Энергия для повышения экологичности овощеводства в Бангладеш


Солнечные батареи и "зеленые" технологии помогают фермерам в Кокс-Базаре бороться с нехваткой воды и выращивать питательные пищевые продукты

ФАО установила ирригационные системы на солнечных батареях для решения проблемы нехватки воды в Кокс-Базаре, где прирост населения усугубил нагрузку на природные ресурсы. ©FAO/Saikat Mojumder

24/08/2021

Довольный Мохаммад Ислам стоит среди аккуратных рядов капусты, радующего глаз редиса и сочных помидоров. Трудно поверить, что в этом страдающим от дефицита воды районе могут быть такие пышные поля. В нескольких метрах от Мохаммада установлены три серебристые солнечные батареи, обращенные к солнцу, как подсолнухи. Во многом именно благодаря этим солнечным батареям из безопасного металла, установленным ФАО, удалось вырастить овощи, которыми гордится герой нашей истории.

Мохаммад – отец троих детей перебрался в Кокс-Базар из другого бангладешского города Ухия. Кокс-Базар никогда не упоминается в новостях в связи с овощами, но исторически этот район был настоящим оазисом. Благодаря плодородной почве здесь можно было выращивать практически что угодно. Но теперь все иначе. Чрезмерная эксплуатация ресурсов и избыточное использование химических удобрений и пестицидов привели к деградации почв. Снижение плодородия ведет к сокращению растительного покрова и как следствие – к снижению запасов воды. Рост населения лишь усугубляет эту и другие проблемы. 

Деятельность ФАО в Кокс-Базаре направлена на повышении эффективности орошения и продуктивности растениеводства с помощью "зеленых" технологий, таких как солнечная энергия. В настоящее время для сельскохозяйственного производства используется 70 процентов пресной воды на планете. Системы, работающие на солнечной энергии, помогают сокращать потери воды за счет использования подземных трубопроводов вместо открытых арыков, из которых часть воды испаряется или просачивается в землю.

"Нехватка воды – распространенная проблема в нашем районе, а затраты на орошение очень высоки, – рассказывает Мохаммад. – ФАО установила оросительную систему на солнечных батареях, которая помогает смягчить проблему нехватки воды". Кроме того, ее внедрение позволило вдвое снизить себестоимость продукции.

"При использовании традиционных методов орошения теряется огромное количество воды, в результате чего истощаются запасы подземных вод и увеличиваются производственные издержки, так как для функционирования оросительных систем необходимо ископаемое топливо. Еще одним следствием их применения становится загрязнение окружающей среды, – отмечает Роберт Симпсон, представитель ФАО в Бангладеш. – Реализуемая инициатива призвана одновременно решить обе проблемы – нехватки воды и воздействия на окружающую среду – на принципах устойчивости".

ФАО и Департамент распространения сельскохозяйственных знаний Бангладеш планируют распространить эту инициативу по всей стране, чтобы стимулировать устойчивое преобразование агропродовольственных систем.

ФАО создала в регионе Кокс-Базар около 300 фермерских полевых школ, в которых было организовано обучение примерно 6 000 фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства. Вверху слева: ©FAO/Saikat Mojumder Внизу справа: ©FAO/MH Kawsar Rudro

В лучах солнца

Мохаммад прошел обучение в организованной при поддержке ФАО фермерской полевой школе (ФПШ), где научился использовать новые оросительные системы и освоил другие методы растениеводства.

В ФПШ, которую посещает около 20 человек, треть из которых – женщины, фермеры учатся работать в группах, управлять совместными банковскими счетами, применять на практике передовые методы ведения сельского хозяйства и внедрять индивидуальные подходы, проводя эксперименты в хозяйствах.

ФАО предоставила Мохаммаду семена овощей и научила их выращивать. Помимо этого, его группа получила сельскохозяйственную технику, включая мотокультиватор, которая поможет им увеличить производство продовольствия и снизить потребность в рабочей силе, наем которой во время пандемии COVID-19 стал непростой задачей.

