Расширение лесохозяйственного образования для борьбы с климатическим кризисом


Новые поколения студентов помогают адаптировать местные знания и методы работы к меняющемуся миру

Студентка университета Рахма (Дхина) Маулидхина выступает в защиту лесов в своей стране, изучая способы, с помощью которых Индонезия может более эффективно защитить свои лесные ресурсы за счет улучшения их мониторинга. ©Рахма Маулидхина

17/02/2022

Двадцатилетняя Рахма (Дхина) Маулидхина с юности была очарована лесами, особенно в своей родной стране Индонезии.

Дхина работает в RECOFTC – международной организации, занимающейся обучением и исследованиями в области общинного лесопользования в Юго-Восточной Азии. Кроме того, она изучает сохранение лесных ресурсов и экотуризм в Богорском сельскохозяйственном университете.

Как и многие студенты во всем мире, она обнаружила, что пандемия COVID-19 отрицательно сказалась на ее учебе. Яркий пример – отмена полевых мероприятий, составляющих важную часть учебной программы по лесному хозяйству. Без официальных экспедиций, наблюдений за животными и при ограниченных возможностях посещения охраняемых территорий она оказалась в затруднительном положении.

Однако в 2021 году, после того как Дхина возглавила местный комитет Международной ассоциации студентов лесохозяйственных учебных заведений, она стала участником международной студенческой сети, где она узнала о возможности присоединиться к организованному ФАО трехнедельному онлайн-курсу "Леса и транспарентность в соответствии с Парижским соглашением".

Эта инициатива проводится в рамках работы ФАО по укреплению потенциала развивающихся стран в области сбора, анализа и распространения относящихся к лесам данных в соответствии с положениями о транспарентности Парижского соглашения, которое требует, чтобы все стороны отчитывались о своих показателях выбросов и поглощения углерода. В рамках амбициозной цели не допустить глобального повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, страны обязаны сообщать о достигнутых ими результатах в деле смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Укрепление национальных систем мониторинга лесов помогает получать необходимые данные, информацию и обеспечивать транспарентность в отношении связанных с лесами выбросов, тем самым поддерживая усилия стран в рамках Парижского соглашения.

Дхину привлекли интересные темы онлайн-курса и то, что он был открыт для всех бесплатно. Более того, ее университетские занятия не затрагивают многие темы, охватываемые курсом. "Курс действительно помог мне расширить знания о мировых проблемах".

В ходе онлайн-занятий она узнала об усилиях Индонезии по мониторингу национальных лесных ресурсов в условиях изменения климата. Она очень гордилась тем, что название ее страны несколько раз упомянуто в учебных материалах.

Имея более 92 млн гектаров леса, в 2020 году Индонезия занимала восьмое место в мире по площади лесов. С другой стороны, она заняла третье место как страна с одним из наиболее высоких показателей среднегодового чистого сокращения площади лесов в период с 2010 по 2020 год. Вверху/слева: ©ФАО / Рахман Рифки Файза Справа/внизу: ©Рахма Маулидхина

Устойчивое управление лесами в Индонезии

Огромные и изобилующие биоразнообразием тропические леса Индонезии считаются одними из важнейших на планете.

Имея в 2020 году более 92 млн гектаров леса, Индонезия занимает восьмое место среди стран с самой большой площадью лесов в мире. С другой стороны, по данным Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО 2020 года, комплексной оценки мировых лесных ресурсов на основе официальной национальной статистики, она заняла третье место по показателю среднегодового чистого сокращения площади лесов в стране за период с 2010 по 2020 год.

Индонезия расширила свой потенциал в области мониторинга лесов и укрепляет свою национальную систему мониторинга национальных лесных ресурсов в целях обеспечения данных о лесах высокой степени достоверности.

Дхина отмечает, что в лесном секторе ее страны происходят существенные изменения. Тем не менее, для сохранения лесных ресурсов и устойчивого управления ими необходимы более эффективные регулирование и меры политики. Притом что голод и отсутствие альтернативных способов заработать на жизнь ограничивают возможности выбора зависящих от лесопользования общин, Дхина подчеркивает, что, хотя "неустойчивая практика лесопользования может быть прибыльной в краткосрочной перспективе, в конечном счете она приводит к истощению ресурсов и, следовательно, ухудшает ситуацию".

Она считает, что решения также могут быть найдены в имеющихся у общин местных знаниях, поскольку они уже очень давно живут бок о бок с лесом. Их методы лесопользования формировались в течение длительного времени и приспосабливались к окружающей среде. "Что мы можем сделать, так это помочь им адаптировать и сохранить эту местную мудрость, потому что мир меняется по-разному".

Будучи молодой женщиной, Дхина также отмечает важность обеспечения гендерного равенства среди специалистов лесного хозяйства. Дхина считает, что благодаря изменению менталитета и технологическому прогрессу в сборе данных участие женщин в этом секторе, где традиционно доминируют мужчины, расширится.

Онлайн-курс ФАО помогает как профессионалам, так и студентам укреплять потенциал своих стран в области сбора, анализа и распространения относящихся к лесу данных в соответствии с требованиями транспарентности Парижского соглашения. ©ФАО / Махарани Ниндья

Глобальное обучение по теме лесов и транспарентности

Онлайн-курс был организован в сотрудничестве с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата в рамках проекта ФАО "Укрепление глобального потенциала для повышения транспарентности в лесном секторе", финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Этот курс и все материалы курса, изначально предназначенные для специалистов и служащих, работающих в секторах лесного хозяйства, землепользования и изменения климата, теперь находятся в открытом доступе на веб-сайте Академии электронного обучения ФАО.

Дхина считает, что все связано с лесным хозяйством. Этот курс стал еще одним шагом на пути к ее цели по сохранению ценных лесных ресурсов и услуг, которые они предоставляют в ее родной стране.


Дополнительная информация

4. Quality education, 13. Climate action, 15. Life on land