Современная роль сельскохозяйственного наследия


Десять лет спустя: как системы сельскохозяйственного наследия мирового значения способствуют преобразованию агропродовольственных систем

Древние рисовые террасы в провинции Ифугао представляют собой уникальную сельскохозяйственную систему органического выращивания риса, существующую более 2000 лет! ©ФАО/Лена Гублер

24/11/2021

Идея "преобразования" наших продовольственных систем в целях адаптации их к современному миру, который сталкивается со все более острой проблемой изменения климата и постоянно растущего населения, – активно обсуждаемая тема. Но что это означает на самом деле? Так вот, в центре этого преобразования должен быть системный переход от во многом неустойчивых систем агропродовольственного производства, чрезмерно эксплуатирующих природные ресурсы, к системе, которая защищает окружающую среду, укрепляет продовольственную безопасность, улучшает качество питания и повышает доходы фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки. 

Много полезного можно почерпнуть из проверенных и доказавших свою эффективность методов ведения сельского хозяйства, подобных тем, которые используются в системах сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Объектами ГИАХС признаются агроэкосистемы, в которых живут сообщества, тесно связанные многогранными отношениями со своими территориями. Эти постоянно развивающиеся сельскохозяйственные системы характеризуются невосприимчивостью к внешним факторам и основываются на традиционных знаниях и уникальных культурных ценностях. Фермеры, скотоводы, рыбаки и лесопользователи управляют агробиоразнообразием и ландшафтами на этих объектах на устойчивой основе, что также способствует поддержанию их источников средств к существованию и обеспечению продовольственной безопасности. 

Вот как программа ГИАХС за десять лет с момента начала ее осуществления изменила агропродовольственные системы в пяти странах:

Ифугао (Филиппины)

Ифугао – это 2000-летняя система орошаемых рисовых террас в горной системе Кордильера на Филиппинах. Эти террасы, построенные вручную предками коренных народов тували, повторяют контуры гор и снабжены сложной системой орошения. Система Ифугао, сооруженная без использования современных инструментов, считается чудом инженерного искусства старого мира. Работают на этих террасах в основном коренные народы тували, которые наглядно демонстрируют, как местные сообщества приспосабливаются к условиям окружающей среды.

В 2016 году, через пять лет после присвоения Ифугао статуса ГИАХС, ФАО и партнеры осуществили проект, направленный на повышение эффективности системы и обеспечение баланса между сохранением и устойчивым использованием агробиоразнообразия региона. Проект помог фермерам наладить выращивание таких ценных культур, как таро, ямс, сладкий картофель, баклажаны и имбирь. Используя машины и оборудование, предоставленные в рамках проекта, фермеры теперь производят печенье, батончики, вино, чипсы из клубней таро, имбирные конфеты и травяные чаи с указанием на упаковке информации об объекте ГИАХС. Такое послеуборочное производство приносит фермерам более высокий доход и создает дополнительные возможности для заработка.

Слева/вверху: Полуостров Ното – это традиционная сельская Япония в миниатюре, где сельскохозяйственные системы неразрывно связаны с горами, лесами и океаном. ©ГИАХС Японии – Экосистемы сатояма и сатуми полуострова Ното. Справа/внизу: Ключевую роль в сельском хозяйстве Анд играют ламы и альпаки. ©ФАО/Лиана Джон

Полуостров Ното (Япония)

Полуостров Ното – это традиционная сельская Япония в миниатюре, где горы, леса и прибрежные районы взаимосвязаны в рамках единой уникальной сельскохозяйственной системы. Для полуострова характерна мозаика из ландшафтов наземно-водной экосистемы сатояма и морской и прибрежной экосистемы сатуми. Ландшафты этой местности на протяжении веков сохранялись благодаря традиционным методам ведения сельского хозяйства, рыболовства и управления лесными и водными ресурсами на устойчивой основе.

