Пять цифровых публикаций, чтобы начать 2022 год


ФАО предлагает ознакомиться с наиболее интересными публикациями в цифровом формате

Коллекция публикаций ФАО – это неисчерпаемый источник знаний, причем не только о продовольствии и сельском хозяйстве! ©ФАО/Фабрицио Пуццилли

10/01/2022

Начало нового года – самый верный момент, чтобы оценить достигнутое за прошедшие двенадцать месяцев и определить цели на предстоящий год. И если вы поставили цель освежить и пополнить собственные знания в вопросах продовольственной безопасности, здоровых пищевых рационов, климата – вам сюда! 

Коллекция публикаций ФАО – это кладезь информации о продовольствии, сельском хозяйстве, а также по другим темам, причем в последние годы мы много работали, чтобы сделать эти сведения максимально доступными. Сегодня ФАО предлагает цифровые версии наиболее важных публикаций, где информация организована максимально просто и доступно – любые данные можно получить по щелчку мыши или касанию экрана. 

Вот лишь несколько примеров – вам понравится!

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021. Повышение устойчивости агропродовольственных систем к воздействию потрясений и стрессов

Начать лучше всего с наиболее популярной флагманской публикации, которая в этом году посвящена одной из самых актуальных тем – агропродовольственным системам. На глобальном уровне эти системы ежегодно производят около 11 млрд тонн пищевых продуктов, они составляют основу экономики многих стран. В идеальном мире агропродовольственные системы должны быть невосприимчивыми к внешним воздействиям, инклюзивными и устойчивыми, должны производить безопасное продовольствие в достаточных для всех количествах. В действительности же, к сожалению, агропродовольственные системы не в состоянии защитить от голода около 10 процентов мирового населения. В докладе "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021" освещаются проблемы, с которыми сегодня сталкиваются агропродовольственные системы, и рассматриваются меры, которые могут принять люди, правительства и органы, определяющие политический курс, для укрепления невосприимчивости таких систем к внешним воздействиям. С этой публикацией должен ознакомиться любой стремящийся обеспечить устойчивость мира, в котором мы живем.

Вы занимаетесь проблемами продовольствия, сельского хозяйства, питания, изменения климата? ФАО всегда готова предложить интересную для вас информацию. Слева вверху: ©ФАО/Оливье Асселин. Справа внизу: ©ФАО/Мигель Шинкариол

Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2021. Преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для все

Пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на многих жителей планеты, на многие предприятия, отрасли и проекты, сказалась на усилиях по борьбе с голодом в мире. Трудности в выполнении обязательств покончить с голодом и неполноценным питанием в мире во всех его формах к 2030 году наметились еще до начала пандемии. Сегодня эта задача лишь усложнилась. В докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2021" представлены результаты первой глобальной оценки положения дел в области отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания по итогам 2020 года и дается определенное представление о предполагаемых масштабах голода и неполноценного питания к 2030 году с учетом дополнительных сложностей, возникающих в связи с пандемией. Главный вопрос выпуска доклада за 2021 год – как мир оказался в такой критической ситуации? Ответ на него вы найдете в предложенной публикации.

Справочный документ о Международном годе овощей и фруктов

2021 год запомнится как год овощей и фруктов. Организация Объединенных Наций провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов, в течение прошедших двенадцати месяцев были проведены многочисленные мероприятия, выпущены публикации, организованы празднества, созданы партнерские механизмы, призванные повысить уровень осведомленности общественности о том, какую пользу здоровью и питанию способно принести увеличение потребления овощей и фруктов, как важно сократить потери и отходы, какие блага сектор обеспечивает мелким фермерам и окружающей среде. К сожалению, проблемы в области производства, транспортировки, торговли, как и высокие цены, не позволяют сделать овощи и фрукты доступными для всех жителей планеты. Кроме того, овощи и фрукты относятся к числу скоропортящихся товаров, что объясняет высокую долю потерь и порчи. В публикации описаны политические и практические меры, осведомленность о которых позволит содействовать расширению доступа к овощам и фруктам и обеспечению здоровых пищевых рационов для всех.

Научный обзор влияния изменения климата на вредные для растений организмы

В прошедшем году вопросы, связанные с изменением климата, попадали в сводки новостей практически ежедневно. Климатический кризис стал источником проблем не только для человека и животных, но и для растений, поскольку под его влиянием изменяются модели интродукции и распространения вредных организмов, в том числе повреждающих растения. Возможно, это сложно осознать, но одной-единственной слишком теплой зимы может оказаться достаточно для облегчения акклиматизации инвазивных вредных организмов там, где в противном случае они не смогли бы прижиться. Результаты научных исследований свидетельствуют, что в целом изменение климата повышает риск распространения вредных для растений организмов, насекомых и сорняков в сельскохозяйственных экосистемах, особенно в более прохладных арктических, северных, умеренных и субтропических районах. Авторы этой интересной публикации анализируют проблему и предлагают рекомендации, как обратить опасную тенденцию вспять и обеспечить безопасность растений и экосистем.

Из выпуска доклада СОЛАВ за 2021 год вы узнаете о состоянии земельных, почвенных и водных ресурсов и о вызывающих тревогу изменениях в их использовании, которые были отмечены в течение последних лет. ©ФАО/Мохаммад Ракибул Хасан

Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – 2021. Системы на пределе (СОЛАВ 2021)

В докладе дается оценка состояния земельных, почвенных и водных ресурсов и рассказывается о тревожных изменениях и тенденциях в их использовании. За последние десять лет положение значительно ухудшилось, сухопутные и водные экосистемы подвергаются интенсивному давлению. Но несмотря на то, что масштабы проблемы огромны, авторы доклада СОЛАВ 2021 предлагают в помощь государственному и частному секторам, неправительственным организациям рекомендации в отношении действий и мер реагирования, способных запустить процесс столь необходимых преобразований глобальных агропродовольственных систем. Читатель документа получит ответ на вопрос о том, какие преобразования необходимы, чтобы вернуть планету на верный путь.

В докладах ФАО каждый найдет интересующую его информацию – не медлите, публикации ждут вас. Информацию о новых выпусках можно получать, подписавшись на информационный бюллетень о публикациях ФАО. Отличного вам новогоднего чтения!


 Узнать больше

 

4. Quality education