Горные регионы по всему миру издавна привлекали туристов своими суровыми природными ландшафтами, возможностями активного отдыха, более прохладными температурами летом и уникальными культурами горных народов.
Фактически, для таких общин туризм является реальным источником доходов, который помогает им выжить. В горах красиво, но жить в таких районах трудно. Это отдаленные районы, где остро ощущается проблемы отсутствия продовольственной безопасности, отсутствует инфраструктура, а возможности для трудоустройства существенно ограничены. Туризм является одним из основных источников дохода, однако для защиты природной красоты и культурного наследия этих районов жизненно важно обеспечить устойчивый характер этой деятельности. По мере того как люди вновь начинают активно путешествовать, у нас есть шанс переосмыслить туризм, с тем чтобы в долгосрочной перспективе он не сказывался отрицательно на окружающей среде и жизни местных общин.
Секретариат Горного партнерства ФАО и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) подготовили новую публикацию, в которой рассматривается вопрос о том, как горные общины могут воспользоваться этой тенденцией в своих интересах, с тем чтобы создать как возможности для развития устойчивого туризма, так и надежные источники средств к существованию.
Вот лишь некоторые районы, где такая деятельность уже ведется:
Древние сорта красного риса на Филиппинах
На горном хребте Кордильера на Филиппинах расположены рисовые террасы Фуммаг, известные на всю страну превосходным качеством выращиваемого там риса.
"Рис в горах Кордильера на Филиппинах олицетворяет жизнь, культуру и самобытность. Это первая культура, которую высаживают раньше всех других. Семьи готовят его в первую очередь, до остальных продуктов", – заявляет 72-летняя Лита, проработавшая всю свою жизнь на рисовых полях.
Особую славу получил сорт красного риса уликан, который начал возделываться в деревне Пасил, и предки Литы выращивали этот традиционный сорт с древних времен. По легенде, когда великий вождь племен тагвибонга Ликан пропал на охоте, из его останков появился сорт красного риса уликан. Члены племени принесли семена домой и посадили их в память о своем вожде. В настоящее время, спустя несколько поколений, красный рис уликан в районе деревни Пасил возделывают более 400 человек, в основном женщины.
Секретариат Горного партнерства, Движение за размеренный прием пищи и министерство туризма Филиппин приступили к осуществлению проекта, позволяющего объединить мелких производителей с поставщиками туристических услуг, с тем чтобы реализовать потенциал местных продовольственных систем и продуктов, например посредством организации посещения рисовых террас. В 2019 году красному рису уликан была присвоена описательная этикетка продуктов Горного партнерства ФАО, на которой рассказывается история традиционных продуктов от их происхождения до продажи. Данная инициатива призвана повысить доходы фермеров в отдаленных горных районах.