Будущее ценного красного коралла в Средиземноморье


Как охрана этого уязвимого морского вида позволяет защитить интересы итальянских рыбаков и ремесленников

Заработок Раймондо Орландо (на фотографии выше), как и многих других итальянских ремесленников, зависит от промысла красного коралла, и он заинтересован в обеспечении охраны этого ценного ресурса. ©ФАО/Джузеппе Каротенуто

08/06/2021

Дориано Беллони с самого детства занимается промыслом в прозрачных морских водах у берегов итальянского острова Сардиния. Сначала поиск кораллов был для него увлечением, однако вскоре стал делом всей жизни.

Сейчас ему семьдесят лет, и каждое лето он по‑прежнему совершает погружение ко дну Средиземного моря в поиске красных кораллов, одного из красивейших украшений, которые популярны среди покупателей как в Италии, так и за рубежом.

Он убежден в важности охраны красного коралла в долгосрочной перспективе.

"У нас есть дело, мы должны его делать и зарабатывать на жизнь для наших семей", – говорит Дориано. "В наших интересах обеспечить сохранность ресурса. Мы бережем кораллы".

С давних времен красный коралл был ценным товаром. Свидетельства о промысле этого животного найдены во многих местах археологических раскопок в Европе: благодаря своему цвету кораллы на протяжении столетий использовались для украшения предметов культа, скульптур, создания орнаментов и изготовления ювелирных изделий. Кораллы обладают гаммой оттенков от бледно‑розового до темно‑красного, и цена одного килограмма высококачественного сырья может доходить до 6 000 долл. США (5 000 евро).

В настоящее время некоторые ценные виды кораллов, в том числе красный коралл, признаны уязвимыми, что обусловлено рядом факторов, в том числе повышением температуры моря, загрязнением водных ресурсов и неконтролируемым промыслом. Наряду с изменением климата эти факторы в долгосрочной перспективе создают угрозу для выживания красных кораллов, а также многих других морских и океанических видов, среда обитания которых становится все менее благоприятной.

Более 70 процентов планеты покрыто водами океана, который поддерживает жизнь человека и всех существ на Земле. В его глубинах происходит синтез не менее 50 процентов кислорода Земли и обитает большинство видов нашей планеты. Кроме того, рыбное хозяйство и аквакультура являются источниками средств к существованию для каждого десятого жителя планеты.

Воздействие неблагоприятных факторов, в том числе неконтролируемого промысла, привело к тому, что в настоящее время красный коралл признан уязвимым видом. Учрежденная под эгидой ФАО Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море содействует странам в поддержании биологически устойчивого уровня промысла. ©ФАО/Джузеппе Каротенуто

Средиземноморье – лишь один из районов, в которых ФАО оказывает странам поддержку в устойчивом управлении морской средой и ее защите и борьбе с избыточным промыслом коралла, переловом рыбы и чрезмерной добычей других видов.

Проводимая на региональном уровне работа Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) обеспечивает взаимодействие ФАО с Италией и другими странами в интересах совершенствования контроля и наблюдения за рыболовством при одновременном сохранении устойчивого уровня сбора кораллов. Хозяйственные меры, принятые ГКРС, призваны обеспечить биологическую устойчивость сбора красного коралла, а также эффективность труда сборщиков, ремесленников и других лиц, зависящих от данного вида деятельности.

"Неправильно считать, что сбор кораллов – дело исключительно местного населения; речь идет о поколениях людей, жизнь которых связана со сбором, обработкой и продажей кораллов. Мы должны оказать поддержку этим общинам и обеспечить стабильность их деятельности на долгие годы", – говорит Ким Фридман, старший специалист ФАО по рыбным ресурсам. 

Наряду с оказанием содействия всем странам средиземноморского и черноморского бассейна, наращиванием их потенциала в области управления рыбным хозяйством и принятием решений, направленных на обеспечение биологической устойчивости, ГКРС также планирует запуск серии исследовательских программ, в том числе программы по красному кораллу, которые должны стать инструментом сбора информации в отношении важнейших видов, а также подготовки рекомендаций для руководителей.

"Говоря о красном коралле, нельзя забывать о целой экосистеме, об образе жизни человека и динамике традиций, работе сборщиков, состоянии промысловых запасов в связи с выловом, особенностях подводного поиска и доставке ценного товара к потребителям", – считает Фридман.

"Нельзя выделять лишь рыночный аспект или аспект добычи природного ресурса и концентрировать на них все усилия. Для нахождения рационального решения необходимо выработать широкое видение этой проблемы".

Правительство Италии уже выступило с инициативой. В свете рекомендаций ГКРС в 2019 году Италия ввела новый закон, регламентирующий зоны и временные рамки для сбора красных кораллов, а также суточные ограничения добычи и порты для выгрузки красных кораллов. Рыболовы замечают, что в результате принятых мер происходит регенерация коралловых рифов Средиземного моря.

Образ красного коралла неразрывно связан с городком Торре дель Греко. Жителей этого населенного пункта, известного ювелирными изделиями и камеями из коралла, когда то прозвали "кораллини". ©ФАО/Джузеппе Каротенуто

"Кораллини"

Значительная часть собранных на Сардинии кораллов поступает в Торре дель Греко, небольшой город к югу от Неаполя. Невозможно представить себе этот город без производства кораллов, и за любовь к ним его жителей одно время называли "кораллини". Начиная с XVII века многие поколения добывали себе средства к существованию производством ювелирных изделий и камей.

В городе действует учебное заведение Istituto Superiore Francesco Degni – одно из немногих в мире, в котором молодежь обучают изготовлению изящных ювелирных украшений и предметов искусства из добытого коралла.

"Кораллы всегда имели первостепенное значение для экономики Торре дель Греко", – говорит Чиро Мацца, один из преподавателей."Большинство [обучающихся] происходят из семей, для которых коралл и традиционная камея – часть жизни".

Ассоциация производителей "Assocoral", которая объединяет ремесленников и коммерсантов, ведет просветительскую работу, привлекая внимание к охране кораллов и связанным с этим проблемам. Это одна из организаций, ведущих сотрудничество с ФАО, ГКРС и правительством Италии по линии управления добычей кораллов в средиземноморских странах. Кроме того, организация добивается присвоения коралловому промыслу в Торре дель Греко статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент ассоциации Винченцо Аучелла говорит: "Обеспечение биологической устойчивости нельзя рассматривать как дополнительную возможность; напротив, это первоочередная задача. Это основополагающий элемент не только в деле обработки кораллов, но и в любом другом виде работ".


Исследователи Университета Кальяри изучают коралловые леса, их восстановление после воздействия человека и их взаимосвязь с другими видами флоры и фауны; содействие в этой работе оказывают сборщики и другие люди, занимающиеся промыслом коралла.

Доцент кафедры экологии моря Университета Кальяри Алессандро Кау полагает, что имеющиеся данные свидетельствуют об устойчивом характере добычи коралла в Италии. Он считает, что на Сардинии создан хороший образец, по которому может быть выстроена унифицированная схема управления в Средиземноморском регионе.

Красный коралл – один из многих ценных ресурсов морской среды: он играет важнейшую роль не только в обеспечении здоровья экосистем, но и в жизни людей, которые добывают себе средства к существованию благодаря промыслу. Используя передовые методы и выстраивая сотрудничество с основными участниками сектора рыбного хозяйства, ФАО действует в интересах охраны морских ресурсов, стремясь вместе с тем сохранить основанный на них уклад жизни.

Дополнительная информация

 

8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production, 14. Life below water