Следующий шаг Заза и Тинатин сделали в октябре 2021 года, открыв небольшую пекарню. Там они продают разнообразные виды хлеба и мучных изделий, которые выпекаются из краснозерной пшеницы и других отборных ингредиентов в традиционной каменной печи на дровах. Выпекаемые ими хлебобулочные изделия получаются восхитительно вкусными и питательными.
Большинство их покупателей – местные жители, которые заглядывают в магазин, находясь поблизости, или узнают о нем с его страницы в Facebook. Заза и Тинатин также организовали дегустации на месте и бесплатно раздавали образцы хлеба жителям деревни и прохожим, привлеченным соблазнительным запахом свежего хлеба.
Заза – лишь один из многих фермеров, принявших участие в серии семинаров, организованных Инвестиционным центром ФАО и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Благодаря этому он стал участником инициативы, призванной помочь его горной стране инвестировать в развитие агротуризма ответственным, инклюзивным и экологически безопасным образом.
Со своими богатыми гастрономическими традициями, культурным наследием и потрясающими пейзажами Грузия стремится стать в следующем десятилетии главным направлением устойчивого агротуризма в регионе.
Чтобы приблизить достижение этой цели, ФАО и ЕБРР сотрудничают с Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Национальной администрацией туризма Грузии и другими местными организациями. Эта инициатива, которая также осуществляется в ряде других стран, включая Черногорию и Иорданию, охватывает все аспекты от принятия необходимого законодательства и осуществления инвестиций до рекламирования местной гастрономии и создания незабываемых туристических впечатлений.
Регион Самцхе-Джавахети, в котором Заза ведет свое хозяйство, является местом осуществления пилотного проекта по развитию агротуризма в стране, важная роль в котором отводится "цители-доли" и традиционному сыру, называемому "тенили". Разработан стратегический генеральный план, включающий гастромаршруты, позволяющие как туристам-гурманам, так и местным жителям отведать лучшие продукты в пунктах следования по тщательно спланированному маршруту, который включает в себя образовательную ферму.
Еще одна ключевая цель этой инициативы состоит в том, чтобы привлечь внимание к связи между качеством и ценностью продукта и необходимостью решения проблемы утраты биоразнообразия и его сохранения. Сорт пшеницы "цители-доли" – уникальный и находящийся под угрозой вид, который ценится за его роль в экосистемах региона, а также за его питательность. Тем не менее предстоит еще очень многое сделать для его популяризации и защиты.
Для таких фермеров, как Заза, растущий интерес к традиционным продуктам питания означает необходимость вновь обратить внимание на некоторые давно забытые, но экологически более безопасные технологии. "Мой дед пахал и сеял с помощью волов и плуга, он жал и очищал пшеницу вручную и перемалывал зерно на деревенской водяной мельнице. В конечном счете на столе у нас оказывался вкуснейший свежеиспеченный хлеб".