"Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок стал успешным человеком", но кто сказал, что этого нельзя добиться в сельском хозяйстве? Это главная мысль, которую Хильда, 25‑летняя мать‑одиночка из округа Киямбу в Кении, хочет донести до молодых людей своего возраста.
Хильда получила образование в области делового администрирования, но вместо того, чтобы пытаться найти работу с 9 до 5 в городе, как многие молодые женщины и мужчины из ее сельской общины, она решила пойти другим путем и применить свои заработанные упорным трудом знания в аграрном секторе.
"Считается, что сельское хозяйство предназначено для малообразованных людей, […] но на самом деле нужно быть образованным фермером, чтобы не просто сидеть и ждать убытков. Нужно уметь заглядывать в будущее и мыслить на перспективу", – говорит Хильда.
В Кении очень высокий уровень безработицы, особенно среди сельской молодежи и девушек. В 2017 году 22 процента кенийцев в возрасте от 15 до 24 лет были безработными. Эта ситуация вынуждает многих молодых людей уезжать из сельской местности в города, чтобы заработать себе на жизнь. Но при этом в округе Киямбу – благодаря близости к столице страны Найроби – сформировался динамичный сельскохозяйственный сектор с большим потенциалом для развития агробизнеса.
Сегодня Хильда – гордый владелец свинофермы, и она полна решимости сделать свое предприятие еще более успешным. Она приняла участие в проекте ФАО "Миграция сельской молодежи, социальная защита и развитие местных производственно-сбытовых цепочек", которыйфинансировался правительством Италии и был направлен на обучение передовым методам ведения сельского хозяйства и предпринимательству.
Помимо сельскохозяйственных ресурсов и оборудования, в рамках проекта сельской молодежи округа Киямбу была предоставлена возможность приобрести необходимые навыки для открытия или расширения своего сельскохозяйственного производства и облегчался доступ к рынкам и финансам. Организовывались учебные поездки, которые способствовали взаимному обучению и помогали повысить финансовую грамотность. Проект также предусматривал формирование воспроизводимой культуры сбережений на основе модели сберегательных групп, обычно называемых "сельскими общинными банками".