Четыре рекомендации по улучшению состояния земельных, почвенных и водных ресурсов


Охрана земельных, почвенных и водных ресурсов позволит обеспечить продовольствием наших потомков

Новый выпуск доклада ФАО о состоянии мировых земельных и водных ресурсов: в долгосрочной перспективе состояние земельных, почвенных и водных ресурсов будет определяться реализацией инновационных решений и налаживанием более тесного сотрудничества. ©ФАО/Белив Ньякуджара

09/12/2021

Земля, почва, вода. Это основа, фундамент, кирпичики, из которых складываются агропродовольственные системы, источник 95 процентов потребляемого человечеством продовольствия. Однако, как отмечают авторы нового выпуска доклада ФАО, у медали есть и другая сторона. Кажется, в фундаменте появились трещины.

Новый выпуск доклада "Состояние мировых земельных и водных ресурсов" (СОЛАВ) за 2021 год показывает, что прочность элементов фундамента агропродовольственных систем – почвенных, земельных и водных ресурсов – близка к пределу.

В период с 1961 по 2017 год на 15 процентов увеличилась площадь обрабатываемых земель. Резервы использования земельных и водных ресурсов для нужд сельского хозяйства пока не исчерпаны, но объективно уже сегодня мы наблюдаем замедление роста продуктивности, истощение продуктивного потенциала, увеличение масштабов вреда, наносимого окружающей среде. Треть почвенных ресурсов планеты в умеренной или высокой степени деградировала.

Авторы сводного доклада СОЛАВ за 2021 год утверждают, что в долгосрочной перспективе состояние земельных, почвенных и водных ресурсов будет зависеть от реализации инновационных решений и совместных действий.

В докладе приводятся четыре рекомендации:

1)     Деградация не знает границ. Не должно быть границ и в борьбе с ней

Национальные законодательные акты и меры политики в области земле- и водопользования не всегда взаимосвязаны и зачастую не осуществляются должным образом. На их эффективности сказывается институциональная и техническая раздробленность. Кроме того, часто встает вопрос юрисдикции: границы взаимосвязанных водных систем отнюдь не всегда совпадают с политическими и административными границами.

Политика в области землепользования и водопользования должна носить более инклюзивный и гибкий характер, должна учитывать интересы обособленных социальных групп и мелких фермеров, обеспечивать им доступ к необходимым ресурсам. Коронивийская программа совместной работы в области сельского хозяйства (КПРСХ) – глобальная инициатива ФАО в рамках соглашения по климату – нацелена на укрепление управления земле- и водопользованием и обеспечение большей инклюзивности этого процесса за счет интеграции вопросов адаптации к изменению климата и смягчения его последствий во всех сельскохозяйственных секторах. Примером преодоления проблем в рамках КПРСХ может служить реализация решений по увеличению масштабов улавливания углерода почвами и водно-болотными угодьями и по обеспечению здоровья и плодородия лугов и пахотных земель.

2)     Комплексные решения на основе использования данных и планирования

Давление, которому подвергаются земли и водные системы, влечет риск снижения продуктивности сельского хозяйства – показателя, который должен расти в первую очередь. Значит, использование ресурсов необходимо планировать.

Применяемые в процессе планирования новые инструменты помогают понять масштабы проблем в части производства и урожайности и локализовать такие проблемы. Разработанный ФАО и бесплатно доступный в интернете набор инструментов для планирования использования земельных ресурсов помогает преодолеть барьеры, разделяющие территории и сектора. Так, в странах Африки к югу от Сахары фактическая урожайность составляет лишь 24 процента теоретического значения урожайности, достижимого при условии использования большего объема производственных ресурсов – поливной воды и органических удобрений – и оптимизации управления их использованием. Аналогичные проблемы характерны для Индии, России и стран Центральной Америки.

ФАО помогает преодолеть барьеры, разделяющие территории и сектора, в целях содействия оптимизации управления земле- и водопользованием безвозмездно предоставляет набор инструментов для планирования использования земельных ресурсов. Слева вверху: ©ФАО/Трулс Брекке, справа внизу: ©ФАО/Шеам Кахил

3)     Инновации, инновации, инновации

Быстрое распространение мобильных технологий, услуг дистанционного зондирования, облачных вычислений, открытый доступ к данным и информации о растениеводстве, миграциях вредителей, природных ресурсах, климатических условиях, производственных ресурсах и рынках уже сегодня помогают мелким фермерам становиться частью цифрового мира. Таким инновациям в технической и управленческой сферах должно отводиться приоритетное место, это позволит ускорить преобразование агропродовольственных систем.

Так, инновационные и не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду инфраструктурные проекты могут способствовать сведению к минимуму риска возникновения наводнений и получению дополнительных выгод – восстановлению экологических попусков, рыболовных угодий, биоразнообразия, повышению качества воды и созданию рекреационных возможностей.

4)     Всеобъемлющие инвестиции

Высокая цена бездействия и деградации ресурсов лишь доказывает необходимость в неотложном наращивании инвестиций в устойчивое управление земельными, почвенными и водными ресурсами и восстановление деградировавших экосистем. Совершенствование управления земле- и водопользованием обеспечит выигрыш в средствах, которые можно будет направить на достижение целей в области социального благополучия, здравоохранения и экологии.

Традиционное финансирование нацелено на максимальное повышение эффективности сельского хозяйства и поиск сравнительных преимуществ: приоритет отдается экспорту высокоценной продукции растениеводства, а вопросы продовольственной самодостаточности и питания отходят на второй план. Поэтому ответственное инвестирование не должно ограничиваться исключительно инфраструктурными решениями по увеличению производства. Наоборот, международное финансирование, государственные и частные инвестиции должны способствовать поиску новых подходов, обеспечивать вложение средств в обеспечение здоровья и экологической устойчивости земельных, почвенных и водных ресурсов. Кроме того, необходимо признать, что фермеры – это не только бенефициары государственных субсидий и тарифного регулирования, но и основные инвесторы.

Должная забота о почвенных, земельных и водных ресурсах, составляющих основу агропродовольственных систем, поможет в укреплении невосприимчивости к воздействию стихийных бедствий и пандемий, обеспечит нас питательной и разнообразной пищей, будет способствовать переходу к устойчивому потреблению. ©ФАО/Джулио Наполитано

Агропродовольственные системы должны адаптироваться к изменению климата, с которым столкнулся мир, и к постоянному росту спроса на безопасное и качественное продовольствие. Должная забота о почвенных, земельных и водных ресурсах, составляющих основу агропродовольственных систем, поможет в укреплении невосприимчивости к воздействию стихийных бедствий и пандемий, обеспечит нас питательной и разнообразной пищей, будет способствовать переходу к устойчивому потреблению. Но времени отпущено немного. По словам авторов доклада, "сейчас крайне важно осознать необходимость преобразований глобальной продовольственной системы в самой ее основе".


Дополнительная информация

 

6. Clean water and sanitation, 13. Climate action, 15. Life on land