Рыболовство в стране, не имеющей выхода к морю


Как местные общины возвращают рыбу в одно из озер Малави

Благодаря множеству озер африканская страна Малави, не имеющая выхода к морю, обладает богатыми рыболовными традициями. Рыболовство является источником средств к существованию почти 1,6 миллиона человек, проживающих на берегах озер. © ФАО / Мэтьюз Циризени

14/12/2021

Уиллард занимается рыбной ловлей на берегах озера Маломбе в Республике Малави более 40 лет. Рыбак родом из Чипаламавамбы, деревни на юге страны. По его словам, с годами деградация природной среды и перелов рыбы в озере нанесли тяжелый урон рыбным запасам и доходам местных рыбаков.

"Количество рыбы начало сокращаться много лет назад, – рассказывает Уиллард. – Все банановые плантации были уничтожены; трава выкошена и деревья порублены на строительство домов, и теперь берега рек и озер оголены. Рыбе не хватает мест для размножения".

Эта не имеющая выхода  к морю африканская страна обладает богатыми рыболовными традициями благодаря ее многочисленным озерам, и почти 1,6 миллиона человек в прибрежных районах живут за счет рыболовства. 

Но в озере Маломбе исчезли многие виды рыб и оказалась нарушенной экосистема.

Главный технический специалист ФАО в Малави Никлас Маттсон рассказывает, что несколько видов рыб, в том числе пользующаяся высоким спросом местная разновидность тилапии чамбо, в последние годы практически исчезли.

"Глубина озера Маломбе в среднем составляет всего три метра, и для размножения тилапия устраивает гнезда на дне. Но сети нкача, которые наиболее распространены здесь, часто разрушают эти гнезда и поднимают муть, что беспокоит рыбу и мешает ее размножению", – говорит Маттсон.

Рыбаки, ведущие маломасштабный промысел, также конкурируют с представителями более масштабного промысла, которые располагают более крупными судами и более совершенными орудиями лова и сетями. По словам Маттсона, эта деятельность не только приводит к сокращению численности рыбы, но и наносит ущерб местам размножения рыбы в озере.

Деградация природной среды и перелов рыбы в озере Маломбе наносят тяжелый урон благосостоянию местных рыбаков, таких как Альфред Джума (слева). Количество рыбы сокращается, а берега рек и озер оголены. Вверху/слева: © ФАО / Шайбу Райс Справа/внизу: © ФАО / Никлас Маттсон

Будущей продуктивности озера также угрожает изменение климата, поскольку изменения температуры и колебания количества осадков оказывают неблагоприятное воздействие на рыбу, ее среду обитания и биоразнообразие.

"Здесь всегда с большим уважением относились к рыбакам, но сегодня они едва сводят концы с концами", – говорит Маттсон.

ФАО сотрудничает с Департаментом рыболовства Министерства лесов и природных ресурсов Малави в целях повышения невосприимчивости к внешним воздействиям и борьбы с последствиями деградации природной среды в переживающем трудные времена секторе рыболовства, особенно среди общин в прибрежной зоне озера Маломбе.

Поддерживаемый Глобальным экологическим фондом проект под названием "Невосприимчивость рыболовства в Малави к внешним воздействиям" (ФИРМ) направлен на содействие применению экосистемного подхода к управлению рыболовством – целостного подхода к управлению рыбным промыслом и живыми водными ресурсами, который способстует сохранению и устойчивому использованию экосистемы в целом.

"Помимо перелова, местные сообщества сталкиваются с дополнительными проблемами, вызванными изменением климата, поэтому осуществление этого проекта действительно является неотложной задачей", – говорит Маттсон, возглавляющий усилия ФАО по осуществлению ФИРМ.

Взаимодействуя с лидерами сельских общин и местными организациями, известными как комитеты прибрежных деревень, рыбаки знакомятся с мерами по сохранению, нацеленными на восстановление качества и количества рыбы в озере и на защиту окружающей среды.

Рыбаки и их семьи также получают информацию о тенденциях изменения климата и экстремальных явлениях.

"Мы находимся в порочном круге, – поясняет Маттсон. – Если не повысить эффективность управления ресурсами, в случае усиления изменчивости климата люди окажутся крайне уязвимыми к ее проявлениям".

При поддержке проекта местные общины поставили задачу "вернуть рыбу" и разработали план действий, который включает принятие новых нормативных актов и введение запрета на рыбную ловлю в двух районах в целях создания благоприятных условий для размножения рыбы и выращивания молоди.

По мнению окружного инспектора по рыболовству Неварсона Мсусы, проект ФИРМ уже оказал положительное влияние на управление местным рыбным промыслом.

"Члены сообщества положительно воспринимают меры по сохранению рыбных ресурсов, – говорит Мсуса. – Посажены деревья, налажено более эффективное управление прибрежными зонами рек; усилен контроль за использованием орудий лова и ведением рыбного промысла, благодаря чему увеличиваются популяции и видовое разнообразие рыбы''.

Альфред Джума, участвовавший в проекте 40-летний рыбак, отмечает, что благодаря обучению рыбаки смогли расширить свои возможности и овладеть навыками оценки ресурсов и экологических проблем, необходимыми для принятия соответствующих мер.

"Мы все взяли на себя ответственность за управление рыболовством и смогли повысить видовое разнообразие и уловы, – рассказывает Альфред. – Теперь мы продаем больше рыбы, и наша жизнь стала лучше".

С ним соглашается рыбачка из деревни Мвалиджа Анаси Деви: "Впервые в жизни я услышала, как рыбаки радуются, а члены общины веселятся и поют! Празднество в честь обильного улова в Мвалидже было невероятным. Некоторые женщины прибежали на склон холма, чтобы позвать нас, и мы своими глазами увидели улов! В наших заповедниках много рыбы".

ФАО совместно с правительством и при финансовой поддержке ГЭФ помогает общинам "вернуть рыбу" посредством более эффективного управления рыболовством и борьбы с незаконным промыслом, а также мероприятий по восстановлению природной среды в прибрежных зонах озера. © ФАО / Никлас Маттсон

Большое внимание также уделяется борьбе с незаконными методами ведения рыбного промысла, и общины активизировали патрулирование акватории и усилия по сокращению масштабов использования пагубно действующих орудий лова, таких как противомоскитные сетки, которые используются для вылова молоди и икры. В рамках ФИРМ также осуществляется введение сезонных ограничений, которые помогают восстановить численность рыбы.

Помимо мер по сохранению, проект ФИРМ также содействует развитию маломасштабной садковой аквакультуры и технологии глубоких прудов для выращивания местного вида тилапии. Поскольку в засушливый сезон в Малави имеет место нехватка воды, углубление прудов и увеличение объема воды уменьшает воздействие тепла и испарения.

Специалист ФАО по аквакультуре и рыболовству на юге Африки Васко Шмидт отмечает, что обучение и мотивирование рыбаков и общинных лидеров – это длительный процесс, но полученные результаты обнадеживают.

Информированность населения растет, и по мере вовлечения рыбаков они начинают побуждать другие прибрежные общины принимать меры по охране озера, чтобы обеспечить его устойчивое будущее в целях более эффективной защиты жителей и их источников средств к существованию.


Дополнительная информация

 

8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 14. Life below water