Во многих фермерских общинах Гайаны женщины, как правило, выращивают товарные культуры и такие овощи как бора, тыква, пак-чой, помидоры и перец, а также фрукты, в том числе арбузы и маракую. В то время как некоторые женщины выращивают фрукты и овощи на своих садово‑огородных участках, чтобы обеспечить себя продуктами питания и удовлетворять потребности своих домашних хозяйств, некоторые, такие как Малика Деокарран, производят продукты питания в больших объемах, а потом поставляют их торговцам и рынкам.
Малика также возглавляет группу фермеров из 75 человек в своей общине в Белль-Уэст на севере страны. Несмотря на то, что большинство из членов группы мужчины, Малика рассказывает, что при упаковке и оценке стоимости продукции, а также отстаивании интересов фермеров все полагаются на нее. Малика описывает ситуацию так: "Мой вклад в работу группы и их семейных фермерских хозяйств имеет решающее значение: чтобы ежедневно сажать семена, собирать урожай, упаковывать и оценивать продукцию, требуется терпение".
Представители ФАО приехали в общину Малики, чтобы поговорить с фермерами о развитии рынков традиционных культур, таких как маниока, и реализации стратегий уменьшения опасности стихийных бедствий для смягчения последствий экстремальных погодных условий и наводнений, типичных для этой страны. Малика отметила, что поддержка со стороны ФАО и ее признание той важной роли, которую она и другие женщины играют в производстве свежих фруктов и овощей, послужила для нее мотивацией: "Я благодарна за то, что ФАО посетила нашу общину и поддержала нас, женщин. Нам это было необходимо, чтобы укрепить уверенность в нашей способности решать более серьезные задачи".
Потери пищевой продукции
Необходимо уделять особое внимание скоропортящимся фруктам и овощам для обеспечения их качества и безопасности. Надлежащая обработка и транспортировка в рамках товаропроводящей цепочки поставок, от этапа производства до этапа потребления, играют важную роль для минимизации отходов.
К сожалению, потери продуктов остаются существенными. По оценкам Министерства сельского хозяйства Гайаны, в 2021 году потери или отходы составляют почти 30 процентов от всего объема фруктов и овощей. Во всем мире приблизительные цифры еще выше: потери фруктов и овощей в рамках товаропроводящих цепочек в развивающихся странах доходят до 50 процентов. К таким потерям и отходам относят не только продукты питания, но и природные ресурсы и инвестиции со стороны фермеров и страны.
Продавщица на рынке Скелдон, расположенном в восточном округе Бербис, Жасмин Рамсамми рассказывает: "Вы должны знать, когда и что покупать, и сколько покупать для перепродажи. Например, во время фестивалей Дивали и Пхагва есть большой спрос на овощи, такие как калалу (пак-чой), тыква и буланже (баклажаны), поэтому мы покупаем много, и они хорошо продаются".
Что же происходит, когда остаются скоропортящиеся продукты? Рассказывает продавщица рынка Порт-Муран в Бербисе Нина Сарджу: "Если фрукты и овощи можно сохранить, мы продадим их на следующий день. В противном случае мы их готовим или делимся с соседями и постоянными клиентами".
Часть работы ФАО с фермерами по всей стране состоит в обобщении передового опыта в рамках производственно-сбытовой цепочки во избежание потерь пищевой продукции.