Зеленые зоны существуют не только для украшения городских территорий. Деревья – это легкие, печень и бьющееся сердце городов мира, и они крайне важны для создания здоровых, удобных для жизни и экологически устойчивых городов во всем мире.
Деревья играют важную роль в ослаблении последствий изменения климата и улучшении качества воздуха, создавая в городах более здоровую среду для жизни. Они также чрезвычайно важны для городов в местах с жарким климатом. Так, продуманная посадка деревьев в городах способна обеспечить снижение температуры воздуха на величину от двух до восьми градусов по Цельсию, благодаря чему эта липкая городская жара становится чуть более терпимой. Большие деревья также эффективно поглощают загрязняющие газы и отфильтровывают из воздуха взвешенные в нем мелкие частицы, включая пыль, грязь и дым, задерживая их на листьях и коре.
И они полезны не только для окружающей среды – деревья также положительно влияют на нас, людей. Исследования показывают, что проживание в непосредственной близости от зеленых зон и доступ к ним способны улучшать состояние физического и психического здоровья, например, за счет снижения повышенного кровяного давления и стресса.
По всем этим причинам жизненно важно, чтобы в современном городском планировании серьезное внимание уделялось деревьям. Вот почему ФАО и Фонд Дня посадки деревьев учредили программу "Города деревьев мира", в рамках которой совместными усилиями проводятся мероприятия, призванные побудить большие и малые города по всему миру вкладывать средства в городские леса и деревья, обеспечивать их надлежащее обслуживание и рациональное использование. Впервые эта всемирная инициатива была объявлена в 2019 году, и тогда высокой оценки за достижения в области управления городским лесным хозяйством удостоились 68 городов из 17 стран. С тех пор количество участников программы почти удвоилось, и теперь она охватывает 120 городов из 23 стран мира.
Вот некоторые из новаторских, вдохновляющих инициатив, реализованных четырьмя "Городами деревьев":
Бирмингем (Соединенное Королевство)
За последние пару десятилетий Бирмингем превратился из промышленного центра в зеленого флагмана современной урбанизации. Он получил звание "Города деревьев" в 2019 году.
Согласно разработанному городскими властями плану "Путь к нулю" к 2030 году город должен стать углеродно нейтральным. При этом упор делается на создании в границах Бирмингема "зеленых" коридоров и "зеленой" инфраструктуры. В качестве примера можно привести Коул-Вэлли – протянувшиеся вдоль реки парк, веломаршрут и природную зону, которые благоприятствуют тому, чтобы жителей добирались до места работы и обратно пешком или на велосипеде.
Наряду с этим, планом "Путь к нулю" предусматривалось картирование лесного покрова города, необходимого для снижения в нем летних температур. Было обнаружено, что если на некоторых участках сомкнутость крон составляла 40 процентов, то на других – лишь 10 процентов. В настоящее время городской совет сосредоточил усилия на посадке деревьев и создании зеленых зон во всех городских районах, чтобы охватить древесным покровом как можно большую часть города, не менее 25 процентов, – минимумом, необходимым для снижения летней жары.