Разразившаяся в 2006 году в Египте эпидемия птичьего гриппа нанесла серьезный ущерб экономике и привела к жертвам не только среди птиц, но и среди людей.
Это исключительно заразное заболевание в некоторых формах может привести к массовой гибели домашних и диких птиц, в том числе кур, уток, индеек, гусей и перепелов. Оно также может передаваться людям при прямом или опосредованном контакте с инфицированными птицами и вызывать тяжелое заболевание или приводить к летальному исходу.
В целях сдерживания распространения птичьего гриппа предпринимались решительные меры, включая массовую вакцинацию домашней птицы и массовый забой более 40 миллионов птиц. Тем не мене, в период с 2006 по 2017 годы было зарегистрировано более 350 случаев заражения людей, при этом порядка 120 человек умерли.
Заболевание также негативно сказалось на птицеводстве. Выращивание и продажа птицы является основным источником дохода для большинства египетских мелких фермеров и может составлять до 30 процентов их заработка. Поэтому потеря птиц для них равносильна потере всех их сбережений.
В целях оказания поддержки в борьбе с птичьим гриппом в 2007 году ФАО открыла в Египте отделение Центра чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных (ЭКТАД). В чем заключается его цель? Сотрудничать с правительством Египта в борьбе с трансграничными заболеваниями животных, включая зоонозы (заболевания, которые могут передаваться от животных к людям и наоборот), путем повышения эффективности профилактических мер, мер раннего обнаружения и реагирования в рамках применения подхода "Единое здоровье" .
В рамках подхода "Единое здоровье" признается наличие взаимосвязи между здоровьем животных, людей, растений и состоянием окружающей среды и необходимость принятия комплексных мер для устранения угроз здоровью, таких как птичий грипп, в рамках коллективных усилий экспертов из различных отраслей.