Производственно-сбытовая цепочка фруктов и овощей – удел женщин?


Женщины – герои продовольственного фронта – ключевые участники товаропроводящей цепочки в Гайане

Как производители, переработчики, розничные торговцы, дистрибьюторы и экспортеры женщины играют важную роль в производственно-сбытовой цепочке фруктов и овощей в агропродовольственном секторе Гайаны. ©ФАО/Шара Силал

22/07/2021

Будь то Анна-Реджина, Джорджтаун или Корривертон, на рынках Гайаны традиционно преобладают продавцы женского пола. Будь то свежие фрукты и овощи или подвергшиеся обработке сельскохозяйственные продукты, на их прилавках в изобилии представлены разнообразные товары. Мелодичные голоса продавщиц парят над обычной рыночной суетой: "Что тебе предложить сегодня, дорогая?" звонко раздается в воздухе на каждом углу. 

Если заглянуть за пределы этого динамичного, но сложного рынка и подробнее присмотреться к агропродовольственной цепочке страны, то можно увидеть, что женщины играют множество ролей. Согласно отчету Центрального банка Гайаны, с января по июнь 2020 года экспорт фруктов и овощей принес экономике страны 3,3 млн долл. США. За этими цифрами стоит работа женщин. Женщины не только возделывают многие из этих культур, они также обычно занимаются их обработкой, благодаря чему они производят такие продукты, как перечные соусы, джемы, желе, приправы и сухофрукты, и продают их на экспорт.

Поскольку 2021 год был объявлен Международным годом овощей и фруктов с целью повысить осведомленность о важности этих продуктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, сейчас подходящий момент более пристально изучить вклад женщин в функционирование производственно-сбытовой цепочки фруктов и овощей.

ФАО в Гайане помогает фермерам принимать меры с целью сокращения послеуборочных потерь, а также развития рынков для продажи традиционных культур, таких как маниока. Вверху/слева: ©Брент Стиртон / Getty Images для ФАО; внизу/справа: ©ФАО/Мигель Шинкариоль

Во многих фермерских общинах Гайаны женщины, как правило, выращивают товарные культуры и такие овощи как бора, тыква, пак-чой, помидоры и перец, а также фрукты, в том числе арбузы и маракую. В то время как некоторые женщины выращивают фрукты и овощи на своих садово‑огородных участках, чтобы обеспечить себя продуктами питания и удовлетворять потребности своих домашних хозяйств, некоторые, такие как Малика Деокарран, производят продукты питания в больших объемах, а потом поставляют их торговцам и рынкам.

Малика также возглавляет группу фермеров из 75 человек в своей общине в Белль-Уэст на севере страны. Несмотря на то, что большинство из членов группы мужчины, Малика рассказывает, что при упаковке и оценке стоимости продукции, а также отстаивании интересов фермеров все полагаются на нее. Малика описывает ситуацию так: "Мой вклад в работу группы и их семейных фермерских хозяйств имеет решающее значение: чтобы ежедневно сажать семена, собирать урожай, упаковывать и оценивать продукцию, требуется терпение".

Представители ФАО приехали в общину Малики, чтобы поговорить с фермерами о развитии рынков традиционных культур, таких как маниока, и реализации стратегий уменьшения опасности стихийных бедствий для смягчения последствий экстремальных погодных условий и наводнений, типичных для этой страны. Малика отметила, что поддержка со стороны ФАО и ее признание той важной роли, которую она и другие женщины играют в производстве свежих фруктов и овощей, послужила для нее мотивацией: "Я благодарна за то, что ФАО посетила нашу общину и поддержала нас, женщин. Нам это было необходимо, чтобы укрепить уверенность в нашей способности решать более серьезные задачи".

Потери пищевой продукции

Необходимо уделять особое внимание скоропортящимся фруктам и овощам для обеспечения их качества и безопасности. Надлежащая обработка и транспортировка в рамках товаропроводящей цепочки поставок, от этапа производства до этапа потребления, играют важную роль для минимизации отходов.

К сожалению, потери продуктов остаются существенными. По оценкам Министерства сельского хозяйства Гайаны, в 2021 году потери или отходы составляют почти 30 процентов от всего объема фруктов и овощей. Во всем мире приблизительные цифры еще выше: потери фруктов и овощей в рамках товаропроводящих цепочек в развивающихся странах доходят до 50 процентов. К таким потерям и отходам относят не только продукты питания, но и природные ресурсы и инвестиции со стороны фермеров и страны. 

Продавщица на рынке Скелдон, расположенном в восточном округе Бербис, Жасмин Рамсамми рассказывает: "Вы должны знать, когда и что покупать, и сколько покупать для перепродажи. Например, во время фестивалей Дивали и Пхагва есть большой спрос на овощи, такие как калалу (пак-чой), тыква и буланже (баклажаны), поэтому мы покупаем много, и они хорошо продаются". 

Что же происходит, когда остаются скоропортящиеся продукты? Рассказывает продавщица рынка Порт-Муран в Бербисе Нина Сарджу: "Если фрукты и овощи можно сохранить, мы продадим их на следующий день. В противном случае мы их готовим или делимся с соседями и постоянными клиентами".

Часть работы ФАО с фермерами по всей стране состоит в обобщении передового опыта в рамках производственно-сбытовой цепочки во избежание потерь пищевой продукции.

Женщины по большей части несут ответственность за сохранение культуры питания Гайаны и тем самым создают возможности для получения средств к существованию и повышают продовольственную безопасность, а также улучшают качество питания своих семей и общин. ©ФАО

Без усердной работы женщин в рамках товаропроводящих цепочек фруктов и овощей не обойтись. Эти женщины по большей части несут ответственность за культуру питания Гайаны, организуют рынки свежих продуктов и тем самым зарабатывают деньги, поддерживают расширение прав и возможностей, создают возможности для получения средств к существованию и укрепляют продовольственную безопасность и питание. Не говоря уже о том, что в конце обычного рабочего дня многие женщины по-прежнему выполняют традиционные обязанности по приготовлению питательной пищи для своих семей. 

ФАО поддерживает женщин-производителей продуктов питания и всех мелких производителей, чтобы повысить эффективность и производительность их деятельности посредством проведения тренингов на тему сокращения потерь во время сборки урожая и послеуборочных потерь, а также внедрения экологически безопасных методов. ФАО также поддерживает женщин-фермеров, повышая их осведомленность о возможностях доступа к финансам и другим ресурсам фермерского хозяйства. Руководствуясь своей приверженностью задаче обеспечения гендерного равенства, ФАО подчеркивает роль женщин как в товаропроводящей цепочке сельскохозяйственной продукции, так и в пропаганде здорового питания, основу которого составляют фрукты и овощи.


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 5. Gender equality