Будущей продуктивности озера также угрожает изменение климата, поскольку изменения температуры и колебания количества осадков оказывают неблагоприятное воздействие на рыбу, ее среду обитания и биоразнообразие.
"Здесь всегда с большим уважением относились к рыбакам, но сегодня они едва сводят концы с концами", – говорит Маттсон.
ФАО сотрудничает с Департаментом рыболовства Министерства лесов и природных ресурсов Малави в целях повышения невосприимчивости к внешним воздействиям и борьбы с последствиями деградации природной среды в переживающем трудные времена секторе рыболовства, особенно среди общин в прибрежной зоне озера Маломбе.
Поддерживаемый Глобальным экологическим фондом проект под названием "Невосприимчивость рыболовства в Малави к внешним воздействиям" (ФИРМ) направлен на содействие применению экосистемного подхода к управлению рыболовством – целостного подхода к управлению рыбным промыслом и живыми водными ресурсами, который способстует сохранению и устойчивому использованию экосистемы в целом.
"Помимо перелова, местные сообщества сталкиваются с дополнительными проблемами, вызванными изменением климата, поэтому осуществление этого проекта действительно является неотложной задачей", – говорит Маттсон, возглавляющий усилия ФАО по осуществлению ФИРМ.
Взаимодействуя с лидерами сельских общин и местными организациями, известными как комитеты прибрежных деревень, рыбаки знакомятся с мерами по сохранению, нацеленными на восстановление качества и количества рыбы в озере и на защиту окружающей среды.
Рыбаки и их семьи также получают информацию о тенденциях изменения климата и экстремальных явлениях.
"Мы находимся в порочном круге, – поясняет Маттсон. – Если не повысить эффективность управления ресурсами, в случае усиления изменчивости климата люди окажутся крайне уязвимыми к ее проявлениям".
При поддержке проекта местные общины поставили задачу "вернуть рыбу" и разработали план действий, который включает принятие новых нормативных актов и введение запрета на рыбную ловлю в двух районах в целях создания благоприятных условий для размножения рыбы и выращивания молоди.
По мнению окружного инспектора по рыболовству Неварсона Мсусы, проект ФИРМ уже оказал положительное влияние на управление местным рыбным промыслом.
"Члены сообщества положительно воспринимают меры по сохранению рыбных ресурсов, – говорит Мсуса. – Посажены деревья, налажено более эффективное управление прибрежными зонами рек; усилен контроль за использованием орудий лова и ведением рыбного промысла, благодаря чему увеличиваются популяции и видовое разнообразие рыбы''.
Альфред Джума, участвовавший в проекте 40-летний рыбак, отмечает, что благодаря обучению рыбаки смогли расширить свои возможности и овладеть навыками оценки ресурсов и экологических проблем, необходимыми для принятия соответствующих мер.
"Мы все взяли на себя ответственность за управление рыболовством и смогли повысить видовое разнообразие и уловы, – рассказывает Альфред. – Теперь мы продаем больше рыбы, и наша жизнь стала лучше".
С ним соглашается рыбачка из деревни Мвалиджа Анаси Деви: "Впервые в жизни я услышала, как рыбаки радуются, а члены общины веселятся и поют! Празднество в честь обильного улова в Мвалидже было невероятным. Некоторые женщины прибежали на склон холма, чтобы позвать нас, и мы своими глазами увидели улов! В наших заповедниках много рыбы".