Сейчас Мохаммад является председателем своей фермерской группы; он помогает распространять климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства с использованием методов интегрированной защиты растений и решений с учетом природных факторов, таких как применение феромонов и световых ловушек, которые позволяют выращивать урожай без пестицидов.

ФПШ представляют собой платформу для просвещения и расширения прав и возможностей населения и являются ключевым компонентом комплексной программы ФАО в Кокс-Базаре, призванной создать стойкие к внешним воздействиям источники средств к существованию и обеспечить продовольственную безопасность беженцев и принимающих их сообществ. ФАО популяризировала этот подход в Бангладеш, создав около 300 ФПШ, которые посещают около 6 000 фермеров в регионе Кокс-Базар.

С 2017 года, когда в стране разразился кризис из-за массового наплыва беженцев-рохинджа, ФАО совместно с принимающими сообществами и беженцами создает возможности для получения средств к существованию и помогает фермерам выходить на рынки. ©FAO/Saikat Mojumder

COVID-19 и его последствия

Как и многие фермеры по всему миру, Мохаммад столкнулся со сложностями при сборе урожая во время пандемии.

"Во время введенного из-за пандемии COVID-19 карантина мы столкнулись с дефицитом рабочих рук. Мне было трудно найти помощников для работы на моем поле. Кроме того, были сложности с транспортировкой продукции на отдаленные рынки".

Тем не менее, зная, как важны питательные продукты для поддержания здоровья во время пандемии, Мохаммад сумел наладить поставки своей продукции на местные рынки. Он был очень рад, что выращивает для других людей помидоры, баклажаны, редис, красный амарант, капусту и бобы.

"Я горжусь тем, что выращиваемые мной свежии овощи помогают людям сохранять здоровье”.

Часть продукции он дарил соседям, чтобы помочь им во время кризиса COVID-19. "Во время пандемии я бесплатно предлагал свои овощи соседям, оказавшимся в тяжелом положении, – рассказывает Мохаммад. – Я фермер; я выращиваю овощи для себя и других. Люди любят меня, а я люблю тех, кто живет рядом со мной".

При поддержке местных поставщиков услуг и руководителей фермерских объединений, таких как Мохаммад, ФАО провела массовую информационную кампанию, посвященную тому, как продолжать вести сельскохозяйственную деятельность и при этом сводить к минимуму риск заражения COVID-19.

ФАО в Кокс-Базаре

В городе Кокс-Базар с населением 2,65 млн человек находится самое крупное поселение беженцев в мире, объединяющее 34 временных лагерях, в которых проживают 884 000 беженцев‑рохинджа.

Потребность многочисленного населения в топливной древесине, строительных и кровельных материалах для жилья привела к усилению спроса на лесные ресурсы и ускорению деградации экосистем. По оценкам, деградации подверглись 8 000 га лесных угодий, результатом чего стали сбои в предоставлении экосистемных услуг, включая обеспечение водой.

С 2017 года, когда начался кризис, обусловленный массовым притоком беженцев-рохинджа, ФАО помогает развивать целостный подход к землепользованию. Организация поддерживает продовольственную безопасность людей и при этом сохраняет природу, используя такие методы, как крупномасштабное восстановление лесов в лагерях беженцев и за их пределами, а также содействие развитию стойкого к изменению климата сельского хозяйства и освоению "зеленых" технологий, таких как оросительные системы на солнечной энергии. Помимо этого, ФАО в сотрудничестве с принимающими сообществами и беженцами создает возможности для получения средств к существованию, обеспечивая население в районах размещения беженцев материалами и оборудованием для сельскохозяйственного производства и проводя мероприятия по наращиванию потенциала.

Повышение стойкости домохозяйств и населения к отсутствию продовольственной безопасности и стихийным бедствиям путем преобразования сельского хозяйства – важнейший элемент миссии ФАО во всем мире. На сегодняшний день прямыми бенефициарами программ в Кокс-Базаре, реализуемых при поддержке Бангладеш, Великобритании, Канады, Европейского Союза, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки, Швеции и Японии, стали 141 400 человек.


Дополнительная информация

 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 7. Affordable and clean energy, 10. Reduced inequalities