Как справиться с деградацией экосистем?


Вклад ФАО в достижение целей Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем

Многие экосистемы деградируют. Какие же конкретные действия мы можем предпринять для решения этой проблемы? ©Шон Галлахер

25/02/2022

Экосистемы поддерживают всю жизнь на Земле. От здоровья наших экосистем зависит здоровье всей планеты и населяющих ее людей. Мы много слышим о восстановлении экосистем, но что это означает в реальности?

Процесс восстановления экосистем включает в себя широкий комплекс мер по поддержанию здоровья и восстановлению пострадавших экосистем. В частности, могут применяться как активные меры по восстановлению, так и меры по устранению причин деградации для содействия естественному восстановлению. Вне зависимости от применяемого метода, восстановление экосистем является длительным и ресурсоемким процессом, который требует профильных знаний и должен осуществляться в соответствии с принципами ответственного управления, с тем чтобы способствовать повышению благополучия людей, экономическому развитию, стабильности климата и сохранению биоразнообразия.

Ниже приводятся три примера реализуемых ФАО активных мер по восстановлению экосистем. 

1)    Возобновление сосново-кедровых лесов Афганистана

Расположенная на востоке страны афганская провинция Пактия славилась своими сосново-кедровыми лесами. Но за последние 50 лет незаконная вырубка леса нанесла им практически непоправимый ущерб. Чрезмерный выпас скота, нерациональный сбор фуража и отсутствие соответствующих мер лесоразведения продолжает негативно сказываться на лесах провинции Пактия. 

С 2019 года ФАО взаимодействовала с министерством сельского хозяйства, ирригации и животноводства, с тем чтобы остановить эту тревожную тенденцию. При финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) началась реализация проекта по лесовосстановлению сосновых и ореховых деревьев на площади 687,5 гектаров, для чего на всей территории провинции было создано 65 лесопитомников, в которых выращивают ореховые и сосновые деревья.  

В рамках проекта были также созданы ассоциации по вопросам лесоустройства, представляющие собой местные общественные группы, которые пропагандируют неистощительные методы лесопользования среди местных жителей и стремятся остановить процессы обезлесения.  Помимо этого, на всей площади обезлесенных районов ассоциации высадили 107 000 саженцев ореховых деревьев, 6100 саженцев сосновых деревьев и 5000 саженцев миндаля. Благодаря новым лесонасаждениям местные жители смогут получать доход от выращивания и продажи продуктов на основе ореха. 

Вверху/слева: В рамках одного из своих проектов ФАО помогает выращивать сосновые и ореховые леса в Афганистане. ©ФАО Внизу/справа: При поддержке ФАО и Инициативы по прибрежному рыболовству общины занимаются охраной естественных ареалов обитания, таких как мангровые заросли, для защиты экосистем и источников средств к существованию. © ФАО/Ясин Циссе

2)    Восстановление мангровых зарослей в Сенегале 

В дельте реки Сине-Салум в Сенегале повышение уровня моря привело к засоленности мангровых экосистем, что наносит ущерб ценным мангровым зарослям. Мангровые леса оказывают множество важных экосистемных услуг. В частности, они обеспечивают уникальные возможности для ведения рыболовства, что дает местным жителям источник доходов и продовольствия. Без мангровых зарослей изменится вся экосистема, в результате чего жители этого района потеряют источник средств к существованию Рыбы идут в мангровые заросли на нерест, там они растут и находят укрытие, потому что вода там более прохладная и больше насыщена кислородом, а среди разросшихся корней они могут спрятаться от более крупных хищников. Мангровые леса, расположенные на стыке суши и моря, играют ключевую роль в борьбе с береговой эрозией и защищают местных жителей и ареалы обитания от штормовых нагонов. 

ФАО, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и другие международные партнеры, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, поставили перед собой задачу защитить и восстановить эти леса и обеспечить средства к существованию проживающих в дельте Сине-Салум и в близлежащих районах общин, для которых рыбный промысел является основным источником заработка. При финансовой поддержке ГЭФ осуществляется программа под названием “Инициатива по прибрежному рыболовству”, направленная на восстановление подвергшихся деградации мангровых лесов, с тем чтобы они могли сохранить свою важную функцию по поддержанию экосистемного баланса. В рамках данной инициативы принимаются меры по восстановлению земель и производятся масштабные посадки мангровых лесов, а также осуществляется взаимодействие с местными жителями с целью найти новые формы использования и охраны этих лесов.  В 2020 году на 175 гектарах мангровых экосистем применялись методы рационального лесопользования.

В Монголии ФАО совместно с ГЭФ осуществляют проект, призванный остановить процесс деградации земель и лесов в засушливых районах страны. ©ФАО/Хангайхуу Пуреврагчаа

3)    Неистощительное освоение засушливых земель в Монголии

В засушливых районах Монголии особенно остро стоит проблема деградации лесов и обезлесения, обусловленная лесными пожарами, нашествием вредителей, лесозаготовками с выборочными рубками, применением методов сплошной рубки леса и ведением пастбищного скотоводства. Порядка 90 процентов территории Монголии находятся непосредственно под угрозой опустынивания, а 57 процентов лугопастбищных угодий страны в той или иной степени подвержены процессу деградации. Устойчивому управлению земельными ресурсами страны препятствует отсутствие планирования и мониторинга лесопользования и ограниченные знания методов неистощительного использования засушливых земель.

Для решения этой проблемы ГЭФ, ФАО и партнеры реализуют Программу практических мер “Устойчивое управление лесами в условиях устойчивых ландшафтов засушливых земель”, в рамках которой реализуются меры для предотвращения, сокращения площади и обращения вспять дальнейшей деградации, опустынивания и обезлесения земель и экосистем в Монголии и 10 других странах.  

Степи в восточной Монголии простираются на 27,3 млн га и являются одной из крупнейших в мире сохранившихся пастбищных экосистем, также на ее территории располагаются экосистемы, которые имеют важное значение для экологии в глобальном масштабе. В контексте этой экосистемы проект будет направлен на развитие экологически чистого, климатически оптимизированного растениеводства и производства кормов, а также работу с местными скотоводческими и зависящими от лесов общинами для внедрения практики устойчивого управления пастбищными угодьями и лесными массивами и их восстановление. Он также будет направлен на поддержку партнерских отношений между группами пастбищных скотоводов, кооперативами, правительством и частным сектором для развития производственно-сбытовых цепочек и обеспечения доступа к рынкам поставщиков экологически чистой сельскохозяйственной продукции. 

К 2025 году в рамках проекта в Монголии будет восстановлено 248 827 га земли и усовершенствованы методы управления на 5 640 317 га земли, что повысит уровень жизни 25 000 непосредственных получателей помощи. Это также поможет сократить выбросы парниковых газов на 10 302 215 тонн.

Десятилетие Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем направлено на предотвращение, остановку и обращение вспять деградации экосистем на всех континентах и в каждом океане. Это может помочь покончить с нищетой, бороться с изменением климата, предотвратить массовое вымирание и внедрить устойчивые методы производства. Реализуемые ФАО проекты по всему миру содействуют достижению этой цели, обеспечивая восстановление экосистем, расширение источников средств к существованию и повышение жизнестойкости общин.


Дополнительная информация

12. Responsible consumption and production, 13. Climate action, 15. Life on land