Будьте готовы, если обнаружите на своих полях кукурузную лиственную совку


Новые рекомендации ФАО помогают странам ограничить глобальное распространение этого вредителя растений

Борьба с распространением вредителя растений – кукурузной лиственной совки – стала приоритетной задачей глобального масштаба. Кукурузная лиственная совка распространена уже более чем в 70 странах, где она наносит ущерб посевам, источникам средств к существованию и продовольственной безопасности. © ФАО / Леха Эдирисингхе

18/11/2021

Кукурузная лиственная совка – один из самых опасных вредителей растений в мире, который питается более чем 80 культурами, поражая растения более чем в 70 странах, при этом много других стран находятся под непосредственной угрозой заражения.

Области, где кукурузная лиственная совка отсутствует или ее распространение ограничено, можно пересчитать по пальцам. Из-за благоприятных условий в Южной Европе, юго-западной части Тихого океана, на Ближнем Востоке и в Северной Африке страны в этих регионах особенно подвержены риску серьезного ущерба, если кукурузная лиственная совка проникнет на их территории.

Многие страны и регионы мира в настоящее время включили кукурузную лиственную совку в перечень вредителей, распространение которых необходимо выявлять и предотвращать в первую очередь из-за ее невероятно высокой репродуктивной способности и практической невозможности избавиться от нее после того, как вредитель акклиматизируется. Борьба с ее распространением стала задачей общемирового масштаба.

Вот почему ФАО и Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) разработали новые Рекомендации по предотвращению, обеспечению готовности и раннему реагированию в целях ограничения распространения кукурузной лиственной совки по всему миру. Эти рекомендации предусматривают согласованные на глобальном уровне меры и действия, которые страны могут предпринять для минимизации распространения вредителя и защиты своей территории.

Вот пять действий, которые страны могут предпринять сейчас для предотвращения заражения:

1.  Инвестировать в профилактику

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это особенно верно в отношении кукурузной лиственной совки, поскольку после того, как она окажется на новой территории, единственное, что страны смогут сделать, – это контролировать ее присутствие и бороться с ущербом. Странам необходимо разработать планы предотвращения распространения и обеспечения готовности, пока вредитель еще не появился. Ознакомьтесь с Рекомендациями, чтобы найти важные пункты для включения в такой план. Инвестирование в профилактические меры позволяет странам экономить технические и финансовые ресурсы.

2. Оценить риск

Только в Африке кукурузная лиственная совка приводит к ежегодным потерям урожая на сумму 9,4 млрд долл. США. Согласно оценкам по 12 африканским странам, до 17,7 млн т кукурузы, которых было бы достаточно для того, чтобы накормить десятки миллионов людей, могут ежегодно теряться на континенте, если не будут предприняты должные меры по предотвращению распространения этого вредителя и борьбе с ним. Кукурузная лиственная совка питается более чем 80 культурами, включая кукурузу, пшеницу, сорго, просо, сахарный тростник и хлопок, что может иметь разрушительные последствия для продовольственной безопасности и источников средств к существованию. Чтобы предотвратить это, страны могут провести анализ фитосанитарного риска в целях определения путей, по которым может проникать кукурузная лиственная совка, и усилить фитосанитарные меры, которые необходимо принять против нее.

ФАО и Международная конвенция по карантину и защите растений разработали Рекомендации по предотвращению распространения кукурузной лиственной совки, обеспечению готовности и принятию ответных мер, чтобы помочь странам минимизировать распространение вредителя и защитить свои территории. © ФАО/Леха Эдирисингхе

3. Осуществлять координацию и сотрудничество

Ежегодно представители более 180 стран со всего мира собираются вместе, чтобы принять международные стандарты в области охраны здоровья растений и определить меры по обеспечению того, чтобы ввозимые в страну растения и сельскохозяйственные культуры не были переносчиками карантинных вредителей. Как только в стране станет известно, что она подвергается высокому риску проникновения кукурузной лиственной совки, ей необходимо обновить статус вредного организма и перечень товаров, на которые распространяются любые фитосанитарные импортные требования. Это действие имеет решающее значение для безопасной торговли растениями и агропродовольственными товарами, а также для предотвращения интродукции вредных организмов с товарами, транспортными средствами или другими способами.

В настоящее время особому риску интродукции подвержены страны Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки и Тихоокеанского региона.

4. Остановить кукурузную лиственную совку на границах

Должностные лица пограничной службы должны иметь соответствующую подготовку, чтобы не допустить проникновения кукурузной лиственной совки через все возможные каналы. К счастью, кукурузную лиственную совку можно обнаружить и идентифицировать без специального оборудования. Достаточно ручной лупы и внимательного взгляда, чтобы обнаружить этого вредителя даже на ранних стадиях его развития. Инспекторы пограничной службы должны проверять нижнюю поверхность листьев на наличие яиц и использовать в ходе проверки феромонные ловушки. Взрослых совок можно найти в транспортируемых и охлаждаемых товарах; найденные образцы также можно подтвердить с помощью лабораторной диагностики.

Так, посредством фитосанитарного досмотра грузов на пунктах ввоза Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов (ЕФСА) удалось перехватить кукурузную лиственную совку на товарах, ввозимых в Европу. В их число входили сладкий или острый перец, баклажаны, спаржа, кукуруза, срезанные цветы розы и другие виды растений, которые не относятся к основным растениям-хозяевам кукурузной лиственной совки. По оценкам ЕФСА, через товары-хозяева в Европейский союз ежегодно могут попадать более миллиона отдельных личинок.

Должностные лица пограничной службы должны быть хорошо подготовлены и быть готовыми обнаружить и предотвратить проникновение кукурузной лиственной совки. К счастью, ее можно увидеть и идентифицировать без специального оборудования. © ФАО/Леха Эдирисингхе

5. Сообщить другим о риске

Коммуникационное взаимодействие имеет решающее значение не только для мониторинга и борьбы с кукурузной лиственной совкой до и после обнаружения ее первичного очага, но также для обмена информацией и передовым опытом, которые могут помочь странам принять надлежащие меры против этого вредителя. Чтобы помочь фермерам, производителям и отрасли в целом подготовиться к интродукции кукурузной лиственной совки, крайне важно разработать стратегии информирования о фитосанитарных рисках и программы повышения осведомленности заинтересованных сторон. Государственные учреждения и организации по карантину и защите растений могут предоставлять технические рекомендации о том, как идентифицировать кукурузную лиственную совку и как сообщить о ее присутствии национальным органам власти.

Например, служба защиты растений Ломбардии (Италия) разработала мобильное приложение, предназначенное для привлечения граждан и профессионалов к совместной работе по предотвращению распространения вредителей и оперативному оповещению об их появлении. С помощью приложения FitoDetective можно получать информацию о вредителях, в том числе о кукурузной лиственной совке, и отправлять сообщения об их обнаружении, которые будут проверяться инспекторами местных фитосанитарных служб.

Предотвращение распространения кукурузной лиственной совки и других вредных организмов на новые территории – задача общемирового масштаба. Выполняя Рекомендации ФАО/МККЗР по предотвращению распространения кукурузной лиственной совки, обеспечению готовности и принятию ответных мер, страны могут коллективными усилиями свести к минимуму потери продовольствия и источников средств к существованию и обеспечить защиту здоровья растений во всем мире.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 15. Life on land