Сближение культур на фермах и в горах Вьетнама


Кооперативы повышают эффективность ведения сельского хозяйства, увеличивают доходы и укрепляют чувство общности

Созданный Нинь (справа) в сельской общине во Вьетнаме сельскохозяйственный кооператив способствует сближению культур. ©ФАО/ТхангФам

15/10/2021

Ма Тхи Нинь полагала, что заниматься сельским хозяйством будет сравнительно легко. Сельский округ Йензыонг во Вьетнаме, где она живет, известен своими превосходными пахотными землями и производством многих видов востребованной продукции, в том числе органического клейкого риса, сезонных овощей и бамбука, используемого для изготовления традиционных ремесленных изделий. Но как только она сама начала заниматься фермерством и торговлей местной продукцией, она поняла, что, хотя урожаи в целом были неплохими, заработки оставались низкими, и она, как и многие другие подобные ей фермеры, не могла вырваться из тисков нищеты.

И только через несколько лет Нинь до конца поняла причину. Местные фермеры могли продавать свою продукцию только посредникам и мелким торговцам, которые предлагали низкие цены. Неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры в этой горной сельской местности также затрудняла сбыт за пределами района или на других рынках, где цены могли быть выше.

Ситуации такого рода порождают порочный круг низких доходов, лишающий фермеров возможности вкладывать средства в технологии и инновации. Особенно трудно вырваться из этого порочного круга местным женщинам, поскольку у них часто отсутствуют возможности для обучения или получения доступа к финансовым средствам, необходимым для внедрения технологий.

При содействии Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств, организованного ФАО и Национальным союзом фермеров Вьетнама, кооператив в сельском округе Йензыонг помог фермерам диверсифицировать свою продукцию и увеличить доходы. ©ФАО/ТхангФам

Культурные ценности

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств, учрежденный ФАО и Национальным союзом фермеров Вьетнама, помог группам фермеров создать кооперативы в сельском округе Йензыонг. Объединившись в кооперативы, фермеры получают возможность более эффективно сбывать свою продукцию, активнее влиять на принятие политических решений и оказывать помощь своим членам в получении доступа к основным услугам. ФФФ помогает укреплять эти группы в качестве главных проводников перемен в общинах. 

Нинь сразу же увидела преимущества участия в этом процессе. Вскоре она возглавила фермерский кооператив сельской общины Йензыонг, целями которого стали повышение доходов, защита природных ресурсов и укрепление сотрудничества между фермерами, что особенно важно на фоне множества различных традиционных методов и подходов, практикуемых в данном районе.

Нинь сосредоточила усилия на создании условий, в которых женщины и мужчины из всех этнических меньшинств могли бы повышать свое благосостояние и пользоваться благами сельскохозяйственных инноваций, обмена знаниями и взаимопомощи в реализации своих сельскохозяйственных инициатив. Все члены кооператива, включая саму Нинь, представляют различные этнические меньшинства, включая группы народностей таи и дзао. Эти проживающие в горных районах общины отличаются друг от друга своим жизненным укладом и семейными устоями, включая обычаи и понятия, связанные с созданием домашнего очага, традиционную одежду, кулинарную культуру и брачные обряды.

Зная обычаи и культурные ценности проживающих в районе народностей, Нинь уделяет большое внимание их роли в своем кооперативе. Этнокультурные особенности учитываются при установлении правил группы или применении методов сельскохозяйственного производства, и этот подход побудил многих людей присоединиться к группе. Кроме того, в кооперативе культурные и религиозные мероприятия тесно увязываются с сельскохозяйственным производством, что помогло привлечь к участию в той или иной форме в его деятельности всю общину.

В настоящее время возглавляемый Нинь кооператив насчитывает 45 постоянных и почти 100 ассоциированных членов, в совокупности располагающих более 100 гектаров лесных и 50 гектаров пахотных угодий.

Преимущества совместной работы 

Работая совместно с общиной, Национальный союз фермеров Вьетнама и Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств помогли фермерам повысить уровень своих технических знаний и навыков хозяйственной деятельности в семи производственно‑сбытовых цепочках: древесных питомниках, заготовке древесины, производстве корицы, бадьянового масла, трав, риса, помело и лесных кур.

Объединившись и сформировав кооперативы, мелкие фермеры обнаружили, что им легче пройти органическую сертификацию продукции, инвестировать в новые технологии производства и заключать контракты с производственными и торговыми предприятиями.

Уважение разнообразных культурных ценностей и формирование чувства общности играют большую роль в успехе кооператива в сельской общине Йензыонг. ©ФАО/ТхангФам

Благодаря обучению в Фонде поддержки лесных и фермерских хозяйств и поддержке с его стороны члены кооператива Йензыонг углубили свои знания и научились применять стандарты "системы коллективных гарантий" для органической продукции, саморегулируемой системы обеспечения качества, созданной самими местными фермерами, в рамках которой сертифицируется их продукция на основе активного участия, знания используемых методов и формирования доверия. При производстве продукции "системы коллективных гарантий" не используются химические пестициды и удобрения, что способствует охране здоровья фермеров, улучшению качества их продукции и снижает воздействие на климат. На рынках эта продукция продается по более высокой цене и обеспечивает более высокий доход для фермеров.

"В настоящее время мы производим органический клейкий рис, сезонные овощи, органические травы и вермишель. Органическая продукция отличается высоким качеством, она приятна на вкус и привлекательна для потребителей, поэтому цена продаж выросла на 10–20 процентов, что приносит реальные выгоды нашим фермерам", – рассказывает Нинь.

Кооператив подписал контракты с дистрибьюторами и магазинами органической продукции. Кроме того, благодаря обсуждениям за круглым столом Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств содействовал созданию благоприятных условий для того, чтобы кооператив мог участвовать в диалогах по решению проблем.

Руководимый Нинь кооператив также предоставляет туристические услуги, предлагая туристам возможность полюбоваться красивыми лесными и сельскими пейзажами и природными водопадами в этом районе. Гостям предоставляется возможность ознакомиться с культурой народностей таи и дзао, включая традиционные блюда, народные танцы и национальные костюмы, а также приобрести местные сувениры ручной работы. Орган государственной власти в этом районе оказал дополнительную помощь кооперативам лесозаготовителей и сельхозпроизводителей в строительстве трех километров лесной дороги, которая, по словам Нинь, "поможет общине развивать в будущем лесной туризм".

Опираясь на помощь ФАО, члены возглавляемого Нинь кооператива и многие другие местные жители освоили новые навыки, увеличили свои доходы и, что самое главное, укрепили межкультурные связи, что помогает более эффективному ведению сельского хозяйства в их общине и формированию подлинного чувства общности.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth