды, находящихся под угрозой.

Покупка рыбных продуктов, полученных в результате ННН-промысла, означает косвенную поддержку неустойчивых методов промысла. Наведите справки о находящихся под угрозой и перелавливаемых видах и делайте покупки ответственно. Справа вверху: © ФАО / Кристиано Миникьелло. Слева внизу: © ФАО / Мигель Риопа

2. В результате ННН-промысла мировая экономика ежегодно теряет миллиарды долларов.

Совет: выясняйте происхождение рыбы и поддерживайте рыбаков, которые соблюдают требования.

С ННН-промыслом связаны скрытые издержки. Это хищение ресурсов, которое обходится потребителям и мировому сообществу в миллиарды долларов дополнительных расходов. Доля продукции ННН-промысла в общемировом улове оценивается в 20 процентов, а в некоторых регионах, например, в прибрежных водах ряда развивающихся стран, она может доходить до 40 процентов.

Случаи фальсификации торговых накладных, с тем чтобы избежать сборов и пошлин, или перевалки рыбы через разные страны, чтобы избежать налогообложения, или перегрузки незаконного улова в море на другие суда судам затрагивают всех нас. Кроме того, подобная практика может приводить к потере рабочих мест и снижению поступлений от экспорта.

Потребители также могут вводиться в заблуждение, поскольку ННН-промысел часто связан с мошенническими действиями с рыбной продукцией, например, с недовесом, подменой видов, недостоверной маркировкой, а также недобросовестной рекламой. Подобные действия не только незаконны, но и серьезно подрывают доверие потребителей.

Тем не менее поддерживаемые ФАО меры по прослеживанию меняют ситуацию, поскольку теперь рыбакам и производителям необходимо предоставлять более подробную информацию о своей продукции на всем ее пути от моря до потребителя. Разработанные при поддержке ФАО схемы документации уловов (СДУ) позволяют отслеживать происхождение и перемещение рыбы от места вылова до рынка. Эти схемы сыграли решающую роль в восстановлении и увеличении численности клыкача, тунца обыкновенного и южного голубого тунца.

Покупая рыбопродукты, обращайте внимание на указания места ее происхождения и средств производства на этикетках. Их наличие служит подтверждением того, что в отношении рыбопродуктов были соблюдены необходимые требования по прослеживаемости и безопасности.

3.  ННН-промысел влечет за собой загрязнение вод пластиковым мусором и неизбирательное истребление видов.

Совет: поддерживайте усилия по переработке или очистке, а если вы сами занимаетесь промыслом, выясните, как правильно поддерживать в рабочем состоянии и утилизировать орудия лова.

Существует прямая связь между ННН-промыслом и оставленными в море орудиями лова. Ежегодно в океан попадает около восьми миллионов тонн пластикового мусора, до 10 процентов которого приходится на сектор рыболовства. Часть такого мусора оставляют ведущие ННН‑промысел суда, которые выбрасывают орудия лова за борт из опасения быть пойманными. В брошенных орудиях лова запутываются и гибнут другие виды рыб, в том числе малочисленные и находящиеся под угрозой исчезновения: от черепах до некоторых видов акул.

Как потребитель и неравнодушный гражданин вы можете сообщать об оставленных, утерянных или выброшенных орудиях лова при их обнаружении или в рамках поддержки программ утилизации и скупки отслуживших свой срок орудий лова.

Выбирайте свежую рыбу, выловленную законным путем, поддерживая этим местные прибрежные сообщества. © ФАО / Кристиано Миникьелло

4. ННН-промысел вредит самым неимущим.

Совет: выбирая на рынке свежую, сезонную рыбу, вы поддерживаете прибрежные общины.

ННН-промысел может наносить ущерб сообществам, чьи источники средств к существованию и продовольственная безопасность зависят от рыбного промысла. Жители прибрежных районов, особенно островные общины, зависят от океана в плане питания и экономического благосостояния, поэтому управление их водными ресурсами должно осуществляться таким образом, чтобы они обеспечивали устойчивые источники средств к существованию и служили источником богатой питательными веществами пищи.

Особенно страдают рыбаки, ведущие маломасштабный промысел, соблюдающие соответствующие правила и нормы. Они относятся к числу наиболее уязвимых групп населения в мире и часто получают лишь малую толику экономических благ по сравнению с теми, кто занимается переработкой и сбытом поставляемой ими продукции.

ННН-промысел в сочетании с меняющимся характером рабочей силы в мире ведут ко все более широкому использованию в рыболовном секторе низкооплачиваемого труда мигрантов, что иногда даже приводит к современным формам рабства. Из-за отсутствия необходимых профессиональных и языковых навыков и несоблюдения требований безопасности и международных трудовых норм эти рыбаки становятся особенно уязвимыми.

Находясь в своей стране или в поездке за границей, выбирайте свежие и сезонные виды рыбы местного происхождения и интересуйтесь, были ли они получены легальным путем. Покупая фасованную или консервированную рыбу, вы можете посмотреть на этикетке район промысла ФАО, чтобы удостовериться в том, что купленная вами рыба поступила из местных источников.

Все должны вносить свой вклад

В рамках своей Глобальной программы развития потенциала ФАО оказывает помощь государствам в укреплении их потенциала по борьбе с ННН-промыслом. Узнайте, присоединилась ли ваша страна к Соглашению ФАО о мерах государства порта (СМГП), которое направлено на борьбу с ННН‑промыслом путем запрещения иностранным судам, занимающимся этой деятельностью, заходить в его порты или использовать их. Чем больше портов закроют доступ для судов, ведущих ННН-промысел, тем крепче будет здоровье наших океанов.

Как потребитель вы тоже можете повлиять на ситуацию, делая осознанный выбор при покупке. Вместе с правительствами и соответствующими органами власти мы можем добиться того, чтобы добытая в результате ННН-промысла рыба не попадала на наш стол. Устойчивое рыболовство начинается с каждого из нас.


Дополнительная информация

 

8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production, 14. Life below water