Пять часов утра в сельской местности округа Киямбу, неподалеку от столицы Кении Найроби. Тишину утра нарушает какофония хрюканья и визга. На ферме "Алма" сейчас время утреннего кормления, и Алекс задает своим свиньям их ежедневную порцию кормовой смеси, а потом проверяет порядок и чистоту в их загонах. Убедившись, что свиньи готовы к очередному дню, Алекс принимается за свои собственные ежедневные дела.
Свиноводство стало теперь делом его жизни, но в юности это было последним, чем бы ему хотелось заниматься.
"Мой отец убеждал меня заняться сельским хозяйством, но мне это было неинтересно. Я считал это занятие грязной работой, – смеется Алекс. – Вот почему я занялся информационными технологиями (ИТ). Мне всегда хотелось заниматься чем-нибудь в области технологий и компьютеров, сидя в офисе".
Надо сказать, не только Алекс вынашивал такую мечту. Многие молодые люди из сельских районов Кении наводняют города в поисках образования и работы. В результате производство продуктов питания для всей страны остается в руках все более стареющего поколения, тогда как прибывающие в городские районы молодые люди сталкиваются с жесткой конкуренцией и нехваткой рабочих мест.
Открывая возможности
В течение десяти лет Алекс занимался поисками работы в Найроби, но ему удавалось получать лишь временные краткосрочные контракты. Он также несколько раз пытался открыть свое собственное дело, но из-за жесткой конкуренции эти попытки быстро заканчивались неудачей. Спустя некоторое время невозможность успешно устроиться в городе подтолкнула Алекса еще раз обдумать совет отца, и чем больше он о нем думал, тем более здравым он ему казался.
"Молодые люди считают, что Найроби – единственное место, где можно заработать деньги или устроиться на работу. Но я пользуюсь тем, что [ферма] находится рядом с городом, потому что большинство людей из Найроби приобретают здесь продукты питания", – говорит он.
Отважившись на решительный шаг, Алекс приступил к созданию своей фермы в рамках проекта ФАО, направленного на поддержку предпринимательства в агробизнесе, решение проблемы миграции сельской молодежи, создание и расширение благоприятных возможностей для трудоустройства.
Вначале Алекс занялся маломасштабным выращиванием ароматических трав и специй. В рамках проекта ФАО предоставила Алексу сельскохозяйственный набор, в который входили семена, удобрения и комплект оросительной системы, но с учетом его живого интереса к свиноводству, он получил вдобавок поросенка. Эти ресурсы дополнялись учебными занятиями по групповой динамике, агробизнесу, эффективным методам сельскохозяйственного производства и возможностям сельских банковских инструментов. На занятиях в фермерской полевой школе фермеры имели также возможность проходить практическое обучение на демонстрационных участках, осваивая передовые методы ведения сельского хозяйства на практике.