Женщины-рыбаки за работой


Женщины в Омане, Нигерии и Гайане содействуют развитию отраслей рыболовства и аквакультуры

Более 50 миллионов женщин во всем мире заняты в сфере рыболовства и аквакультуры, и эта деятельность приносит значительный доход их домохозяйствам и способствует развитию экономики. ©ФАО/Фахад аль-Дхули

08/03/2022

На протяжении многих поколений этот род занятий ошибочно считался сугубо мужским. Женщины всегда занимались рыболовством и аквакультурой, но в настоящее время в этой сфере женщины особенно активно открывают собственные предприятия, охватывающие все части данной отрасли.

Сегодня более 50 миллионов женщин трудятся в сферах рыболовства и аквакультуры по всему миру, и нельзя недооценивать то, насколько это способствует росту доходов домохозяйств и общин.

Возьмем, например, Музну Саиф Рашид аль-Хатми из Султаната Оман. Она всегда мечтала начать собственное дело. После окончания университета со специализацией в области науки о продуктах питания и питания человека 29-летняя девушка прошла дальнейшее обучение в государственном Центре промышленных инноваций, который поддерживает молодых предпринимателей в различных отраслях, а затем основала собственную рыбоперерабатывающую компанию.

"Я думаю, что все мы можем это сделать, но мы должны сказать себе, что мы можем это сделать", – говорит Музна.

Сейчас на предприятии Музны работают четыре женщины, и она продает свою продукцию, такую как рыбная паста, рыбная нить, рыбные кубики и бульонный порошок из сардин, креветок и анчоусов, в Омане и за рубежом.

"Мы работаем уже три года, – отмечает Музна. – Мы работаем над маркетинговой кампанией и завоевываем доверие клиентов здесь, в Омане. Мы также работаем над тем, чтобы наши продукты были доступны в интернет-магазинах в странах Залива, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии".

Музна также получила помощь по линии проекта ФАО под названием "Развитие потенциала ассоциаций женщин прибрежных районов", целью которого является поддержка и укрепление роли женщин в перерабатывающем секторе маломасштабного рыболовства в стране. Она приобрела навыки в области административной работы и стратегического планирования, что помогло ей разработать конкретный бизнес-план для ее предприятия.

Султанат является одним из крупнейших производителей рыбы в регионе Персидского залива. В 2019 году объем выловленной рыбы составил 580 000 тонн, а внутреннее потребление морепродуктов значительно превышает среднемировой уровень. Несмотря на сбои, вызванные пандемией COVID-19 и обрушившимся на страну в октябре 2021 года циклоном "Шахин", Музна с уверенностью смотрит в будущее и отмечает, что женщины могут внести больший вклад, если они пройдут должную подготовку и для них будут открыты соответствующие возможности.

"Они должны доверять себе и не сомневаться в результатах, которых они добились благодаря своим знаниям или своим способностям", – заявляет она.

Инициатива FISH4ACP способствует устойчивому развитию секторов рыболовства и аквакультуры путем создания рабочих мест и возможностей для ведения предпринимательской деятельности, в частности для женщин и молодежи. Вверху/слева: ©Агбато Олубунми Внизу/справа: ©Субрина Сингх

Рыбное производство в Нигерии

Когда в 2017 году Агбато Олубунми основала в Нигерии собственное предприятие по производству и переработке рыбы, мужчины и женщины не верили, что она добьется успеха. Она решила не сдаваться и в настоящее время руководит преуспевающим предприятием в стране, считающейся крупнейшим в мире производителем африканского клариевого сома.

Агбато получила высшее образование по двум специальностям – "рыбное хозяйство" и "управление аквакультурой" – и на собственные сбережения и деньги, которые ей одолжили верившие в ее замысел друзья, купила земельный надел, благодаря чему ее стали больше уважать в ее общине.

"До того как у меня появилась собственная земля, мне, как женщине, не очень хотели продавать", – вспоминает Агбато.

