"Я возделываю здесь землю всю свою жизнь и вижу, как многие люди уезжают отсюда из‑за жары, засухи и нехватки воды", — говорит Адыл Худжанов, который держит ферму в селе Кызылкесек на западе Узбекистана в Каракалпакстанской области.
Эта центральноазиатская страна "дважды" изолирована от моря, то есть она окружена странами, которые сами не имеют выхода к морю, и более половины почв в Узбекистане подвержены засолению, поэтому их очень трудно эффективно возделывать.
Адыл получил землю от своего отца, и вот уже более 30 лет его семья живет на этом участке в Кызылкесеке, который считается самым жарким и засушливым местом в Узбекистане. Температуры все росли, земля становилась все суше, и многие фермеры не смогли пережить неурожайные периоды и в поисках работы переехали в города, а также в соседний Казахстан.
В последние годы Узбекистан в рамках своих политических реформ сделал ставку на сельскохозяйственный сектор как один из факторов, способствующих развитию экспортно ориентированной экономики. В настоящее время основное внимание уделяется возрождению сельских районов путем раскрытия потенциала семейных фермерских хозяйств.
Глобальное почвенное партнерство ФАО (ГПП) сотрудничает с почвоведами Узбекистана в деле разработки климатически оптимизированных методов обработки почвы, чтобы сельскохозяйственные культуры могли хорошо расти в районах с засоленной почвой, и все это делается с целью остановить дальнейшее засоление. Мелким фермерам, таким как Адыл, такая практика идет на пользу за счет расширения масштабов применения устойчивых сельскохозяйственных технологий для восстановления естественной среды обитания и борьбы с последствиями засухи.
"Благодаря изученным новым методам, которые мы здесь внедрили, чтобы справиться с изменением климата и острой нехваткой воды, я могу выращивать помидоры, дыни, бобовые и фуражные культуры на корм животным", — говорит Адыл.
И пример Адыла не единственный. Засоленность — широко распространенное явление; иногда она происходит по естественным причинам, иногда является результатом деятельности человека. Видя влияние деградации почв на производство продовольствия и продовольственную безопасность, ФАО работает со странами всего мира, предоставляя данные и передовой опыт, необходимые для внесения изменений в управление почвенными ресурсами.