"Он поедает все подряд, ничего не оставляет и очень быстро размножается", – сетует Мураз, рыбак с тунисских островов Керкенна. Для местных рыбаков голубые крабы, которых вытаскивали из воды запутавшимися в порванных сетях, стали настоящим бедствием.
Голубой краб – инвазивный вид, интродуцированный в Средиземное море через Суэцкий канал, – угрожал оставить без уловов рыбаков, ведущих промысел с помощью распространенных вдоль тунисского побережья способов кустарного рыболовства, в частности, приводя в негодность объячеивающие сети и ловушки, которые используются в шарфии (традиционном стационарном орудии лова, преграждающем путь рыбе и приводящим ее в ловушки). Своими острыми панцирными шипами и клешнями голубые крабы рвут эти рыболовные сети и поедают другие виды рыб, также попавшие в сети или ловушки.
Голубые крабы были впервые обнаружены у тунисского побережья в 1993 году. К 2014 году их численность настолько увеличилась, что они стали наносить значительный ущерб сектору прибрежного кустарного рыболовства, особенно в заливе Габес на юго-востоке Туниса, где в разгар сезона более 70 процентов улова в этом средиземноморском заливе приходилось на долю голубого краба.
Этот хищный вид краба конкурирует с местными видами за территорию и пищу. Он питается всеми другими видами рыб, а его единственного естественного врага, осьминога, недостаточно, чтобы ограничить распространение вида. Нарушив природные экосистемы, голубой краб также оказал негативное воздействие на объемы добычи тунисских сборщиц моллюсков, которым ФАО оказала помощь в целях повышения доходов их семей.