В прибрежной общине Эль-Мансано на юге Чили кустарные рыбаки острее всего ощущают на себе последствия климатического кризиса. Из 400 человек, живущих в этом живописном городке, большинство зарабатывает себе на жизнь мелким рыболовством или сбором моллюсков и водорослей.
Но резкие изменения окружающей среды вынуждают кустарных рыболовов и мелких рыбоводов, проживающих вдоль побережья страны протяженностью 6400 километров, изменять или дополнять свою деятельность в результате уменьшения доступности и численности различных видов рыб.
"Мы наблюдаем невиданные ранее изменения – исключительно сильные дожди, необъяснимые явления", – говорит ловец хека и лидер общины в Эль-Мансано Алехандро Найман.
Рыболовство является одним из основных сельскохозяйственных секторов в Чили. Общий вылов рыбными хозяйствами и предприятиями аквакультуры в стране в 2019 году составил около 3,4 млн тонн, а более 200 000 человек прямо или косвенно зависят от этого сектора.
По словам Алехандро, он и другие кустарные рыболовы вынуждены были заняться ловлей мидий, когда увидели, что численность хека, одной из самых популярных рыб Чили, резко сократилась.
Возможно, это неудивительно, поскольку Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата заявляет, что в прибрежных районах страны наблюдается повышение температуры, уменьшение количества осадков, повышение уровня моря, закисление морей и более частые и экстремальные погодные явления.
"Эти изменения угрожают будущему рыболовства и аквакультуры в Чили, поскольку они влияют на рост и размножение водных организмов и в конечном итоге на численность и распределение морских ресурсов", – заявляет специалист ФАО по аквакультуре в Чили Хосе Агилар-Манхаррес.