Свиноферма вместо городских огней?


Почему молодые кенийцы закрепляются в сельском хозяйстве, несмотря на его имидж "грязного" занятия

Полученное Хильдой образование в области делового администрирования и предоставленная ФАО сельскохозяйственная подготовка помогают ей превратить свою свиноводческую ферму в успешное предприятие. ©ФАО/Луис Тато

15/07/2021

"Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок стал успешным человеком", но кто сказал, что этого нельзя добиться в сельском хозяйстве? Это главная мысль, которую Хильда, 25‑летняя мать‑одиночка из округа Киямбу в Кении, хочет донести до молодых людей своего возраста.

Хильда получила образование в области делового администрирования, но вместо того, чтобы пытаться найти работу с 9 до 5 в городе, как многие молодые женщины и мужчины из ее сельской общины, она решила пойти другим путем и применить свои заработанные упорным трудом знания в аграрном секторе.

"Считается, что сельское хозяйство предназначено для малообразованных людей, […] но на самом деле нужно быть образованным фермером, чтобы не просто сидеть и ждать убытков. Нужно уметь заглядывать в будущее и мыслить на перспективу", – говорит Хильда.

В Кении очень высокий уровень безработицы, особенно среди сельской молодежи и девушек. В 2017 году 22 процента кенийцев в возрасте от 15 до 24 лет были безработными. Эта ситуация вынуждает многих молодых людей уезжать из сельской местности в города, чтобы заработать себе на жизнь. Но при этом в округе Киямбу – благодаря близости к столице страны Найроби – сформировался динамичный сельскохозяйственный сектор с большим потенциалом для развития агробизнеса.

Сегодня Хильда – гордый владелец свинофермы, и она полна решимости сделать свое предприятие еще более успешным. Она приняла участие в проекте ФАО "Миграция сельской молодежи, социальная защита и развитие местных производственно-сбытовых цепочек", которыйфинансировался правительством Италии и был направлен на обучение передовым методам ведения сельского хозяйства и предпринимательству.

Помимо сельскохозяйственных ресурсов и оборудования, в рамках проекта сельской молодежи округа Киямбу была предоставлена возможность приобрести необходимые навыки для открытия или расширения своего сельскохозяйственного производства и облегчался доступ к рынкам и финансам. Организовывались учебные поездки, которые способствовали взаимному обучению и помогали повысить финансовую грамотность. Проект также предусматривал формирование воспроизводимой культуры сбережений на основе модели сберегательных групп, обычно называемых "сельскими общинными банками".

И Рут (слева), и Пол (справа) намеревались уехать за границу, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Однако с помощью инноваций, технических знаний и обучения основам предпринимательской деятельности молодежь в округе Киямбу, как и в других местах, получает возможность раскрыть потенциал агробизнеса. ©ФАО/Луис Тато

У Рут, другой энергичной молодой женщины из Киямбу, занятие фермерством не входило в первоначальные планы. Вообще-то после окончания средней школы она хотела эмигрировать и начать жизнь подальше от фермы. Она дважды обращалась за визой, чтобы последовать за подругой в Соединенные Штаты Америки, но оба раза получала отказ. Тогда Рут, женщина с сильной волей, решила в максимальной степени использовать имевшиеся у нее ресурсы и воспользоваться тем, что ей могло дать занятие фермерством. Она унаследовала молочное и птицеводческое хозяйство от своей матери, и благодаря финансовым и техническим знаниям, которые она получила в рамках проекта ФАО, она и ее ферма теперь так же процветают.

Сегодня Рут рада тому, что избрала этот путь. «"Нет необходимости ехать в другие страны, – говорит она. – Мы видели, как некоторые молодые люди уезжали за границу в поисках работы. А затем возвращались разочарованными. При этом они сетовали: "Эх, лучше бы я остался в своей стране"».

Этого же мнения придерживается и Пол, 33-летний уроженец Киямбу. Изначально он хотел уехать подальше от сельского хозяйства и перебрался сначала в Найроби с намерением заняться бизнесом в сфере информационных технологий. Позже он решил переехать в Канаду. "Я хотел улететь. Мы привыкли верить, что в определенных странах жизнь лучше, чем у нас. И мы думаем, что, если мы поедем в другую страну, мы сможем добиться там успеха", – поясняет он.

Эти планы не осуществились, но сегодня, благодаря сочетанию своих технических знаний и делового чутья, он стал одним из ведущих фермеров в регионе.

Многие молодые люди, подобно Наоми, отказались от занятия сельским хозяйством и уехали из своих родных мест, полагая, что миграция – их единственный шанс на успех. Проект ФАО в Киямбу помогает молодежи воспользоваться обширнейшими возможностями, которые открывает сельское хозяйство. ©ФАО/Луис Тато

Наоми также осознала возможности, которые открывает занятие фермерством, и утверждает, что возвращение домой стало лучшим решением, которое она когда-либо принимала. Пройдя организованное ФАО обучение, она уверена в том, что оно будет чрезвычайно полезным для молодых людей ее возраста: "Если молодые люди начнут обучаться агробизнесу, то, как мне кажется, у них появится больше интереса к этой деятельности, и они не захотят уезжать в город. Они просто считают занятие сельским хозяйством слишком изнурительным (…), потому что у них сохраняется ментальность наших родителей, устаревшие представления о методах ведения сельского хозяйства". Теперь она возглавляет собственное сельскохозяйственное предприятие, прибыльную овощеводческую ферму, обеспечивая работой на ней еще троих молодых людей.

Отказавшись однажды от занятия сельским хозяйством и уехав из своих родных мест, а потом вернувшись, они открыли для себя возможности, о существовании которых не подозревали, и, что более важно, теперь получают удовлетворение от своих достижений.

Доступ к достойной занятости и возможностям, предоставляемым агробизнесом, позволяет молодежи достигать благополучия в сельской местности и воспринимать миграцию как один из вариантов, а не единственно возможный путь к успеху.

"Я призываю молодежь заняться сельским хозяйством, – советует Хильда. – Это хорошее занятие. Оно может показаться "грязным", но в конце концов можно принять душ и стать снова чистым".


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities