Скотоводы масаи защищают свою землю, устойчивый туризм защищает народ масаи


Присвоение статуса объекта системы сельскохозяйственного наследия помогает сохранить уклад жизни

В 2011 году ФАО присвоила традиционным землям скотоводов­ масаи в Энгаресеро, Танзания, статус объекта Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения. В этом году в рамках программы отмечается десятилетний юбилей этого события. ©ФАО/Кристабель Кларк

27/09/2021

Повсюду царит умиротворение. Во время заката лишь блеяние коз да позвякивание жестяной посуды нарушают тишину в округе между танзанийским озером Натрон и горой Ол-Доиньо-Ленгаи, название которой на языке масаи означает "гора Бога". Два этих величественных природных символа делают деревню Энгаресеро поистине уникальной.

Энгаресеро расположена на равнинах северной части Танзании. Скотоводы масаи, живущие на этих землях более двухсот лет, ведут полукочевой образ жизни, строго придерживаясь принципов чередования земель, в соответствии с которым отдельные участки по несколько месяцев подряд оставляют под паром. Такого рода устойчивое пастбищное скотоводство помогает сохранять плодородность почв и почвенный углерод, регулировать использование водных ресурсов, противостоять вредителям и болезням, поддерживать биоразнообразие и бороться с пожарами. Тучные здоровые коровы служат свидетельством хорошего выпаса, круглый год в изобилии доступного в этих местах.

Скот, приспособившийся к местным климатическим и экологическим условиям, имеет для племени масаи основополагающее значение. "Мы с ним взаимосвязаны, мы – единое целое", – говорит член совета деревни Ибрагим Сакаи, отмечая, что значение коров для их общины не сводится только к их экономической ценности. Коровы – неотъемлемая часть ритуалов и церемоний, а благодаря отличительным меткам животных можно быстро понять, какому из кланов масаи они принадлежат.

Сохраняя наследие

В знак признания исключительного уклада жизни масаи в Энгаресеро и того, насколько полезен их скотоводческий образ жизни для окружающих экосистем, в 2011 году ФАО присвоила местности статус объекта Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), в этом году в рамках программы отмечается десятилетний юбилей этого события.

Программа ГИАХС помогает сохранить сельскохозяйственные традиции, практикуемые с уважением к окружающей среде. Помимо этого, в рамках программы популяризируются инновационные методы ведения сельского хозяйства и устойчивый туризм.

Танзанию, которая является популярным туристическим направлением, в течение только 2019 года посетило свыше 1,5 млн туристов. До пандемии туризм служил важным дополнительным источником дохода для многих масаи в Энгаресеро. Средства, которые общине приносил туризм, шли на поддержку скотоводческого образа жизни и защиту культурного наследия, что, в свою очередь, помогало сохранять и охранять экологию этих мест.

Несмотря на то, что основным источником средств к существованию племени масаи является животноводство, дополнительные доходы от туризма также очень важны. ФАО помогла жителям деревень запустить инициативу "Общинное развитие Эраматаре", в рамках которой туристическая деятельность используется для защиты традиционных ценностей масаи. ©ФАО/Кристабель Кларк

Гордясь традициями

"Для нас чрезвычайно важно, что ФАО дала нам возможность гордиться тем, кто мы есть", – говорит специалист по охране природы и культурным вопросам Арпаква Сикореи, который сам принадлежит к народу масаи и является координатором этого района. "Вы все делаете правильно, – сказали нам специалисты из ФАО. – Расскажите нам, с какими трудностями вам приходится сталкиваться, и мы сможем помочь вам в укреплении традиционной системы".

В рамках программы ГИАХС ФАО поддерживает местное население в решении проблем, с которыми оно сталкиваются каждый день. Несколько лет назад скотоводы подняли вопрос дефицита воды во время выпаса в сезон дождей. ФАО помогла местной общине построить плотину, и сейчас выпас можно продолжать даже в разгар засушливого сезона, что упрощает адаптацию циклов выпаса к меняющимся погодным условиям. 

В рамках программы ФАО также курировала создание и официальную регистрацию "Общественной инициативы развития Энгаресеро Эраматаре", организации местных общин, проводящей экскурсии для туристов, число которых до пандемии постоянно росло. 

Эта инициатива имеет важнейшее значение в достижении баланса природоохранных и социально-экономических целей. Организация занимается развитием туризма и предлагает различные экскурсии в сопровождении местных гидов. Перед поездкой в деревню посетители встречаются с гидами, которые знакомят их с культурой народа масаи. Часть взимаемой с посетителей платы идет в фонд развития общины, помогающий молодым масаи продолжать обучение после получения обязательного образования по достижении ими 14-летнего возраста. Члены организации местных общин также принимают решения о расходовании средств фонда.

В туристическом секторе работает каждый десятый житель нашей планеты, но, если заниматься туризмом недобросовестно, он может нанести непоправимый ущерб местному населению, его традициям и природе. Из-за пандемии COVID 19 мы можем переосмыслить будущее туризма. ©ФАО/Кристабель Кларк

Глядя в будущее

На вопрос о нуждах общины 52‑летняя Носикито Лемаканга – бабушка и бывший член совета, которая представляла интересы женщин своего округа, – отвечает: "Нужны более качественные социальные услуги, доступ к достойному уровню здравоохранения и образования. Благодаря доходам от туризма, поступающим через организацию местных общин, появились первые изменения", – добавляет она, объясняя, что все решения, предлагаемые организацией, подлежат утверждению советом деревни, который стремится защитить ценности и традиции масаи.

"Многие молодые люди уезжают в крупные города в поисках работы, это серьезная проблема для нас. Туризм и социальные проекты помогают удержать их", – поясняет Носикито.

Арпаква смотрит в будущее с оптимизмом: "У нас на ротационной основе уже работают 40 прошедших обучение гидов, которые попеременно занимаются скотоводством и туризмом. Мы надеемся создать музей культурного наследия масаи и небольшую мастерскую ремесел".

Однако ключ к успеху – это устойчивое развитие. Если в Энгаресеро, как в другие места, хлынет поток туристов или начнется бесконтрольное землепользование, скотоводческий образ жизни народа масаи окажется под угрозой, а вместе с ним их земли и уникальное биоразнообразие.

"Земля здесь очень ценится. У многих она вызывает интерес благодаря потенциалу в области туризма, охоты и добычи кальцинированной соды или природных ископаемых из озера, поэтому мы не всегда чувствуем себя здесь в безопасности", – говорит Ибрагим.

"Эта земля – все для нас", – добавляет Носикито.

В современном мире туризм предоставляет беспрецедентную возможность ценить и сохранять культуру и традиции разных народов. В туристическом секторе работает каждый десятый житель нашей планеты, но, если заниматься туризмом недобросовестно, он может нанести непоправимый ущерб местному населению, его традициям и природе. Из-за пандемии COVID‑19 мы можем переосмыслить будущее туризма. Присвоение статуса объекта ГИАХС и агротуризм предоставляют уникальный шанс познакомиться с сельскохозяйственными традициями местных и коренных народов, поддержав при этом земледельцев, сельские общины и устойчивое развитие.


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production