Как молодежь может преобразовать агропродовольственные системы


Молодежь – необходимая движущая сила перемен. Узнайте, как принять участие во Всемирном продовольственном форуме

Молодежь делает решительные шаги в направлении более устойчивого будущего – узнайте, как принять участие в этом процессе. © Unsplash / Тянг Зыонг

30/09/2021

Принимая во внимание, что каждый день в новостях и социальных сетях регулярно обсуждаются темы изменения климата, конфликтов, голода и экологических кризисов, молодое поколение в большей чем когда-либо степени осведомлено о глобальных проблемах и, возможно, занимает более активную чем когда-либо позицию. А почему бы ему и не быть таким? Это их будущее находится под угрозой. 

Молодежь уже значительно продвинулась в том, чтобы поставить вопросы климата перед мировым сообществом и включить их в глобальные политические повестки,
и ее голос существенно влияет на ситуацию, поскольку она борется за свое будущее. Молодежь также играет ключевую роль в преобразовании в лучшую сторону агропродовольственных систем в целях создания новой системы, способной решать актуальные на сегодняшний день проблемы и обеспечивать продовольствием растущее население. 

Всемирный продовольственный форум (ВПФ) задумывался как мероприятие, способное направить ее энергию и силу на решение этой задачи. Форум представляет собой молодежное движение и сетевой механизм, призванный содействовать преобразованию агропродовольственных систем и обеспечить достижение целей в области устойчивого развития (ЦУР), особенно ЦУР 2: "Ликвидация голода". 

С помощью проводимых на протяжении всего года мероприятий, диалога и информационно-разъяснительной работы ВПФ содействует осуществлению организуемых молодежью инициатив путем повышения уровня информированности, расширения участия, просвещения и мобилизации ресурсов. Присоединяйтесь к первому флагманскому мероприятию ВПФ 1–5 октября.

Ниже рассказывается о том, как принять участие в ВПФ и других мероприятиях!

Будьте в авангарде перемен

Программа действий молодежи ВПФ объединяет молодых инициаторов перемен, дает им возможность принять участие в глобальных диалогах и побуждает к конкретным действиям. На мероприятиях местного, регионального и глобального уровня будут проводиться обсуждения и дискуссии с молодежными лидерами, которые подготовят Сборник молодежных мероприятий, конкретный план действий, определяющий курс на последующие несколько лет в области преобразования продовольственных систем при ведущей роли молодежи. Присоединяйтесь к Молодежной ассамблее ВПФ с 4 по 5 октября во время первого флагманского мероприятия ВПФ.

Расширяйте свои возможности с помощью образования!

Откуда берутся наши продукты питания? Как жить в соответствии с принципами устойчивого развития? Как привести наш образ жизни в соответствие с нашими "зелеными" убеждениями?

Без знаний невозможно осуществить изменения на устойчивой системной основе. Теперь вы можете углубить свои знания по множеству тем. В сотрудничестве с ВПФ организуется работа лабораторий ЮНГА по целому ряду направлений, от "зеленой" энергетики и биоразнообразия до защиты океанов и сокращения объема отходов. Подключайтесь к работе этих лабораторий, чтобы начать свой путь к тому, чтобы стать гражданином мира, который способен изменить мир. Ознакомьтесь с дополнительной информацией здесь.

Примите участие в мастер-классе ВПФ по инновациям или в работе одной из лабораторий ЮНГА, чтобы узнать больше о том, как изменить ситуацию. Слева / вверху: © Unsplash / Леон. Справа / внизу: © ФАО / Тан Чхин Соти

Станьте профессионалами

Быстрый рост населения, урбанизация, неравенство в уровне благосостояния и изменения моделей потребления ставят под угрозу способность агропродовольственных систем обеспечить здоровое, доступное и недорогое питание. Мастер-классы ВПФ по инновациям – это виртуальные мероприятия, в ходе которых эксперты мирового уровня и молодежные активисты делятся примерами применимых на практике решений, которые могут помочь преобразовать агропродовольственные системы. 

Почему бы не присоединиться к одному из них? От проекта "Содействие инновациям и предпринимательству в целях устойчивого развития" с Кимбалом Маском и конкурса технологий, проводимого корпорацией "Экстрим тек челлендж" (XTC) до мастер‑класса "От чашки к зерну" с сетью "Кофейной коалиции за размеренное питание" – найдется что-то для каждого, кто заинтересован как в освоении практических навыков, так и в получении большего объема информации о взаимосвязи между нашей планетой и продовольственными системами. 

Следите в соцсетях за лидерами ВПФ

Каждый может найти себе пример для подражания, и именно для этого и предназначены лидеры. Лидеры ВПФ – это исключительные молодые люди из самых разных сфер жизни, у которых имеется одна общая черта: энтузиазм и приверженность глобальному движению, выступающему в поддержку преобразования агропродовольственных систем и лучшего продовольственного будущего для всех.

Олавале Ашими, выступающий под сценическим псевдонимом Браймо, – нигерийский певец, автор песен и записывающий исполнитель. Поэтесса Мира Дасгупта – самая юная среди лауреатов конкурса на звание молодого поэта Соединенных Штатов Америки за всю историю страны. Натали Прабха из Малайзии – профессиональная модель, стилист и фотограф. Это лишь некоторые из молодых избранных инициаторов изменений, которые воспользовались возможностями социальных сетей, чтобы охватить широкую аудиторию и добиться положительных изменений. Узнать больше о них и о том, как вы можете следить за ними и их действиями, можно здесь.

Премии ФАО за инновации дают молодым предпринимателям возможность вывести свое дело на новый уровень и поддержать преобразование агропродовольственных систем. © Unsplash / Джон Шнобрик

Станьте новаторами

Премии ФАО за использование инноваций стимулируют новаторские разработки, поощряя ориентированные на преобразование агропродовольственных систем новые предприятия. Премия присуждается не только за цифровые инновации, но и за новые или существующие виды продукции или методы работы, которые используются в конкретных условиях в целях повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости к внешним воздействиям. Лауреаты премий, одна из которых за выдающиеся достижения в области цифровизации и инноваций в области устойчивых продовольственных систем и одна за инновации, которые непосредственно расширяют возможности молодежи в устойчивых продовольственных системах, получат денежную награду, чтобы вывести свои предприятия на новый уровень.

Премиями ВПФ за инновации среди стартапов, учрежденными корпорацией XTC, также награждаются молодые предприниматели, чтобы они могли вывести свои агропредприятия на новый уровень. Читайте о финалистах здесь и смотрите, как 2 октября будет выбираться победитель. Кроме того, ВПФ и ФАО будут награждать победителей первого конкурса на лучшее направленное на преобразование исследование среди молодых специалистов из числа студентов и научных сотрудников университетов, победители которых смогут пройти обучение у высококвалифицированных экспертов-наставников и получат возможность довести свои инновационные идеи по преобразованию продовольственных систем до уровня полноценных научно-исследовательских работ, чтобы представить их на международном уровне.

Выскажите свое мнение! 

Примите участие в кинофестивале FoodxFilm, одном из партнеров ВПФ! Кинофильм – один из самых мощных сторителлинговых инструментов нашего времени и важный способ привлечь молодежь к решению проблем будущего продовольственных систем и их преобразования на принципах устойчивости. С помощью кинофильмов, обсуждений и встреч, которые пробуждают мысли и заставляют задуматься, фестиваль позволит изучить вопрос: что означает для вас переосмысленное будущее продовольственных систем?

Давайте вместе создадим лучшее продовольственное будущее. Станьте частью решения.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 4. Quality education, 12. Responsible consumption and production, 17. Partnership for the goals