Ромео Микичич уже более 40 лет ведет рыбный промысел в лазурных водах Адриатического моря.Он – влюбленный в море отец двоих детей, в роду которого поколения рыбаков – зарабатывающих на жизнь рыболовством жителей острова Црес, одного из более тысячи островов в Республике Хорватии.
Но в последние годы Ромео и другие рыбаки Средиземноморья начали опасаться за свое будущее. Местные запасы рыбы и ракообразных, являющиеся источником их средств к существованию, сильно пострадали от перелова и изменения климата.
"Рыболовство – очень важная отрасль в Хорватии. В 1990-х и начале 2000-х годов рыбаки возвращались с очень хорошими уловами, но затем рыбы становилось все меньше", – рассказывает Ромео, возглавляющий национальную хорватскую ассоциацию, которая объединяет 200 траулеров. "Нам пришлось импортировать рыбу, чтобы удовлетворить спрос в этом районе, особенно в летние месяцы во время туристического сезона".
На протяжении десятилетий ФАО активно отстаивала новый подход к управлению использованием ценных морских ресурсов Средиземноморья и сохранению рыбных запасов и других ресурсов, которые являются основным источником средств к существованию для сотен тысяч людей.
ФАО возглавляет усилия и оказывает помощь странам в области обеспечения устойчивости рыболовства и аквакультуры в Средиземном и Черном морях в рамках Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) и комплекса проектов на местах, таких как "АдриаМед" и "МедСудМед". Речь идет о жизненно важных проблемах. По данным доклада ГКРС "Состояние рыболовства в Средиземном и Черном морях" за 2020 год, 75 процентов рыбных запасов подвержены перелову.
"Мы хотим обеспечить возможность воспроизводства рыбы до того, как ее поймают, потому что это необходимо для обеспечения устойчивости рыболовства в долгосрочной перспективе", – отмечает Элизабетта Бетулла Морелло, специалист ФАО по рыбным ресурсам в ГКРС.
Управление рыболовством – сложная задача, поскольку многие водные виды перемещаются через международные границы, особенно вследствие изменения климата. Два новаторских проекта ФАО становятся примером сотрудничества в интересах устойчивого использования и сохранения ресурсов: "АдриаМед" в Адриатическом море и "МедСудМед" в центральной части Средиземного моря.