Хранители общинного семенного фонда Мозамбика


Эти герои продовольственного фронта стоят на страже продовольственной безопасности своих деревень

При технической поддержке ФАО в области идентификации и хранения семян общины Мозамбика создали жизненно необходимые хранилища, обеспечивающие нуждающимся фермерам доступ к качественным семенам для следующего сезона посадки или в период чрезвычайной ситуации. ©ФАО/Тельсиния Ньянтумбо

28/07/2021

"Иногда мы сталкиваемся с засухой, а в другие периоды случаются наводнения", — говорит Анита Антонио Кандеейро, руководитель женской группы мелких фермеров в Чемба, Мозамбик. Данные явления зачастую приводят не только к потере продовольствия и доходов, но и опустошению полей, заставляя фермеров начинать свою работу с самого начала, а для этого необходимы семена. Это базовая потребность и, вероятно, самая важная для сельского хозяйства, однако возможности или готовые решения, которые целесообразно ожидать для ее удовлетворения, имеются далеко не всегда.

На протяжении тысячелетий фермеры и их семьи применяли необходимую в таких случаях практику сохранения семян. Вместе с тем это самостоятельный навык, и владение методами правильного хранения семян является залогом успеха. В общине Аниты хранение семян было налажено слабо.

"Мы просто клали их в мешки, но они начинали гнить", — объясняет она.

Анита рассказывает, что из-за отсутствия семян несколько раз даже приходилось оставлять поле незасеянным.

Благодаря финансированию, предоставленному Австрийской организацией по сотрудничеству в целях развития, и поддержке ФАО, фермерские полевые школы (ФПШ) провели в местных общинах работу, направленную на улучшение ситуации, по созданию семенных фондов и обучению методам консервации в сельском хозяйстве. Благодаря полученным знаниям ассоциация "Manja Athu" (что на местном языке означает "наши руки"), в которой состоит Анита, активно принялась за сбор и хранение семян для дальнейшего использования в неблагополучные периоды в сельском хозяйстве. 

Отбор сортов, наиболее приемлемых для конкретной местности, как правило, занимает много времени и осуществляется путем проб и ошибок, однако члены ассоциации, преисполненные желания обучаться, воспользовались технической поддержкой и в конечном счете подобрали наилучшие сорта для семенного фонда.

"Раньше мы с трудом могли найти подходящие для использования семена, однако теперь у нас имеется запас", — говорит Анита.

В общинном семенном фонде семена защищены от болезней и вредителей. Фермеры могут воспользоваться этими запасами во время очередной посевной, либо в чрезвычайной ситуации, когда их собственные культуры пострадали или оказались уничтожены, что наблюдается все чаще из‑за последствий изменения климата.

В последние годы Мозамбик все чаще страдает от множества стихийных бедствий и катаклизмов, таких как циклоны, наводнения, засуха, что непосредственно влияет на жизненный уклад людей и сводит на нет плоды долгой работы мелких фермеров.

Продажа семян и урожая позволила группе женщин-фермеров, ведущих коллективное хозяйство, увеличить доход и оказать неоценимую услугу деревне. ©ФАО/Тельсиния Ньянтумбо

На службе местной общине

Доступ к семенному фонду предоставляется только с согласия членов коллектива. Некоторые виды семян могут поступать в продажу для других фермеров в общине или по соседству. Сегодня в семенном фонде, созданном группой женщин-фермеров, хранятся семена различных культур, таких как кукуруза сахарная, фасоль обыкновенная, вигна китайская, арахис подземный, тыква обыкновенная, огурец посевной и кунжут индийский.

Помимо содействия в организации общинного семенного фонда ФАО предоставила группе сельскохозяйственные ресурсы и обучение в сфере интенсификации производства на ферме. Доход с продаж урожая и прибыль от производства распределяются между членами коллектива.

Благодаря продаже семян и урожая эта женская ассоциация получила возможность увеличить свой доход. Кроме того, предоставляя фермерам ресурс семенного фонда, они оказывают услугу своей общине.

"Семенной фонд позволяет сформировать запасы и наладить продажу. Таким образом мы можем поддерживать средства к существованию и давать детям школьное образование", – добавляет Анита.

Гарантированный запас семян

Как и Анита, Белита Рандиньо выполняет обязанности "менеджера" в общинном семенном фонде в районе Чемба провинции Софала. Белита присоединилась к работе ФПШ под названием "Suinda" в 2018 году. Эта школа проводит еженедельные встречи для обсуждения трудностей в сельскохозяйственной работе и нахождения решений с учетом знаний и опыта каждого из членов. Они также учредили семенной фонд для удовлетворения потребностей общины.

"Каждый год мы сталкивались с дефицитом семян, поэтому очень ценим этот новый подход. Создание фонда позволило обрести уверенность в наличии гарантированного запаса семян", — говорит Белита.

Обязательным условием предоставления доступа к семенному фонду является согласие всех членов группы. Для доступа в зернохранилище необходимы два ключа, один из которых хранится у Белиты, а другой — у председателя ФПШ.

"Один ключ имеется у председателя ФПШ, другой — у меня. Доступ к семенам возможен только при условии нашего одновременного присутствия и согласия", — объясняет Белита.

Общинные семенные фонды помогают обеспечить диверсификацию при выращивании культур и сохранять семена, в наибольшей степени приспособленные к местным условиям. ©ФАО/Тельсиния Ньянтумбо

Семенные фонды в интересах устойчивости

За минувшие три года ФАО провела работу по линии проекта "Повышение сопротивляемости уязвимых общин, затронутых феноменом Эль-Ниньо", финансируемого Австрийской организацией по сотрудничеству в целях развития, более чем с 80 ФПШ. В рамках проекта в провинциях Софала и Маника, которые расположены в центре страны, было создано 10 общинных семенных фондов, непосредственными бенефициарами которых являются свыше 2 800 фермеров.

ФАО активно содействует развитию системы семенных фондов как средства реагирования на конкретные потрясения или массовый дефицит семян в результате засухи, наводнений, нашествий вредителей или распространения болезней. Кроме того, семенные фонды позволяют добиться диверсификации при выращивании культур и сохранить те семена, которые в наибольшей степени приспособлены к условиям в регионе, что снижает риск тотального производственного сбоя и способствует повышению уровня продовольственной безопасности в общинах. Вместе с тем система может способствовать приобретению фермерами других сортов семян, которые зачастую бывают для них недоступными на официальных рынках семян.

Реализуя подобные решения, ФАО налаживает взаимодействие с общинами во всем мире в интересах повышения их устойчивости к внешним факторам, затрагивающим качество жизни и жизненный уклад. Данный подход играет первоочередную роль в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности местных общин и их способности поддерживать средства к существованию в будущем.

Все имеющиеся у нас продукты питания всегда кто-то производил, сажал, собирал, ловил или перевозил. В преддверии Всемирного дня продовольствия 16 октября мы благодарим этих #ГероевПродовольственногоФронта, которые, несмотря на обстоятельства, продолжают снабжать едой свои общины и мир в целом. Есть бесчисленное множество способов стать героем продовольственного фронта в своем сообществе, и сейчас отличное время начать действовать. Наши действия – это наше будущее.


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 13. Climate action