Защита дикой природы и источников средств к существованию коренных народов в Демократической Республике Конго


Интересы народа мбути – в центре Программы управления дикой природой

Как и многие люди народа мбути, живущие в заповеднике Окапи и его окрестностях в Демократической Республике Конго, Томас Асели и его семья добывают пропитание и средства к существованию в основном за счет традиционной охоты и сбора продукции леса. © ФАО / Томас Николон

03/03/2022

"Я обязан защищать лес, потому что он кормит меня и мою семью", – говорит Томас.

Лес Итури, о котором эмоционально говорит Томас Асели, находится на северо-востоке Демократической Республики Конго и является священным местом для коренного народа мбути. В этом поражающем воображение тропическом лесу расположен природный заповедник Окапи. Заповедник занимает около одной пятой части территории леса и является одним из мест с наиболее богатой дикой природой в Центральной Африке, включая крупную популяцию экзотического окапи, также известного как лесной жираф. Здесь также обитает более 100 видов млекопитающих, в том числе несколько исчезающих видов, таких как лесной слон и восточный шимпанзе.

С незапамятных времен люди народа мбути жили в гармонии с этим невероятным биоразнообразием. Их выживание зависит от здоровья экосистемы, и их продовольственная система и источники средств к существованию поддерживают его.

Методы охоты этого народа обеспечивают сохранение природного баланса, не нарушая экосистему, а мясо диких животных служит важным источником белка, жиров и питательных микроэлементов.

Когда приходит время охоты, часть родовой общины остается в охотничьем лагере, расположенном в нескольких километрах от их деревни Бапукели, для заготовки дров и сбора фруктов, а другая часть бесшумно углубляется в густые заросли экваториального леса. Ни один звук не выдает их легких шагов. 

"В лесу нужно не только наблюдать, но и слушать", – поясняет Томас.

С сетями на головах и копьями в руках группа продвигается вперед в надежде поймать добычу, которая так важна для их выживания. Даже при их доскональном знании территорий и изобилии сезонного биоразнообразия для охоты им теперь приходится все дальше уходить в лес.

"В последнее время нам удается поймать добычу, только если повезет. Теперь дикие животные прячутся далеко", – рассказывает Томас, явно обеспокоенный ситуацией.

Программа устойчивого управления дикой природой (УУДП) направлена на сохранение дикой природы, при обеспечении в то же время устойчивого доступа к природным ресурсам для коренных народов региона и сельских общин. Слева / Вверху: © Общество охраны дикой природы / Марк Гейтли Справа / внизу: © ФАО / Томас Николон

Леса в бассейне реки Конго истощаются угрожающими темпами из-за роста торговли мясом диких животных и спроса со стороны города, что подрывает продовольственную систему народа мбути и усугубляет проблему нищеты, с которой сталкиваются коренные народы и сельские общины. Этот повышенный спрос сам по себе обусловлен расширением коммерческой и торговой деятельности, а также отсутствием продовольственной безопасности в соседних провинциях, особенно когда не имеется других источников мяса.

Дикая природа и полезные ископаемые, такие как золото и алмазы, также привлекают в заповедник Окапи горнодобытчиков, фермеров и лесозаготовителей, браконьеров и вооруженные формирования.

"В лесу теперь много людей, но я там живу. Я не хочу, чтобы другие люди приходили и уничтожали его", – говорит Томас. 

Ежегодно в результате охоты, главным образом в коммерческих целях, в этих лесах добывается более пяти миллионов тонн мяса диких животных. Истощение дикой природы в регионе угрожает не только заповеднику Окапи, но и выживанию, культурной самобытности и унаследованным от предков системам питания и знаний народа мбути. 

Методы охоты народа мбути, такие как охота с помощью сетей, в целом были неистощительными, поскольку пойманная добыча в основном использовались для собственного потребления. Однако в последние годы методы охоты и источники средств к существованию народа мбути оказались под угрозой вследствие урбанизации страны и роста численности населения, а также нарушений их территориальных прав. 

В 2017 году консорциум международных партнеров во главе с ФАО приступил к реализации Программы устойчивого управления дикой природой (УУДП), которая объединила усилия 15 стран, включая Демократическую Республику Конго, в целях уменьшения угрозы для дикой природы.

В глобальном масштабе цель Программы УУДП заключается в том, чтобы усовершенствовать инструменты регулирования охоты на диких животных, увеличить поставки мясных продуктов, произведенных на принципах устойчивости, и искусственно выращиваемой рыбы, расширить возможности и укрепить потенциал коренных народов и сельских общин в области управления и снизить спрос на мясо диких животных, особенно в городах.

Уважительное, основанное на широком участии населения и долгосрочное взаимодействие с коренными народами и сельскими общинами жизненно важно для обеспечения устойчивого управления дикой природой. © ФАО / Томас Николон

В программе УУДП во главу угла поставлены интересы коренных народов и сельских общин, и принципиальное значение придается их равноправному участию и основанному на правах всеобъемлющему вовлечению. Программа УУДП в стране направлена на уменьшение угрозы биоразнообразию и народу мбути как внутри, так и за пределами заповедника Окапи. 

Одна из целей осуществления программы УУДП в заповеднике – пересмотр правил охоты на основе участия коренных народов и сельских общин. В настоящее время на некоторых участках заповедника разрешена охота. Однако ряд правил использования природных ресурсов, особенно касающихся животного мира, устарел. Более того, несмотря на запрет для охотников не из числа коренного населения, им все же удается проникать на эти участки. В рамках Программы УУДП осуществляется сотрудничество с руководством заповедника по применению и обеспечению соблюдения этих новых правил.

В целях дальнейшего уменьшения нагрузки на охотничьи угодья и обеспечения здоровой, неистощительной альтернативы мясу диких животных, в рамках Программы УУДП совместно с сельскими общинами проводится работа по развитию экологически безопасного сельского хозяйства и небольших ферм по разведению кур и личинок пальмового долгоносика в качестве альтернативных источников белка и дохода.

"Моя мечта – сохранить лес нетронутым для будущих поколений, чтобы они тоже могли находить в нем животных, которых нахожу сейчас я", – заключил Томас.


Программа УУДП – инициатива Организации государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, финансируемая Европейским союзом совместно с Французским глобальным экологическим фондом и Французским агентством развития. Программа осуществляется консорциумом партнеров, в который входят ФАО, французский Центр международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития (СИРАД), Международный научно-исследовательский центр лесоводства и Общество охраны дикой природы. В Демократической Республике Конго деятельность в рамках Программы координируется Обществом охраны дикой природы в сотрудничестве с Конголезским институтом охраны природы.

Дополнительная информация

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land