С момента присвоения статуса ГИАХС 10 лет назад на полуострове Ното осуществлены мероприятия по укреплению управления и защиты этой территории. В настоящее время действует исполнительный комитет из представителей местных городов, префектур, торговых и промышленных предприятий, туристических организаций и кооперативов, которые ведут совместную работу по развитию и сохранению сельскохозяйственного наследия региона. 

Префектура Исикава в сотрудничестве с финансовыми учреждениями вкладывает средства в поощрение потребления местных продуктов питания и туризм. Это помогло создать систему сертификации, чтобы закрепить за производителями право на использование наименования места происхождения и содействовать расширению сбыта сельскохозяйственной продукции из региона Ното, увеличивая доходы фермеров.

Аохань (Китай) 

Система земледелия в засушливых районах хошуна (уезда) Аохань, расположенная в северном Китае, сочетает в себе сельское хозяйство, лесоводство и животноводство. Некоторые из разнообразных сельскохозяйственных культур в этом регионе возделываются уже более 8000 лет. Обычаи, навыки и опыт уникального земледелия на засушливых землях передавались из поколения в поколение. Традиционно здесь практикуют междурядную посадку разных культур, чередуя пропашные и почвоулучшающие культуры. 

С тех пор, как система Аохань была признана объектом ГИАХС, она создала бренд для самой популярной в этом регионе культуры, проса, с помощью телевизионных объявлений, рекламы и стимулирования сбыта крупными компаниями, что значительно увеличило продажи.

Анды (Перу)

В зоне коридора Куско – Пуно протяженностью 350 км в Андах (Перу) проживают тысячи фермеров из числа коренных народов кечуа и аймара, которые обрабатывают землю, используя традиционные методы ведения сельского хозяйства, знания и культурные обычаи, унаследованные ими от предков. Семьи в этом районе создали и поддерживают террасы, местные ирригационные системы и сельскохозяйственные системы, приспособленные к разным высотам.

После присвоения этому коридору статуса ГИАХС Министерство сельского хозяйства Перу издало указ, в соответствии с которым по всей стране были созданы "зоны агробиоразнообразия" в целях сохранения агробиоразнообразия и поощрения фермеров и общин коренного населения, которые, в частности, сохраняют местные виды и диких сородичей кукурузы, картофеля, киноа и бобов. В качестве следующего шага в настоящее время ФАО осуществляет финансируемый ГЭФ проект, направленный на оказание помощи общинам в области поддержания агробиоразнообразия на основе устойчивого управления, использования маркетинговых возможностей и сохранения.

Система оазисного земледелия "хут" в Алжире позволяет создавать цветущие зеленые острова в суровых условиях пустыни. ©ИНРАА

Суф (Алжир)

Система оазисного земледелия "хут" в регионе Суф на юго-востоке Алжира первоначально была разработана в XV веке. Она включает в себя посадку финиковых пальм в кратерах или котловинах, называемых "хут". В условиях пустыни, где большая часть растительности выживает с большим трудом, оазисы "хут" создают благоприятные условия для разведения финиковых пальм. Кроме того, высокие стены системы "хут" защищают пальмы от губительных климатических воздействий. В системе орошения нет необходимости, потому что в поисках воды корни деревьев уходят глубоко под землю.

В течение последних 10 лет в рамках программы ГИАХС совместно с партнерами велась деятельность по разработке для общин в этом регионе приносящих доход видов деятельности и сохранению местного биоразнообразия. Например, одна из общин получила культивары финиковой пальмы, которые находились на грани исчезновения в этом регионе, и взяла на себя задачу по их восстановлению. Кроме того, в этот регион была завезена особая местная порода голубей, чтобы предотвратить их вымирание.

За последние десять лет программа ГИАХС способствовала укреплению источников средств к существованию, защите биоразнообразия и широкой популяризации традиционных методов ведения сельского хозяйства в десятках стран. В этих объектах заключена глубочайшая мудрость. Возможно, современные решения по преобразованию агропродовольственных систем на самом деле являются традиционными.


 Дополнительная информация

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land