Расширение доступа к рынкам благодаря стандартам более справедливой торговли


Стандарты "Кодекс Алиментариус" на пищевые продукты способствуют повышению доверия потребителей и открывают рынки для фермеров и производителей

Комиссия "Кодекс Алиментариус" принимает новые стандарты на ряд специй и кулинарных трав в целях обеспечения их безопасности для потребителей и создания равных условий для торговли. © ФАО/Максим Змеев

16/11/2021

Христофор Колумб на самом деле искал экзотические восточные пряности, когда он случайно наткнулся на Америку. Ошибочная в плане географии экспедиция, предпринятая знаменитым мореплавателем более пяти веков назад, лишь один пример того, как погоня за пряностями отразилась, зачастую самым неблагоприятным образом, на истории огромных территорий мира.

Сегодня пряности – толчем ли мы их пестиком в ступке, добавляем в тушеные блюда или в печенье – составляют такую же часть нашей культурной идентичности, как язык, любимые песни или спортивные команды.

Но как потребителю удостовериться в том, что в маленьких баночках для специй, приобретаемых на местных рынках, не содержатся пестициды или другие вредные примеси в концентрациях сверх допустимого уровня? И как фермерам, выращивающим эти разнообразные специи, найти свое место в глобальной торговой системе, чтобы достойно зарабатывать?

Это некоторые из вопросов, которыми в этом месяце занимается Комиссия "Кодекс Алиментариус". В настоящий момент Комиссия, которая осуществляет надзор за глобальными пищевыми стандартами, составленными в "Кодекс Алиментариус", или, в переводе с латинского, "Продовольственном кодексе", утверждает новые стандарты на несколько широко используемых специй и кулинарных трав: душицу, сушеный имбирь, гвоздику и базилик.

Помимо уровней содержания пестицидов, особое внимание в критериях, устанавливаемых стандартами, также уделяется загрязнению микроорганизмами, такими как сальмонелла и восковая бацилла (Bacillus cereus), которые могут проникать в специи на разных этапах производства.

На данный момент стандарты безопасности и качества установлены для ряда специй и кулинарных трав, включая сушеный черный, белый и зеленый перец, кумин, тимьян и сушеный чеснок. Скорее всего, потребуется больше времени, чтобы охватить все 116 специй и кулинарных трав, выявленных Комитетом Кодекса по специям и кулинарным травам.

При этом основная цель этой деятельности заключается в том, чтобы упорядочить множество международных стандартов и предоставить производителям специй возможность доступа к рынкам, где они могут реализовать свою продукцию по наиболее справедливым ценам.

Стандарты Кодекса важны, потому что они помогают согласовать различные международные нормы, устанавливая для производителей специй ясные критерии и предоставляя им возможность доступа к рынкам, где они могут реализовать свою продукцию по наиболее справедливым ценам. Слева/вверху: © ФАО/ "ФеймМедиа", справа/внизу: © ФАО/Асим Хафиз

Большинство специй выращивается на небольших фермах в развивающихся странах. Они проходят различные стадии обработки: от провеивания и просеивания до электромагнитной очистки и иногда даже подвергаются облучению для удаления патогенных микроорганизмов.

По мнению председателя Комитета Кодекса по специям и кулинарным травам М. Р. Судхаршана (Индия), установление стандартов на специи позволит не только дать дополнительные гарантии потребителю, но и принесет существенную пользу фермерам. Это поможет "вселить уверенность в мелких производителей этой продукции и облегчит им доступ на рынок, особенно в ряде развивающихся стран во всех регионах".

Стандарты: ключ к торговле

В 2020–2021 годах объем экспорта специй из Индии, которая принимает у себя Комитет Кодекса по специям и кулинарным травам и является движущей силой его работы, превысил 3,6 млрд долл. США. Официальные лица заявляют, что в следующем году страна намерена увеличить объем экспорта до 5 млрд долл. США.

Другие страны также видят огромный потенциал в увеличении своего экспорта специй. "Индустрия специй Нигерии – это нетронутая золотая жила", – гласил заголовок одной из недавних статей в средствах массовой информации страны.

Но решающее значение для перспектив устойчивого расширения торговли по‑прежнему имеют признанные на международном уровне стандарты. Без них многие производители специй могут понести убытки, в случае если экспорт их товара будет запрещен и им придется в спешке реализовывать его на менее требовательных рынках.

Соблюдение стандартов Кодекса предполагает "обновление руководств или учебных материалов", подготовленных отвечающими за безопасность пищевых продуктов должностными лицами и экспертами, которые курируют отрасль, "чтобы привести их в соответствие с современным уровнем знаний и современной практикой", – говорит Судхаршан.

Некоторые производители специй в Индии уже прошли обучение, организованное при поддержке ФАО и других международных организаций, чтобы помочь им более рационально использовать сельскохозяйственные ресурсы и ограничивать применение пестицидов в соответствии с международными нормами. Благодаря этому они могут повысить урожайность, соблюдая при этом стандарты, и не прибегать к использованию химикатов, которые могут лишить их возможности экспорта на первоклассные рынки.

Миссия "Кодекс Алиментариус" – защищать здоровье потребителей и обеспечивать добросовестную практику в торговле продуктами питания, способствуя этим развитию экономики стран и укреплению источников средств к существованию фермеров. © ФАО/"Арете"/Уилл Бакстер

Комитет Кодекса по специям и кулинарным травам – это только недавно сформированный в рамках Кодекса комитет по сырьевым товарам, задача которого состоит в защите здоровья потребителей и обеспечении добросовестной практики в торговле продовольствием в целях содействия развитию экономики стран и укрепления источников средств к существованию фермеров.

Сама Комиссия "Кодекс Алиментариус" была создана в 1963 году. ФАО и Всемирная организация здравоохранения ведут совместную работу, чтобы выработать научные рекомендации, на которых основываются ее стандарты.

Что особенно важно с точки зрения торговли, стандарты Кодекса признаются Всемирной торговой организацией в качестве эталонов в ее постановлениях. "Если страна хочет оспорить стандарты, она должна делать это на основе научных данных", – говорит Патрик Секитолеко, специалист по стандартам на пищевые продукты Секретариата Кодекса.

Значение Комиссии Кодекса только возрастает по мере того, как ФАО реализует целый ряд мер, чтобы помочь странам изменить то, как наши продукты питания производятся, распределяются и потребляются.

Благодаря этим новейшим стандартам на специи еще большее количество фермеров, а также потребителей смогут воспользоваться преимуществами Кодекса в плане обеспечения уверенности и создания равных условий для торговли.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth