Кукурузная лиственная совка – один из самых опасных вредителей растений в мире, который питается более чем 80 культурами, поражая растения более чем в 70 странах, при этом много других стран находятся под непосредственной угрозой заражения.
Области, где кукурузная лиственная совка отсутствует или ее распространение ограничено, можно пересчитать по пальцам. Из-за благоприятных условий в Южной Европе, юго-западной части Тихого океана, на Ближнем Востоке и в Северной Африке страны в этих регионах особенно подвержены риску серьезного ущерба, если кукурузная лиственная совка проникнет на их территории.
Многие страны и регионы мира в настоящее время включили кукурузную лиственную совку в перечень вредителей, распространение которых необходимо выявлять и предотвращать в первую очередь из-за ее невероятно высокой репродуктивной способности и практической невозможности избавиться от нее после того, как вредитель акклиматизируется. Борьба с ее распространением стала задачей общемирового масштаба.
Вот почему ФАО и Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) разработали новые Рекомендации по предотвращению, обеспечению готовности и раннему реагированию в целях ограничения распространения кукурузной лиственной совки по всему миру. Эти рекомендации предусматривают согласованные на глобальном уровне меры и действия, которые страны могут предпринять для минимизации распространения вредителя и защиты своей территории.
Вот пять действий, которые страны могут предпринять сейчас для предотвращения заражения:
1. Инвестировать в профилактику
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это особенно верно в отношении кукурузной лиственной совки, поскольку после того, как она окажется на новой территории, единственное, что страны смогут сделать, – это контролировать ее присутствие и бороться с ущербом. Странам необходимо разработать планы предотвращения распространения и обеспечения готовности, пока вредитель еще не появился. Ознакомьтесь с Рекомендациями, чтобы найти важные пункты для включения в такой план. Инвестирование в профилактические меры позволяет странам экономить технические и финансовые ресурсы.
2. Оценить риск
Только в Африке кукурузная лиственная совка приводит к ежегодным потерям урожая на сумму 9,4 млрд долл. США. Согласно оценкам по 12 африканским странам, до 17,7 млн т кукурузы, которых было бы достаточно для того, чтобы накормить десятки миллионов людей, могут ежегодно теряться на континенте, если не будут предприняты должные меры по предотвращению распространения этого вредителя и борьбе с ним. Кукурузная лиственная совка питается более чем 80 культурами, включая кукурузу, пшеницу, сорго, просо, сахарный тростник и хлопок, что может иметь разрушительные последствия для продовольственной безопасности и источников средств к существованию. Чтобы предотвратить это, страны могут провести анализ фитосанитарного риска в целях определения путей, по которым может проникать кукурузная лиственная совка, и усилить фитосанитарные меры, которые необходимо принять против нее.