Герои борьбы с пустынной саранчой


В Кении сержант Брайан и Национальная молодежная служба успешно борются с опасным вредителем и отсутствием продовольственной безопасности

Нашествие пустынной саранчи в Кении грозило катастрофическими последствиями для тысяч фермеров и сельских общин. © ФАО/Луис Тато

13/10/2021

Беспрецедентное нашествие пустынной саранчи, с которым Кения столкнулась в начале 2020 года, грозило катастрофой для тысяч фермеров и сельских общин. Основным местом кормежки вредителя стали засушливые и полузасушливые земли страны, где проживают наиболее уязвимые мелкие фермеры и скотоводы. Подобно живому ковру, кулиги личинок саранчи накрывали обширные пространства, а стаи вредителя добирались до самых отдаленных мест.

Сержант Брайан Одхиамбо из Национальной молодежной службы (НМС) Кении вспоминает, как он был встревожен. "Пустынная саранча опустошает пастбища и поля, которые обеспечивают нашу страну продовольствием. А это означает, что на наших столах не будет еды", – думал он. "Когда все, что было выращено в семейном хозяйстве, оказывается уничтожено пустынной саранчой, семье грозит голод. Наши дети не смогут ходить в школу голодными".

Ситуация была серьезной. Поля и пастбища покрывали стаи прожорливых насекомых в таких огромных масштабах, которых не наблюдалось уже несколько поколений, при этом у Кении не оказалось ни опыта, ни возможностей для борьбы с ними. Поскольку из-за частых засух уровень отсутствия продовольственной безопасности был и без того высок, находящиеся в группе риска фермеры и скотоводы вряд ли смогли бы выдержать еще один удар.

Сплотиться, чтобы отразить угрозу

Но Кения сплотилась, чтобы отразить угрозу. Специальные операции по борьбе с пустынной саранчой носят комплексный характер, и для их проведения необходимо привлекать хорошо обученные группы, поэтому правительство Кении при поддержке ФАО подготовило 696 разведчиков из числа местного населения, 140 работников окружных служб по распространению знаний, 25 специалистов по окружающей среде, охране здоровья и безопасности и 60 сотрудников окружных сельскохозяйственных служб по противосаранчовым мероприятиям. 

Правительство также привлекло членов Национальной молодежной службы (НМС), волонтерской и образовательной организации для молодых граждан, которые сыграли ключевую роль в борьбе с пустынной саранчой. Было проведено обучение 500 членов Национальной молодежной службы (НМС) и 20 руководителей ее подразделений, включая сержанта Брайана, который позже возглавил группу из 200 обученных волонтеров, принявших участие в противосаранчовых мероприятиях.

Для отдаленных районов полузасушливой северной части Кении характерен чрезвычайно пересеченный рельеф местности, что сильно затрудняет передвижение. Так что задача была нелегкой. Еще более осложняли проведение противосаранчовых мероприятий в этих отдаленных и суровых регионах страны действовавшие в то время ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

"Когда страна подверглась нашествию саранчи, это воспринималось как угроза. Ситуация обсуждалась всеми радиостанциями и телеканалами. Многие кенийцы не понимали, что собой представляет эта саранча, – рассказывает сержант Брайан. – Я был рад возможности поехать и узнать о ней больше, и я принял участие в операции по ее уничтожению".

При поддержке ФАО Национальная молодежная служба взяла ситуацию с пустынной саранчой в Кении под контроль. © ФАО/Луис Тато

ФАО организовала подготовку в Министерстве сельского хозяйства 22 молодых специалистов по различным аспектам борьбы с пустынной саранчой и убедила правительство допускать к участию в операциях по борьбе с пустынной саранчой только хорошо обученные и должным образом оснащенные группы.

На занятиях проводилось обучение использованию eLocust3g, портативного GPS‑устройства ФАО для записи и передачи данных, которое было разработано для применения в труднодоступных и отдаленных районах, где отсутствует доступ к сети и затруднен мониторинг. Устройство состоит из надежного GPS-приемника и специального программного обеспечения и позволяет находящимся на земле наблюдателям собирать данные в стандартном формате и передавать их через спутник с мест в региональный центр мониторинга в заповеднике Лева. Координаты обнаруженных стай саранчи регистрируются и передаются в режиме реального времени воздушным и наземным группам по борьбе с саранчой для выбора цели.

