Пять направлений оказания ФАО помощи людям до, во время и после чрезвычайных ситуаций


Сохранение источников средств к существованию помогает спасать жизни

Те люди, для которых сельское хозяйство и природные ресурсы являются источником средств к существованию и продуктов питания, подчас не могут справиться с последствиями бедствий. ФАО работает над преодолением последствий чрезвычайных ситуаций разными способами: от обеспечения готовности и принятия упреждающих мер до восстановления источников средств к существованию и повышения жизнестойкости сообществ. ©ФАО

04/10/2021

Некоторые бедствия, такие как землетрясение или ожесточенный государственный переворот, могут происходить внезапно, а другие, такие как засухи и наводнения, представляют собой медленно развивающийся процесс. Хотя такого рода чрезвычайные ситуации несут разрушительные последствия для всех, те люди, для которых сельское хозяйство и природные ресурсы являются источником средств к существованию или продуктов питания, зачастую не могут справиться с последствиями бедствий. ФАО помогает общинам преодолевать чрезвычайные ситуации различными способами: от принятия упреждающих мер и обеспечения готовности до восстановления источников средств к существованию и повышения жизнестойкости сообществ. 

Далее описаны лишь пять направлений оказания ФАО помощи людям до, во время и после чрезвычайных ситуаций.

1. Принятие упреждающих мер

По большому счету избежать многих кризисов, таких как стихийные бедствия, невозможно, но на раннем этапе можно сделать многое для смягчения их последствий. Так, в июле 2020 года, когда эксперты выявили риск масштабных наводнений на территории проживания бангладешских общин вдоль реки Джамуна, ФАО и ее партнеры приняли оперативные меры для защиты людей от негативных последствий. ФАО предоставила этим общинам водонепроницаемые бочкообразные контейнеры, в которых они смогли сохранить свои семена, зерно, инструменты и предметы первой необходимости.

В первые дни наводнения, когда ее колодец был затоплен грязной водой, Кокила Ахтер использовала предоставленный ей ФАО контейнер и для других целей. Кокила была на четвертом месяце беременности, и ее здоровье было для нее важно как никогда. "Я использовала этот контейнер для хранения чистой воды для питья и приготовления пищи. Наличие чистой питьевой воды помогло мне не заболеть во время беременности", – заявила она.

Вверху/слева: до пика наводнения в Бангладеш ФАО предоставила семьям бочкообразные контейнеры для хранения предметов первой необходимости, таких как семена и инструменты. ©ФАО Внизу/справа: до, во время и после чрезвычайных ситуаций ФАО раздает сельскохозяйственные наборы, с тем чтобы фермеры могли снова начать выращивать продукты питания и восстановить источники дохода. ©ФАО/УВКБ/Альберт Гонсалес Фарран

2. Инвестиции в местное население и экономику

Денежные переводы, предоставление ваучеров и программы "деньги в обмен на труд" позволяют людям определить свои самые насущные потребности и решить, какие товары и услуги они хотят приобрести на местных рынках. Эти программы могут быстро укрепить продовольственную и пищевую безопасность уязвимых групп населения в напряженные периоды. 

Одна афганская женщина, которая являлась главой семьи и которой ФАО предоставила такую поддержку, призналась, что это помогло ей пережить тяжелые времена, обусловленные пандемией COVID-19.

"Проблема в том, что мы не можем позволить себе товары или предметы первой необходимости. На деньги, полученные от ФАО, я купила рис и школьные принадлежности для внуков", – рассказала эта женщина.

За истекший период 2021 года в рамках программ денежных переводов и программ "деньги в обмен на труд" ФАО оказала помощь порядка 200 000 афганских домохозяйств, находящихся в крайне уязвимом положении.

3. Оказание помощи людям, чтобы они сами могли себя обеспечивать

Часто во времена кризисов и природных бедствий люди теряют землю, скот, сельскохозяйственное оборудование и другое имущество, в результате чего им трудно восстановить свои источники средств к существованию.

ФАО предоставляет сельскохозяйственные наборы на этапах до, во время и после чрезвычайной ситуации, с тем чтобы фермеры могли снова начать выращивать продукты питания и восстановить источники дохода. ФАО также предоставляет вакцины и оказывает прочие ветеринарные услуги для поддержания здоровья поголовья скота, который является еще одним источником средств к существованию населения.

Когда в прошлом году Сомали подверглась разрушительному наводнению и опустошительному нашествию полчищ пустынной саранчи, ФАО поспешила на помощь населению этой страны.

Такие фермеры как Ирадо Амир Омар не только получили от ФАО денежную помощь для удовлетворения своих насущных потребностей, но и семена и инструменты для возобновления сельскохозяйственного производства и продолжения своей фермерской деятельности в долгосрочной перспективе.

"Мы получили эти семена в тот момент, когда больше всего в них нуждались. У меня нет денег, чтобы купить семена, но теперь у мне все-таки есть семена для посева", – говорит Ирадо.

"Помощь, которую нам оказала ФАО, очень важна, потому что наша жизнь зависит от земли, – добавляет ее сосед Али Махамуд Рубах. – Я надеюсь, что семена, которые я сейчас сажаю, в будущем изменят мою жизнь и жизнь моей семьи".

4. Создание устойчивых источников средств к существованию

Люди с устойчивыми источниками средств к существованию способны более эффективно предотвращать и уменьшать негативное воздействие последствий изменения климата и бедствий на свою жизнь.

ФАО работает в странах и регионах по всему миру с целью оценить воздействие последствий изменения климата и предлагает рекомендации по климатически оптимизированным методам ведения сельского хозяйства. Используя различные сорта семян, более совершенные рыболовные сети или методы чередования культур, ФАО помогает людям более эффективно получать средства к существованию в настоящий период, а также делать это на более устойчивой основе в будущем.

Одним из примеров такой деятельности служит работа в "сухом коридоре" Центральной Америки, где наблюдалась сильная засуха и где ФАО реализует проект помощи семьям в уязвимом положении для повышения эффективности их стратегий управления водными ресурсами.

Когда конфликты или стихийные бедствия вынуждают людей покинуть свои дома, ФАО помогает поддерживать как принимающие общины, так и перемещенных лиц, чтобы увеличить объемы производства продуктов питания и создать экономические возможности в интересах всех. ©ФАО/Тельсиния Ньянтумбо

5. Поддержка перемещенных общин

Когда уязвимые семьи вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта или стихийных бедствий, они часто временно поселяются в других общинах или лагерях. Иногда сами принимающие общины уже испытывают трудности с ресурсами. Поскольку новоприбывшие ищут источники дохода и пропитание, это может создать напряженную обстановку в общинах, которые дали им убежище. С целью поддержать как принимающие общины, так и перемещенных лиц, ФАО реализует проекты по увеличению объемов производства продуктов питания и созданию экономических возможностей в интересах всех.

Например, после эскалации насилия в Кабу-Делгаду, Мозамбик, ФАО оказывает поддержку перемещенным семьям путем предоставления им инструментов и доступа к кредитам, которые они могут использовать для покупки семян и других материалов. Общины, принимающие этих перемещенных лиц, получают аналогичную поддержку, чтобы компенсировать нагрузку на ресурсы и увеличить объемы производства продуктов питания в их домохозяйствах.

ФАО работает с ключевыми партнерами, такими как родственные учреждения ООН, НПО, правительства и частный сектор, с целью урегулировать многие аспекты чрезвычайных ситуаций, чтобы общины могли более эффективно реагировать на потрясения и оправляться от них сейчас и в будущем.


Дополнительная информация

 

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions