Сорт "мальтийский апельсин", который местные жители Туниса называют "королевой апельсинов", несомненно, возник в Азии, но мнения о том, как он попал в Тунис, сильно расходятся. Некоторые считают, что он был завезен из Испании в начале XVII века. Но это не объясняет название…
Мальта находится всего в 284 км от современного Туниса, поэтому апельсин мог быть завезен непосредственно оттуда. Данный фрукт определенно выращивали на этом средиземноморском острове в IX веке.
Как бы то ни было, около 250 лет тому назад этот сорт стал известен как "мальтийский апельсин" и часто упоминался в кулинарных рецептах; он даже послужил основой для французского "мальтийского соуса" (разновидности голландского соуса с соком и цедрой мальтийского апельсина). Излишне говорить, что этот апельсин высоко ценится в Европе и за ее пределами.
Кладезь достоинств
Мальтийский апельсин принадлежит к семейству рутовых (лат. Rutaceae). Он похож на полукрасный апельсин и сегодня наиболее успешно выращивается на северо-востоке Туниса, в частности на мысе Эт-Тиб, неподалеку от побережья залива Хаммамет.
Апельсин среднего размера, слегка овальной формы с легко снимаемой кожурой. Внутри нежная и сочная мякоть. Он обладает уникальным вкусом – одновременно сладким и терпким. При слишком длительном воздействии солнечных лучей оранжевый цвет растущего на дереве апельсина может стать красным.
"Он вкусен и полезен для здоровья, особенно в эти кризисные времена", – говорит Фехрия, застенчивая женщина-фермер средних лет с мыса Эт-Тиб, срезая с апельсинов плодоножки.
Сбор мальтийского апельсина ведется вручную местными фермерами, такими как Фехрия и ее земляки.
Фехрия всегда работала в сельском хозяйстве. Сбор фруктов и овощей, произрастающих в ее районе, – основной источник дохода для нее и ее семьи. Сначала она выращивала картофель и артишоки, а цитрусовыми занялась только четыре года назад. Сегодня центральное место в ее хозяйстве занимает "королева апельсинов", и она гордится тем, что имеет дело с таким замечательным продуктом.