"Мы просыпались около 5:30 утра. В 6:30 утра мы уже были в пути. От других наземных групп поступала информация о том, где находятся стаи саранчи, насколько они велики и сколько стай насчитывается в данном районе. Таким образом, мы направлялись в конкретное место, зная, какую площадь мы сможем обработать за день", – продолжает сержант Брайан.

Всего в наземной противосаранчовой операции приняли участие 500 членов Национальной молодежной службы.

Добровольцы НМС всегда были в авангарде борьбы с пустынной саранчой в Кении. Если бы не они, считает сержант Брайан, нанесенный ущерб оказался бы намного более масштабным.

"Наши ребята, которые выехали на место, справились с поставленной задачей на 100 процентов. Нас всегда воодушевляет высокая оценка нашей работы со стороны местных жителей и правительства. Эта поддержка и сознание пользы, которую мы приносим людям, дают нам силы", – отметил сержант Брайан.

Сержант Брайан (в центре) и его сослуживцы проделали огромную работу и добились потрясающего результата: Кения теперь свободна от пустынной саранчи. © ФАО/Луис Тато

Кения, свободная от пустынной саранчи

"Если бы не сотрудничество с целым рядом партнеров, мы бы не добились такого поразительного успеха", – отмечает сержант Брайан. Результаты действительно оказались превосходными, и теперь Кения свободна от пустынной саранчи. Чуть более чем за год в стране был создан мощный институциональный потенциал для борьбы с новыми вспышками и, наряду с обучением молодых специалистов, при поддержке ФАО был создан центр мониторинга пустынной саранчи. 

Теперь сержант Брайан помогает обучать еще больше волонтеров НМС передовым методам борьбы с саранчой. "Я объясняю им, почему нужно бороться с пустынной саранчой и как с ней бороться", – говорит сержант Брайан. 

"Меня вдохновляет молодежь, с которой я работаю. Я получаю огромное удовлетворение от того, что помогаю этим молодым людям пробудить в себе желание служить нашей стране".

Именно благодаря сержанту Брайану и многим подобным ему героям Кении удалось подавить крупнейшую в истории вспышку пустынной саранчи, с которой страна столкнулась в 2020–2021 годах. В условиях, когда во многих странах Африки и всего мира продолжается борьба с пустынной саранчой, вызов подхватывают многие другие герои продовольственного фронта, которые в тесном сотрудничестве с ФАО и правительствами своих стран отдают свои силы делу защиты населения, источников средств к существованию и продовольственной безопасности.

Под управлением ФАО функционирует глобальная система мониторинга пустынной саранчи, которая обеспечивает раннее предупреждение стран, подверженных угрозе нашествия этого вредителя. Кроме того, ФАО оказывает правительствам помощь в мониторинге и реагировании на чрезвычайные ситуации, вызванные нашествием пустынной саранчи, путем укрепления национального потенциала и предоставления технических рекомендаций по планированию и проведению кампаний по борьбе с ними. При щедрой поддержке партнеров по предоставлению ресурсов ФАО и национальным правительствам стран, пострадавших от вспышек пустынной саранчи в Восточной Африке в 2020–2021 годах, удалось совместными усилиями спасти от уничтожения 4,4 млн тонн зерновых культур и предотвратить потенциальные экономические потери в размере 1,7 млрд долл. США.


Все имеющиеся у нас продукты питания всегда кто-то производил, сажал, собирал, ловил или перевозил. В преддверии Всемирного дня продовольствия 16 октября мы благодарим этих #ГероевПродовольственногоФронта, которые, несмотря на обстоятельства, продолжают снабжать едой свои общины и мир в целом. Есть бесчисленное множество способов стать героем продовольственного фронта в своем сообществе, и сейчас отличное время начать действовать. Наши действия – это наше будущее.

Дополнительная информация

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 10. Reduced inequalities