Земля, почва, вода. Это основа, фундамент, кирпичики, из которых складываются агропродовольственные системы, источник 95 процентов потребляемого человечеством продовольствия. Однако, как отмечают авторы нового выпуска доклада ФАО, у медали есть и другая сторона. Кажется, в фундаменте появились трещины.
Новый выпуск доклада "Состояние мировых земельных и водных ресурсов" (СОЛАВ) за 2021 год показывает, что прочность элементов фундамента агропродовольственных систем – почвенных, земельных и водных ресурсов – близка к пределу.
В период с 1961 по 2017 год на 15 процентов увеличилась площадь обрабатываемых земель. Резервы использования земельных и водных ресурсов для нужд сельского хозяйства пока не исчерпаны, но объективно уже сегодня мы наблюдаем замедление роста продуктивности, истощение продуктивного потенциала, увеличение масштабов вреда, наносимого окружающей среде. Треть почвенных ресурсов планеты в умеренной или высокой степени деградировала.
Авторы сводного доклада СОЛАВ за 2021 год утверждают, что в долгосрочной перспективе состояние земельных, почвенных и водных ресурсов будет зависеть от реализации инновационных решений и совместных действий.
В докладе приводятся четыре рекомендации:
1) Деградация не знает границ. Не должно быть границ и в борьбе с ней
Национальные законодательные акты и меры политики в области земле- и водопользования не всегда взаимосвязаны и зачастую не осуществляются должным образом. На их эффективности сказывается институциональная и техническая раздробленность. Кроме того, часто встает вопрос юрисдикции: границы взаимосвязанных водных систем отнюдь не всегда совпадают с политическими и административными границами.
Политика в области землепользования и водопользования должна носить более инклюзивный и гибкий характер, должна учитывать интересы обособленных социальных групп и мелких фермеров, обеспечивать им доступ к необходимым ресурсам. Коронивийская программа совместной работы в области сельского хозяйства (КПРСХ) – глобальная инициатива ФАО в рамках соглашения по климату – нацелена на укрепление управления земле- и водопользованием и обеспечение большей инклюзивности этого процесса за счет интеграции вопросов адаптации к изменению климата и смягчения его последствий во всех сельскохозяйственных секторах. Примером преодоления проблем в рамках КПРСХ может служить реализация решений по увеличению масштабов улавливания углерода почвами и водно-болотными угодьями и по обеспечению здоровья и плодородия лугов и пахотных земель.
2) Комплексные решения на основе использования данных и планирования
Давление, которому подвергаются земли и водные системы, влечет риск снижения продуктивности сельского хозяйства – показателя, который должен расти в первую очередь. Значит, использование ресурсов необходимо планировать.
Применяемые в процессе планирования новые инструменты помогают понять масштабы проблем в части производства и урожайности и локализовать такие проблемы. Разработанный ФАО и бесплатно доступный в интернете набор инструментов для планирования использования земельных ресурсов помогает преодолеть барьеры, разделяющие территории и сектора. Так, в странах Африки к югу от Сахары фактическая урожайность составляет лишь 24 процента теоретического значения урожайности, достижимого при условии использования большего объема производственных ресурсов – поливной воды и органических удобрений – и оптимизации управления их использованием. Аналогичные проблемы характерны для Индии, России и стран Центральной Америки.