Большинство из нас относится к еде с любовью и даже трепетом. Она питает нас, она дает нам силы, она даже делает нас счастливыми. Но время от времени какой-то один продукт или группа продуктов не по нашей вине становятся нашими врагами. Такой продукт вызывает у нас появление сыпи, плохое самочувствие или даже, в некоторых крайних случаях, убивает нас. Пищевая аллергия, непереносимость или чувствительность могут изменить наше отношение к еде с радостного на опасливое.
Это проблема глобального масштаба. Пищевая аллергия встречается все чаще в странах по всему миру. Распространенность пищевой аллергии растет в развитых странах, где ей подвержены примерно десять процентов населения. Намного чаще стали сообщать об аллергических реакциях в развивающихся странах, где ранее пищевая аллергия не была широко распространена.
Определение "приоритетных" аллергенов и установление требований по надлежащей маркировке содержащей их продукции составляет важную часть работы Комиссии "Кодекс Алиментариус", органа ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающегося разработкой международных стандартов безопасности и качества пищевых продуктов. В 1999 году Комиссия "Кодекс Алиментариус" составила перечень продуктов и ингредиентов, которые должны быть указаны на этикетках продуктов питания. Эти "приоритетные" аллергены вызывают аллергию у населения во всем мире и вызывают серьезную реакцию даже при употреблении в пищу в небольших количествах.
В настоящее время ФАО и ВОЗ анализируют результаты новых научных разработок в области пищевых аллергенов, чтобы обеспечить актуальность стандартов и руководств Комиссии "Кодекс Алиментариус".
Вот пять фактов, которые необходимо знать о пищевых аллергенах:
1. Пищевая аллергия представляет собой аномальную иммунную реакцию
Пищевая аллергия возникает, когда воздействие определенного пищевого продукта вызывает аномальную иммунную реакцию. Аллергическая реакция может развиваться быстро, в течение нескольких минут, и до нескольких часов после потребления или воздействия продукта. Аллергические реакции непредсказуемы, а их симптомы варьируются от легкой очаговой сыпи до тяжелого анафилактического шока. Непереносимость, например лактозы, – это не то же самое, что аномальная иммунная реакция, вызванная аллергией. Поэтому она рассматривается как отдельная категория.
Хотя некоторые виды пищевой аллергии у детей, как известно, со временем исчезают и достигнуты определенные успехи в исследованиях десенсибилизации, пищевая аллергия не лечится. Единственное решение – профилактика.