Таэль Вуму живет в небольшой деревушке Чикоя на окраине города Мзузу в Малави. Основное его занятие – сельское хозяйство, но "по совместительству" он также является местным героем продовольственного фронта, неустанно и по собственной инициативе помогает улучшать питание своей семьи и укреплять здоровье всей своей общины.
Он занимается этим в рамках финансируемой Европейским Союзом программы развития ориентированного на решение проблем питания сельского хозяйства под названием "Афикепо", которую осуществляют ФАО, ЮНИСЕФ и правительство Малави. "Афикепо" на малавийском языке чичева означает "Пусть они [дети] полностью раскроют свой потенциал", и именно эту цель преследует данная программа. Она направлена на то, чтобы улучшить и разнообразить рацион питания женщин детородного возраста, девочек-подростков, младенцев и детей младшего возраста в Малави.
Данный проект ФАО и ЮНИСЕФ осуществляется при посредничестве групп по уходу, состоящих из действующих на добровольных началах общинных активистов – "лидеров кластеров", которые участвуют в собраниях, изучают вопросы питания, а затем делятся полученными знаниями с другими семьями в своих общинах.
Это не "женская работа"
В рамках проекта Таэль, имеющий ребенка младше пяти лет, сначала был получателем помощи, но быстро взял на себя инициативу, став лидером кластера и членом группы по уходу "Титемване" и начав оказывать поддержку 12 разным домохозяйствам.
Таэль с гордостью говорит о важности участия мужчин, когда речь идет о деятельности, которая способствует полноценному питанию в семье. По словам Таэля, среди большей части населения Малави приготовление пищи и вопросы питания считаются "женским делом". Он категорически не согласен с этим, настаивая на том, что безопасность в плане питания в доме – это обязанность, которая должна распространяться также и на мужчин.
"Если я несу ответственность за заботу о потребностях и благополучии своих детей, то одной из моих задач должно быть обеспечение того, чтобы моя семья придерживалась правил здорового питания, будь то при ведении сельского хозяйства или соблюдении правил гигиены, или даже при сборе денег для покупки дополнительных продуктов питания, которые мы не можем производить", – говорит Таэль.