Жизнь в условиях меняющегося климата на побережье Чили


Чилийским кустарным рыбакам и мелким рыбоводам приходится адаптировать свои источники средств к существованию

Резкие изменения окружающей среды негативно сказываются на доступности и численности видов рыб, вынуждая кустарных рыбаков и мелких рыбоводов, проживающих вдоль протяженной береговой линии Чили, корректировать свои стратегии обеспечения средств к существованию. ©ФАО/Макс Валенсия

05/11/2021

В прибрежной общине Эль-Мансано на юге Чили кустарные рыбаки острее всего ощущают на себе последствия климатического кризиса. Из 400 человек, живущих в этом живописном городке, большинство зарабатывает себе на жизнь мелким рыболовством или сбором моллюсков и водорослей.

Но резкие изменения окружающей среды вынуждают кустарных рыболовов и мелких рыбоводов, проживающих вдоль побережья страны протяженностью 6400 километров, изменять или дополнять свою деятельность в результате уменьшения доступности и численности различных видов рыб.

"Мы наблюдаем невиданные ранее изменения – исключительно сильные дожди, необъяснимые явления", – говорит ловец хека и лидер общины в Эль-Мансано Алехандро Найман.

Рыболовство является одним из основных сельскохозяйственных секторов в Чили. Общий вылов рыбными хозяйствами и предприятиями аквакультуры в стране в 2019 году составил около 3,4 млн тонн, а более 200 000 человек прямо или косвенно зависят от этого сектора.

По словам Алехандро, он и другие кустарные рыболовы вынуждены были заняться ловлей мидий, когда увидели, что численность хека, одной из самых популярных рыб Чили, резко сократилась.

Возможно, это неудивительно, поскольку Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата заявляет, что в прибрежных районах страны наблюдается повышение температуры, уменьшение количества осадков, повышение уровня моря, закисление морей и более частые и экстремальные погодные явления.

"Эти изменения угрожают будущему рыболовства и аквакультуры в Чили, поскольку они влияют на рост и размножение водных организмов и в конечном итоге на численность и распределение морских ресурсов", – заявляет специалист ФАО по аквакультуре в Чили Хосе Агилар-Манхаррес.

Кустарные рыбаки занялись ловлей мидий в качестве альтернативы, когда заметили сокращение популяции одной из самых популярных чилийских рыб – хека. ©ФАО/Макс Валенсия

С тех пор как эта страна ратифицировала Парижское соглашение в 2017 году, правительство стремится сократить выбросы и повысить способность страны адаптироваться к изменению климата.

Вместе ФАО и Чили разработали конкретную инициативу с целью помочь стране упорядочить ее внутригосударственные процессы в этом секторе, а также дать кустарным рыбакам и представителям местных общин возможность обучения, с тем чтобы повысить их квалификацию и разнообразить их деятельность в условиях изменения климата.

При финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) ФАО, Подсекретариат рыболовства и аквакультуры Чили и Министерство окружающей среды страны реализовали в период 2017–2021 годов проект под названием "Повышение адаптивной способности в секторе рыболовства и аквакультуры в условиях изменения климата", с тем чтобы помочь снизить уязвимость четырех бухт и их общин.

"Мы хотели лучше подготовить кустарных рыбаков и мелких рыбоводов, чтобы у них были другие способы заработка на случай, если они окажутся в затруднительном положении из-за изменения климата", – заявляет куратор проекта от ФАО Хосе Агилар-Манхаррес.

Более 140 участников, среди которых мужчины и женщины составляют равную долю, из бухт Рикельме, Тонгой, Колиумо и Эль-Мансано-Хуалайхуэ приняли участие в экспериментальном проекте, в рамках которого было организовано обучение для представителей прибрежных общин, а также школьные семинары. В программе также приняли участие более 400 государственных служащих, национальных экспертов и представителей местных директивных органов.

По словам специалиста ФАО по аквакультуре Алессандро Лователли, который выступил с идеей этого проекта в области изменения климата, он демонстрирует необходимость проявления гибкости со стороны правительства и рыбаков. Например, когда в южных районах, таких как Лос-Лагос, появился тунец, пострадавшим от сокращения численности улова рыболовам не разрешили его ловить, потому что в их регионе не был разрешен лов тунца.

"Если вы хотите, чтобы они выжили, вы должны быть немного более гибкими, – заявляет Лователли. – Мы учили кустарных рыбаков находить альтернативные источники дохода, такие как маломасштабная аквакультура, и стремились стимулировать потребление морепродуктов. Если вы предоставите людям технологию и научите ею пользоваться, появится огромный потенциал для выращивания нужных видов рыб".

Глобальный экологический фонд, ФАО и правительство Чили помогли прибрежным общинам снизить их уязвимость перед лицом изменения климата путем диверсификации средств к существованию и предоставления новых способов создания добавочной стоимости продукции. ©ФАО/Макс Валенсия

Благодаря вкладу ФАО как кустарные рыбаки, так и мелкие рыбоводы узнали о новых способах создания добавочной стоимости своей продукции и диверсификации своего производства.

Луис Вальдес, ловец моллюсков из Рикельме на крайнем северном побережье Чили, говорит, что проект ФАО помог ему приобрести новые навыки. Используя собранные с помощью портативных устройств данные об окружающей среде, он теперь может лучше измерять уровни солености воды и ее насыщения кислородом, а также понимать, какой можно ожидать улов.

"Ловля осьминога и рыбалка сильно зависят от изменения степени насыщения кислородом и температуры. Например, при 14 градусах рыба мигрирует, а 18 градусов – это идеальная температура для нашей работы, – отмечает он. – Мы также экспериментировали с водорослями, чтобы понять, можно ли их выращивать в этом районе".

"Люди говорят об изменении климата, мы видим это каждый день, – заявляет глава местной ассоциации аквакультуры в Тонгое Хуан Торрехон. – Благодаря поддержке ФАО у нас есть предложение по созданию перерабатывающего предприятия, чтобы наши партнеры и кооперативы не только производили для себя, но и чтобы мы сами могли предлагать продукцию".

Рыбаки также получили знания о том, как оберегать природные богатства и культурное наследие своего региона и повышать их привлекательность, с тем чтобы развивать туризм в дополнение к освоению морских ресурсов.

Рыбак из Колиумо Матиас Торрес делится своими идеями по развитию устойчивого туризма: "В Колиумо можно заниматься не только рыболовством. У нас можно погружаться с аквалангом, исследовать природные тропы, ходить в походы, попробовать уникальные блюда местной кухни. Все вместе это дает населению Колиумо альтернативный способ лучше адаптироваться к последствиям изменение климата".

В такой стране, как Чили, обладающей столь протяженной береговой линией, предприятия кустарного рыболовства и маломасштабной аквакультуры вынуждены приспосабливаться к изменению климата и сложившейся ситуации, но что же произойдет, если исчезнут важнейшие морские ресурсы?

Это вопрос ко всему мировому сообществу, а не только к чилийскому народу.

Proyecto GEF

Дополнительная информация

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 14. Life below water