В самом начале у нее был всего лишь один пруд и одна печь. В настоящее время у нее работают
11–13 женщин и двое мужчин, а разведение рыбы осуществляется в восьми рыборазводных прудах.

"Пока население продолжает расти, у многих людей в рамках всей производственно-сбытовой цепочки есть много возможностей", – отмечает Агбато.

Ее компания производит и упаковывает целый ряд продуктов, включая копченого сома, рыбные приправы, рыбий жир и рыбный порошок, для сбыта на растущих внутренних и экспортных рынках соседних африканских стран, а также в США, Европе и странах Ближнего Востока.

ФАО работает с такими производителями, как Агбато, в рамках глобальной инициативы FISH4ACP Организации государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, финансируемой Европейским союзом и Федеральным министерством Германии по вопросам экономического сотрудничества и развития и направленной на содействие устойчивому развитию секторов рыболовства и аквакультуры и создание рабочих мест и возможностей для предпринимательской деятельности, в частности для женщин и молодежи.

Производство продукции аквакультуры в Нигерии увеличилось с 22 000 тонн в 1999 году до более чем 300 000 тонн в 2017 году. Поскольку в секторе производства сома прямым или косвенным образом занят один миллион человек, Агбато считает, что существует большой потенциал для дальнейшего развития. 

Помимо руководства своим собственным предприятием она обучает других женщин способам создания своих собственных стартапов в секторе переработки рыбы, также у нее есть видение того, что она называет "универсальным центром" для женщин. 

 "Я имею ввиду создание сообщества по переработке рыбы, куда все женщины, занимающиеся разведением или переработкой рыбы, могут прийти со своей продукцией и продать ее на готовом рынке", – говорит она.

Женщины веками играли жизненно важную роль в сферах рыболовства и аквакультуры, но сейчас они добиваются еще больших успехов в том, что касается открытия собственных предприятий или стремления занять руководящие должности. ©Фахад аль-Дхули

Контроль качества в Гайане

По другую сторону Атлантического океана Субрина Сингх работает старшим менеджером по контролю качества в крупнейшей компании по переработке рыбы и креветок в Гайане. 

Тридцатитрехлетнюю девушку приняли в эту компанию после того, как она окончила Университет Гайаны. Она начала работать в перерабатывающей компании 13 лет назад и с тех пор занимала различные должности, прежде чем ее повысили до ее нынешней позиции менеджера.

Субрина говорит, что ей нравится общаться с людьми и обучать других сотрудников работе с системой управления безопасностью своей компании, которую она помогла разработать.

"В мои обязанности входит надзор за общим качеством и безопасностью продукции компании с целью убедиться, что она соответствует всем требованиям клиентов и всем законам, требованиям и нормам", – говорит Субрина. 

Субрина отмечает, что компании обычно нанимают женщин на должности менеджеров по контролю за качеством, хотя и признает, что на рыболовных судах по-прежнему в основном работают мужчины. 

Работа с FISH4ACP важна для обеспечения устойчивости сектора рыболовства в долгосрочной перспективе, поскольку, как отмечает Субрина, рыбаки и переработчики рыбы в Гайане сталкиваются с негативными последствиями изменения климата. По ее словам, есть признаки того, что изменение климата привело к сокращению улова, особенно креветок сибоб, и способствовало увеличению количества саргассовых водорослей в прибрежных водах.

"Возможности женщины безграничны, когда они заняты в динамичном секторе, таком как рыболовство", – заявляет она.

Женщины веками играли жизненно важную роль в сферах рыболовства и аквакультуры, но сейчас они добиваются еще больших успехов и используют новые возможности для открытия собственных предприятий или занятия руководящих должностей. ФАО поддерживает их усилия по повышению осведомленности о своей работе и содействию развития этого глобально важного сектора.


Дополнительная информация

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 14. Life below water