Устойчивые школы
В 2014 году правительство Белиза обратилось к ФАО с просьбой оказать техническое содействие в адаптации, пилотном осуществлении и масштабировании проекта в области школьного питания с долгосрочной целью разработки национальной программы, направленной на улучшение питания школьников.
ФАО и Мексиканское агентство международного сотрудничества в целях развития осуществили Центральноамериканскую программу ликвидации голода в рамках сотрудничества Юг – Юг и трехстороннего сотрудничества (ЮЮТС). Формат ЮЮТС стимулирует сотрудничество между развивающимися странами на основе принципа солидарности, выходя за рамки традиционной модели стран-доноров и стран-получателей помощи. Программа ликвидации голода помогает национальным правительствам осуществлять государственную политику в области продовольственной безопасности и безопасности питания и развития сельских районов на основе правозащитного подхода и права на достаточное питание.
В рамках программы ЮЮТС Мексика, Белиз и ФАО осуществили пилотную модель устойчивых школ в четырех школах Белиза в округе Толедо. Данная модель, основанная на опыте Бразилии и реализуемая при технической поддержке ФАО, предусматривает комплексный подход к укреплению программ школьного питания, начиная с улучшения просвещения по вопросам питания в школах и заканчивая разработкой более здорового и разнообразного меню школьного питания. Эта модель успешно применяется в других школах стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Новые возможности для семейных фермеров
В прошлом школьные комитеты закупали продукты главным образом в продуктовых магазинах и на местных рынках. Теперь благодаря программе возможность поставлять продукты питания появилась у семейных фермеров округа Толедо, многие из которых являются родителями школьников. Это позволило разработать разнообразное сезонное меню, составленное на основе того, что фермеры могут выращивать в данное время.
В число приоритетных задач также входит адаптация школьного питания к местным культурным традициям, поскольку в округе Толедо проживают представители самых разнообразных этнокультурных групп, в том числе мопан и майя кекчи, креолы, гарифуна, индийцы, меннониты и метисы.
Во всех четырех школы теперь имеются пришкольные садово-огородные участки, которые в основном используются в качестве учебной площадки для детей по выращиванию собственных фруктов и овощей. Кроме того, школы были оснащены хорошо оборудованными кухнями, хранилищами и обеденными залами.
Никто не испытывает большего восторга от этих перемен, чем Зита. "Теперь у нас есть более развитая материально-техническая база и пришкольный садово-огородный участок, который может использоваться в качестве образовательного ресурса. Нам помогают местные жители, а наши семейные фермеры обеспечивают поставку в школу продуктов питания", – говорит она.