Производители какао в Папуа-Новой Гвинее применяют современные методики и практические знания для борьбы с вредителями и снижением урожайности


Укрепление потенциала местного населения для увеличения производства какао и повышения благосостояния

Рэй Квингу – 63-летний фермер, занимающийся производством какао, – осваивает новые методики, такие как окулировка, прививка, подрезка, использование саженцев и защита от солнца, позволяющие ему повысить эффективность выращивания какао и обеспечить свою семью. ©ФАО/Амир Халегхьян

07/10/2021

"Одному из моих детей пришлось бросить школу, потому что мы не могли платить за обучение, – с грустью в голосе замечает Рэй Квингу. – За обучение другого ребенка мы еще не заплатили, и необходимо поскорее это уладить", – добавляет он.

Рэю 63 года, он живет в деревне Варигу в провинции Восточный Сепик в Папуа-Новой Гвинее и воспитывает пятерых детей; единственный источник его дохода – это плантация какао площадью 0,5 гектара. Вместе со своей супругой Дженни они ухаживают за 300 деревьями, с тем чтобы оплатить расходы на школьное обучение детей, счета за медицинское обслуживание и приобрести питательную пищу для семьи.

Несмотря на все усилия, урожайность плантации снижается в течение последних трех лет, и это вынуждает Рэя и Дженни искать дополнительные способы компенсации основных потребностей домохозяйства, либо экономии, например, за счет отказа от обучения детей в школе.

В начале 2021 года Рэй стал участником программы "Поддержка сельского предпринимательства, инвестиций и торговли" (СТРЕЙТ-ПНГ), проводимой под руководством ФАО и финансируемой на средства Европейского союза. Задача программы – снабдить фермеров более урожайными саженцами, полученными клонированием в естественных условиях методом окулировки. Окулировка – естественная методика, которая позволяет проводить размножение саженцев с желаемыми качествами, – состоит в прививке части одного из растений в стебель или ветвь корневого побега так, чтобы был возможен дальнейший рост. Затем корневой побег заменяют привитым "клоном" (почкой) и высаживают на плантации какао.

Такие саженцы не только дают больший урожай, но и более устойчивы к воздействию бобовой огневки, вредителя какао.

С 2013 года в провинции Сепик отмечаются нашествия этого вредителя, что приводит к существенному сокращению производства какао. Совокупный объем производства какао в регионе в 2013 году составил более 12 000 тонн, тогда как в 2016 году объем производства снизился до менее чем 9 000 тонн. Нашествие бобовой огневки вынудило фермеров постепенно отказаться от использования пораженных деревьев, что привело к закрытию 58 процентов предприятий по переработке семян какао в регионе.

Благодаря программе СТРЕЙТ ПНГ ФАО оказала содействие в создании питомника какао в округе Маприк, где фермеры могут получить доступ к саженцам какао с большей урожайностью и большей устойчивостью к действию вредителей. ©ФАО/Кельвин Согоромо

Рей и другие фермеры не только получили возможность использовать эти новые устойчивые растения, но и прошли инструктаж в области методов окулировки и могут продолжать данную работу после окончания программы. Клонирование саженцев методом окулировки позволяет фермерам восстанавливать свои насаждения, вырубать старые шоколадные деревья и замещать их новыми саженцами, которые в меньшей степени подвержены риску поражения бобовой огневкой. 

"Эти новые саженцы и новые навыки позволяют надеяться на расширение производства какао, и с увеличением дохода я смогу изменить к лучшему жизнь моей семьи", – говорит Рэй.

С момента начала участия в программе Рэй провел реабилитацию методом окулировки и прививки 300 шоколадных деревьев.

"До участия в программе я не представлял, как проводить окулировку саженцев какао, как ухаживать за зоной насаждений, как подрезать деревья, использовать саженцы, защищать их от солнца, бороться с заболеваниями, собирать урожай или правильно сушить и хранить какао-бобы".

Рэй планирует утроить численность деревьев на своем участке, дополнительно высадив 600 устойчивых к воздействию вредителей деревьев. 

Все этапы пути

В центре внимания программы СТРЕЙТ‑ПНГ находится оказание содействия на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, от выращивания до частичной обработки и вывода на рынок продукции какао.

"В целях проведения преобразовательных изменений на институциональном уровне в Папуа-Новой Гвинее в сферу охвата программы включены проблемы агропродовольственной цепочки в стране. Программой предусмотрено как непосредственное оказание помощи бенефициарам, так и консультативная и аналитическая поддержка работы правительства в интересах совершенствования стратегий и формирования благоприятного делового климата", – говорит Координатор программы СТРЕЙТ‑ПНГ в стране Сюэбин Сун.

Какао – третья по экономической значимости для Папуа-Новой Гвинеи сельскохозяйственная культура, на долю которой в валовом внутреннем продукте страны ежегодно приходится более 300 миллионов кин (порядка 100 миллионов долларов США). Какао служит товарной культурой для более чем 151 000 домохозяйств (в которых проживает свыше 2 миллионов человек) в прибрежных регионах страны, и от успеха производства какао в значительной степени зависит благополучие жителей сельских районов.

Рэй стал одним из 696 фермеров района Маприк, получивших помощь по линии программы при партнерском участии центральных, районных и местных учреждений. В рамках программы аналогичная работа проводится в других девяти районах провинций Восточный Сепик и Сандаун (Западный Сепик). Кроме того, проводится работа по совершенствованию производственно‑сбытовых цепочек ванили и рыбы, – других важных продуктов в регионе Сепик.

В рамках программы СТРЕЙТ ПНГ для производителей какао проводится инструктаж по окулировке. ©ФАО/Кельвин Согоромо

Малые острова, большие вызовы

Так же, как и другие малые островные развивающиеся государства, Папуа-Новая Гвинея сталкивается со множеством вызовов: от все более тяжелых последствий изменения климата до географических факторов, таких как ограниченная доступность сельскохозяйственных ресурсов или трудности с доступом к рынкам. В течение долгого времени представители государственного и частного секторов занимались поиском эффективных путей решения этих проблем сельскохозяйственного сектора.

Важнейшая задача программы СТРЕЙТ‑ПНГ заключается в том, чтобы предоставить такие решения путем улучшения доступа фермеров к информации и финансовым инструментам, а также дальнейшего повышения эффективности работы учреждений в стране посредством проведения оценки и укрепления потенциала.

За счет повышения экономической отдачи и расширения возможностей производственно‑сбытовых цепочек какао, ванили и рыбы программа СТРЕЙТ‑ПНГ содействует устойчивому и всеохватному экономическому развитию сельских общин в Папуа-Новой Гвинее, и таким образом помогает Рэю, Дженни и другим фермерам обеспечить свои семьи.


Узнать больше

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure