Деревья в городах: не просто для украшения


ФАО и Фонд Дня посадки деревьев осуществляют программу "Города деревьев мира"

Деревья играют жизненно важную роль в поддержании здоровья городов мира; продуманная посадка деревьев в городах способна обеспечить снижение температуры воздуха на величину от двух до восьми градусов по Цельсию. © ФАО / Елена Леони

29/10/2021

Зеленые зоны существуют не только для украшения городских территорий. Деревья – это легкие, печень и бьющееся сердце городов мира, и они крайне важны для создания здоровых, удобных для жизни и экологически устойчивых городов во всем мире.

Деревья играют важную роль в ослаблении последствий изменения климата и улучшении качества воздуха, создавая в городах более здоровую среду для жизни. Они также чрезвычайно важны для городов в местах с жарким климатом. Так, продуманная посадка деревьев в городах способна обеспечить снижение температуры воздуха на величину от двух до восьми градусов по Цельсию, благодаря чему эта липкая городская жара становится чуть более терпимой. Большие деревья также эффективно поглощают загрязняющие газы и отфильтровывают из воздуха взвешенные в нем мелкие частицы, включая пыль, грязь и дым, задерживая их на листьях и коре. 

И они полезны не только для окружающей среды – деревья также положительно влияют на нас, людей. Исследования показывают, что проживание в непосредственной близости от зеленых зон и доступ к ним способны улучшать состояние физического и психического здоровья, например, за счет снижения повышенного кровяного давления и стресса. 

По всем этим причинам жизненно важно, чтобы в современном городском планировании серьезное внимание уделялось деревьям. Вот почему ФАО и Фонд Дня посадки деревьев учредили программу "Города деревьев мира", в рамках которой совместными усилиями проводятся мероприятия, призванные побудить большие и малые города по всему миру вкладывать средства в городские леса и деревья, обеспечивать их надлежащее обслуживание и рациональное использование. Впервые эта всемирная инициатива была объявлена в 2019 году, и тогда высокой оценки за достижения в области управления городским лесным хозяйством удостоились 68 городов из 17 стран. С тех пор количество участников программы почти удвоилось, и теперь она охватывает 120 городов из 23 стран мира.

Вот некоторые из новаторских, вдохновляющих инициатив, реализованных четырьмя "Городами деревьев":

Бирмингем (Соединенное Королевство)

За последние пару десятилетий Бирмингем превратился из промышленного центра в зеленого флагмана современной урбанизации. Он получил звание "Города деревьев" в 2019 году.

Согласно разработанному городскими властями плану "Путь к нулю" к 2030 году город должен стать углеродно нейтральным. При этом упор делается на создании в границах Бирмингема "зеленых" коридоров и "зеленой" инфраструктуры. В качестве примера можно привести Коул-Вэлли – протянувшиеся вдоль реки парк, веломаршрут и природную зону, которые благоприятствуют тому, чтобы жителей добирались до места работы и обратно пешком или на велосипеде.

Наряду с этим, планом "Путь к нулю" предусматривалось картирование лесного покрова города, необходимого для снижения в нем летних температур. Было обнаружено, что если на некоторых участках сомкнутость крон составляла 40 процентов, то на других – лишь 10 процентов. В настоящее время городской совет сосредоточил усилия на посадке деревьев и создании зеленых зон во всех городских районах, чтобы охватить древесным покровом как можно большую часть города, не менее 25 процентов, – минимумом, необходимым для снижения летней жары.

Древесный покров снижает температуру в городе, а "зеленые" коридоры и велосипедные дорожки способствуют развитию экологичного транспорта. Слева/вверху: © ФАО / Фабио Лопоес Справа/внизу: © ФАО / Клиенне Эко

Кампу-Гранди (Бразилия) 

Кампу-Гранди, город в центрально-западной части Бразилии, был удостоен звания "Города деревьев" в 2019 году. 

В последние годы в рамках городской программы лесоводства осуществлялась посадка деревьев для защиты водотоков и повышения степени покрытия древесным пологом тротуаров и пешеходных зон.

Программой предусмотрена посадка зеленых насаждений для уменьшения атмосферного, шумового и визуального загрязнения городской среды, чтобы повысить качество жизни его жителей и помочь сохранить местное биоразнообразие. Известно, что Кампу-Гранди славится своей разнообразной дикой природой, и он даже получил звание национальной столицы орнитологического туризма. Это ворота в Пантанал, сезонно затопляемые лугопастбищные угодья с вкраплениями лесов, где обитает огромное количество видов птиц, в том числе бразильский ябиру и гиацинтовый ара, а также млекопитающие, такие как гигантская выдра и ягуар. 

Кампала (Уганда) 

Кампала стала "Городом деревьев" в 2021 году благодаря своей приверженности посадке деревьев, расширению зеленых зон и формированию более устойчивой городской среды.

В городском совете Кампалы теперь имеется специальный "ландшафтный отдел", который занимается планированием городских деревьев силами группы ландшафтных архитекторов, сметчиков и экологов. За последние несколько лет были открыты два новых парка: детский парк Чва-II и парк Накава в деловом районе города. Всего в ходе кампании "Кампала становится зеленой", в рамках которой жителей по всему городу призывали сделать пожертвование или посадить дерево, было посажено восемь тысяч деревьев.

Город также провел эстафету "Не остаться без деревьев" в беге на дистанцию в 330 километров с целью повышения осведомленности о необходимости посадки деревьев и защиты от их незаконной вырубки. Маршрут начинался в Кампале и заканчивался в городе Гулу, причем в каждом пункте передачи эстафеты высаживались деревья.

Деревья не только украшают город, но и оказывают благотворное влияние на людей. Доступ к зеленым зонам способен улучшать состояние физического и психического здоровья! © ФАО / Клиенне Эко

Хайдарабад (Индия) 

Хайдарабаду было присвоено звание "Города деревьев" в 2020 году в знак признания усилий местного правительства по улучшению зеленого покрова в штате Телангана. С 2015 года в штате было высажено 2,2 млрд саженцев, и по этому показателю штат приближается к достижению своей цели – 2,3 млрд саженцев к концу 2021 года. Всего формируются 109 городских лесопарков, 53 из которых уже разбиты.

Местное правительство также реализует программы, направленные на то, чтобы сделать чистыми и зелеными деревни и поселки вокруг Хайдарабада путем предоставления домохозяйствам саженцев для посадки и выращивания.

ФАО и Фонд Дня посадки деревьев объединяют города мира в сеть в целях закрепления наиболее успешных методов управления городским лесным фондом. Расскажите вашему городскому совету о программе "Города деревьев".


Дополнительная информация

3. Good health and well-being, 11. Sustainable cities, 13. Climate action