"Одному из моих детей пришлось бросить школу, потому что мы не могли платить за обучение, – с грустью в голосе замечает Рэй Квингу. – За обучение другого ребенка мы еще не заплатили, и необходимо поскорее это уладить", – добавляет он.
Рэю 63 года, он живет в деревне Варигу в провинции Восточный Сепик в Папуа-Новой Гвинее и воспитывает пятерых детей; единственный источник его дохода – это плантация какао площадью 0,5 гектара. Вместе со своей супругой Дженни они ухаживают за 300 деревьями, с тем чтобы оплатить расходы на школьное обучение детей, счета за медицинское обслуживание и приобрести питательную пищу для семьи.
Несмотря на все усилия, урожайность плантации снижается в течение последних трех лет, и это вынуждает Рэя и Дженни искать дополнительные способы компенсации основных потребностей домохозяйства, либо экономии, например, за счет отказа от обучения детей в школе.
В начале 2021 года Рэй стал участником программы "Поддержка сельского предпринимательства, инвестиций и торговли" (СТРЕЙТ-ПНГ), проводимой под руководством ФАО и финансируемой на средства Европейского союза. Задача программы – снабдить фермеров более урожайными саженцами, полученными клонированием в естественных условиях методом окулировки. Окулировка – естественная методика, которая позволяет проводить размножение саженцев с желаемыми качествами, – состоит в прививке части одного из растений в стебель или ветвь корневого побега так, чтобы был возможен дальнейший рост. Затем корневой побег заменяют привитым "клоном" (почкой) и высаживают на плантации какао.
Такие саженцы не только дают больший урожай, но и более устойчивы к воздействию бобовой огневки, вредителя какао.
С 2013 года в провинции Сепик отмечаются нашествия этого вредителя, что приводит к существенному сокращению производства какао. Совокупный объем производства какао в регионе в 2013 году составил более 12 000 тонн, тогда как в 2016 году объем производства снизился до менее чем 9 000 тонн. Нашествие бобовой огневки вынудило фермеров постепенно отказаться от использования пораженных деревьев, что привело к закрытию 58 процентов предприятий по переработке семян какао в регионе.