Процесс преобразования сельского хозяйства начинается с подсобных хозяйств


Семейные фермерские хозяйства в Индонезии позволяют людям стать самодостаточными и воссоединиться с природой

Семейные фермерские хозяйства являются традиционной частью сельского уклада жизни индонезийцев, однако борьба местной жительницы Ниссы за сохранение традиций наглядно демонстрирует, с какими угрозами приходится регулярно сталкиваться семейным фермерам. ©FAO/Taufany Eriz

21/10/2021

Самые первые воспоминания Ниссы Варгадипурас связаны с тем, как она училась жить в гармонии с природой.  За домом, где она росла, расположенном в небольшом холмистом городке Гаруте в провинции Западная Ява начиналась опушка леса, где ее отец сажал овощи, травы и фрукты. Ее мать готовила традиционные лекарственные средства из растений для своих родных и соседей.

“Каждый раз, когда я возвращалась из школы, моя мать просила меня пойти "на охоту", — рассказывает Нисса. Традиция "охоты рядом с домом" долгое время была частью жизни народности сундов в Западной Яве, Индонезия. Я "охотилась" на гуаву, кокос, куркуму, кайенский перец и все остальное. Все, что мне было нужно, я находила на участке родителей за домом".

Для живущих в деревне Ниссы сундов дом — это не только место отдыха и укрытия, но и средство обеспечения пропитанием и заработком.

Идиллические воспоминания Ниссы о ее детстве в Гаруте иллюстрируют тот факт, что семейные фермерские хозяйства являются традиционной частью сельского уклада жизни индонезийцев. Но ее борьба за сохранение традиций в условиях политических неурядиц и нищеты наглядно демонстрирует, с какими угрозами сталкиваются семейные фермерские хозяйства по всей Индонезии.

Поиск решений

Нисса впервые осознала, что источники средств существования ее семьи – и других фермеров в Гаруте – находятся под угрозой, в 1989 году, когда училась в старших классах школы.  Она присоединилась к студенческому движению, выступавшему в защиту прав местных фермеров и против государственной политики приобретения земель.

Борьба дала результаты. "В 1997 году около 700 фермерам наконец-то вернули их земли", — рассказывает она.

В следующем году Нисса и ее друзья основали "Союз пасунданских фермеров". Эта организация стала одной из наиболее влиятельных фермерских организаций Западной Явы и на сегодняшний день насчитывает более 100 000 членов.

Возвращение своих земель было первым шагом, но это не спасло фермеров от ужасов нищеты.

Нисса на себе испытала все тяготы, когда она жила в фермерской общине у подножия горы Папандаян в Западной Яве. Фермеры сажали овощи, ориентируясь на заказы посредников, контролировавших центральный рынок города.  Посредники снабжали фермеров семенами, агрохимическими удобрениями и витаминами. Они также призывали фермеров перейти к монокультурной специализации для выполнения своей нормы выработки. По причине высоких производственных затрат фермеры попадали во все большую зависимость от посредников, а когда цены на овощи упали, они остались почти без заработка.

Нисса хотела, чтобы фермеры были самодостаточными и вернулись к своим традициям, поэтому она открыла школу-интернат для молодых людей, в которой они могли бы изучать методы устойчивого ведения сельского хозяйства. ©ФАО/Taufany Eriz

Необычная школа

Нисса решила найти способ дать фермерам больше возможностей, уменьшить их зависимость от посредников и возродить опыт жизни в тесном контакте с природой.

И, как рассуждала Нисса, единственный способ вернуть фермерам и их детям веру в их традиционную мудрость – это образование. В 2008 году Нисса и ее муж основали фермерскую полевую школу под названием "Ат-Тарик" (что в переводе с арабского означает "путь") для обучения молодых людей агроэкологии, вопросам продовольственной безопасности и религии.  Учащиеся также посещали традиционные школы для получения формального образования.

Ученики спят и едят в школе. Они также посещают занятия по устойчивым методам ведения сельского хозяйства, которым обучаются в основном на практике.

Всего на одном гектаре земли Нисса разработала систему посадки, основанную на совмещении культур, когда различные культуры выращиваются одновременно на одном поле. Площадь для посадки разделена на несколько зон: зона тропических фруктов, пруд с рыбой в другой зоне и зона основных продуктов питания для выращивания маниоки и таро. В школе также выращивают различные овощи, такие как помидоры, водяной батат и зелень.

День начинается в 4 часа утра с утренней молитвы. После этого ученики старших классов школы готовятся к занятиям, а студенты колледжа готовят еду на завтрак и обед и собирают овощи, фрукты и рыбу, которые будут нужны для приготовления ужина.  Днем ученики начальной школы работают на ферме. Вечером они посещают занятия по сельскому хозяйству, а в выходные дни проводят весь день на ферме.  В школу принимают только 30 учеников – ровно столько, сколько можно прокормить за счет собственного хозяйства.

"Ученики должны питаться продуктами с хозяйства, которое они ведут.  Это один из наших главных уроков", – объясняет Нисса.

Посредством своей Инициативы развития семейных фермерских хозяйств на живом примере таких людей, как Нисса, ФАО стремится поощрять ценности и образ жизни, которые непосредственно помогают миру достичь большей устойчивости в будущем. ©ФАО/Taufany Eriz

Рядом с домом

Нунунг Нурхасана провела пять лет в школе "Ат-Тарик" во время учебы в старших классах школы и в колледже.  После окончания педагогического колледжа в Гаруте она вернулась в свою деревню. Вооружившись полученными в "Ат-Тарик" знаниями и опытом, Нунунг начала использовать их на практике.

В деревне Нунунг выращивают разнообразные фрукты, такие как бананы, папайя и кокосы.  Она и женщины-фермеры в ее деревне готовят из оставшихся фруктов закуски и напитки, которые затем она рекламирует и продает через социальные сети.

Нунунг говорит, что она очень мало тратит на еду, потому что "подсобное хозяйство ее семьи дает ей все необходимое".

"Ат-Тарик" насчитывает более 1000 выпускников.  Большинство из них, как и Нунунг, остаются жить в своей деревне и применяют полученные знания на практике. 

Семейные фермерские хозяйства

"Путь Ниссы предлагает некоторые решения многих проблем, с которыми мы сталкиваемся в наших усилиях по созданию более устойчивых и жизнестойких продовольственных систем", — заявляет координатор ФАО по семейным фермерским хозяйствам в Азиатско-Тихоокеанском регионе Пьер Ферран.  "Семейные фермеры должны занимать центральное место в процессе преобразования сельского хозяйства".

Семейные фермерские хозяйства помогают сохранять традиционные продукты питания, способствуют сбалансированному питанию, рационально используют природные ресурсы и защищают мировое биоразнообразие. Посредством Инициативы развития семейных фермерских хозяйств  в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств ФАО стремится поощрять ценности и образ жизни, которые непосредственно помогают миру достичь большей устойчивости в будущем.

Процесс преобразования сельского хозяйства, который Нисса начала 12 лет назад, стал приносить плоды.  А началось все с ее подсобного хозяйства.


Дополнительная информация

1. No poverty, 2. Zero hunger, 15. Life on land